Физические особенности. Акселерация и инфантилизм (продолжение)

Инфантилизм и его виды. На фоне общей акселерации за­держка физического и сексуального развития стала особенно острой проблемой. Инфантильные подростки среди акселерированных сверстников сильнее ощущают свою неполноценность.

Инфантилизм не менее, чем акселерация, может служить почвой для нервно-психических расстройств, как эндогенных (шизофрения, некоторые виды конституциональных психопатий и др.), так и психогенных. Физический инфантилизм часто соче­тается с психическим, т. е. с незрелостью для данного календар­ного возраста поведения, интересов, с недостаточной самостоя­тельностью, недоразвитием чувства долга, ответственности и т. п. при вполне удовлетворительном интеллекте и спо­собностях.

Инфантилизм довольно распространен в общей популяции — в нерезко выраженной степени его можно встретить по крайней мере у 10% подростков. При нем создается предрасположение к непсихотическим психопатоподобным нарушениям поведения и к психопатоподобным и неврозоподобным картинам при шизоф­рении [Лебединская К. С., 1969; Сосюкало О. Д. и др., 1978, 1980]. Установлены определенные корреляции между инфанти­лизмом и типами акцентуаций характера — чаще встречаются истероидный и лабильно-истероидный, неустойчивый и конформ­ный типы, заметно реже — эпилептоидный [Мельникова В. И., Шишулин В. П., 1979].

В подростковом возрасте можно видеть следующие типы инфантилизма, сходные с теми, которые были описаны Г. Е. Су­харевой (1959) в детском возрасте.

Психофизический, или гармоничный, инфан­тилизм начинает выявляться с первых классов школы, но особенно явным становится именно в подростковом возрасте. Характерно грацильное, тонкое телосложение, мелкие черты лица, его не по возрасту «детское выражение», а также чрез­мерная эмоциональная и вегетативная лабильность. Отставанию в физическом созревании соответствует сохранение интересов и увлечений, а также манеры вести себя, свойственных более младшему возрасту. Не только в среднем, но даже и в старшем подростковом возрасте доминирует интерес к играм. Такие подростки любят компании более младших товарищей и отличаются несамостоятельностью, детской бесцеремонной требователь­ностью, капризностью и некоторой наивностью при достаточном запасе знаний — учатся обычно вполне удовлетворительно.

На всем протяжении подросткового возраста — от 13 до 17 лет — у инфантильных мальчиков обнаружено достоверное снижение уровня тестостерона в крови [Коханенко Э. М. и др., 1983; Александров А. А., Стабровский Е. М., 1984].

Психический инфантилизм на фоне нор­мального или акселерированного физиче­ского развития особенно проявился в последние десяти­летия. Он обнаруживается в среднем и старшем подростковом возрасте и касается прежде всего интересов и поведения. Задер­живается развитие чувства долга, ответственности, умения согласовывать свои желания с обстановкой, с интересами дру­гих, гибко учитывать ситуацию. Медленно формируются морально-этические принципы. Несмотря на ускоренное физиче­ское развитие, иногда бросается в глаза детское выражение лица («лицо ребенка на туловище взрослого»). Этот вид инфан­тилизма может служить хорошей иллюстрацией психического дизонтогенеза [Ковалев В. В., 1981] — неравномерного разви­тия различных сторон психики: ускорения одних, задержки других.

Дисгармоничный (эндокринопатический) инфантилизм бывает связан с нарушением или некоторой недостаточностью функции эндокринных органов — гипофиза и половых желез прежде всего (гипогенитальный и гипофизарный инфантилизм).

Гипогенитальный инфантилизм бывает двух видов — консти­туциональный и церебрально-органический.

Конституциональный гипогенитализм проявляется запазды­ванием появления вторичных половых признаков, недостаточным развитием гениталий (у мальчиков половой член обычно малого размера). Детское круглое румяное лицо нередко сочетается с высоким ростом. Особенно длинными бывают голени и бедра при умеренном развитии кистей и стоп (высокий рост при акселерации обычно сочетается с крупными кистями и стопами — таким подросткам требуются большие размеры перчаток и обу­ви). Костяк и мышечная система развиты слабо. Показатели окостенения запаздывают на 2—3 года. Может наблюдаться склонность к полноте.

К 18—19 годам в отношении сексуального развития такие подростки обычно догоняют своих сверстников и превращаются в высоких юношей и девушек с достаточно развитыми вторич­ными половыми признаками [Лебединская К. С., 1969].

Присущие же таким подросткам черты психического инфан­тилизма сохраняются и тогда, когда они становятся взрослыми. Медлительность и неуклюжесть движений, ручная неумелость, нерешительность в поступках сочетаются со склонностью к импульсивности. Они отличаются робостью, осторожностью и большой привязанностью к родителям. Рано осознают и тя­жело переживают свой недостаток и избегают всех ситуаций, где их сексуальное недоразвитие может обратить внимание сверстников. Повзрослев, они остаются наивными, ищут опеки у старших, очень осмотрительны в выборе сексуальных партне­ров и при вступлении в брак.

акселерация – предыдущая | следующая – ретардация

Подростковая психиатрия. Содержание.