/     /  
Инфантилизм

Инфантилизм

Инфантилизм и его виды. На фоне общей акселерации за­держка физического и сексуального развития стала особенно острой проблемой. Инфантильные подростки среди акселерированных сверстников сильнее ощущают свою неполноценность.

Инфантилизм не менее, чем акселерация, может служить почвой для нервно-психических расстройств, как эндогенных (шизофрения, некоторые виды конституциональных психопатий и др.), так и психогенных. Физический инфантилизм часто соче­тается с психическим, т. е. с незрелостью для данного календар­ного возраста поведения, интересов, с недостаточной самостоя­тельностью, недоразвитием чувства долга, ответственности и т. п. при вполне удовлетворительном интеллекте и спо­собностях.

Инфантилизм довольно распространен в общей популяции — в нерезко выраженной степени его можно встретить по крайней мере у 10% подростков. При нем создается предрасположение к непсихотическим психопатоподобным нарушениям поведения и к психопатоподобным и неврозоподобным картинам при шизоф­рении [Лебединская К. С., 1969; Сосюкало О. Д. и др., 1978, 1980]. Установлены определенные корреляции между инфанти­лизмом и типами акцентуаций характера — чаще встречаются истероидный и лабильно-истероидный, неустойчивый и конформ­ный типы, заметно реже — эпилептоидный [Мельникова В. И., Шишулин В. П., 1979].

В подростковом возрасте можно видеть следующие типы инфантилизма, сходные с теми, которые были описаны Г. Е. Су­харевой (1959) в детском возрасте.

Психофизический, или гармоничный, инфан­тилизм начинает выявляться с первых классов школы, но особенно явным становится именно в подростковом возрасте. Характерно грацильное, тонкое телосложение, мелкие черты лица, его не по возрасту «детское выражение», а также чрез­мерная эмоциональная и вегетативная лабильность. Отставанию в физическом созревании соответствует сохранение интересов и увлечений, а также манеры вести себя, свойственных более младшему возрасту. Не только в среднем, но даже и в старшем подростковом возрасте доминирует интерес к играм. Такие подростки любят компании более младших товарищей и отличаются несамостоятельностью, детской бесцеремонной требователь­ностью, капризностью и некоторой наивностью при достаточном запасе знаний — учатся обычно вполне удовлетворительно.

На всем протяжении подросткового возраста — от 13 до 17 лет — у инфантильных мальчиков обнаружено достоверное снижение уровня тестостерона в крови [Коханенко Э. М. и др., 1983; Александров А. А., Стабровский Е. М., 1984].

Психический инфантилизм на фоне нор­мального или акселерированного физиче­ского развития особенно проявился в последние десяти­летия. Он обнаруживается в среднем и старшем подростковом возрасте и касается прежде всего интересов и поведения. Задер­живается развитие чувства долга, ответственности, умения согласовывать свои желания с обстановкой, с интересами дру­гих, гибко учитывать ситуацию. Медленно формируются морально-этические принципы. Несмотря на ускоренное физиче­ское развитие, иногда бросается в глаза детское выражение лица («лицо ребенка на туловище взрослого»). Этот вид инфан­тилизма может служить хорошей иллюстрацией психического дизонтогенеза [Ковалев В. В., 1981] — неравномерного разви­тия различных сторон психики: ускорения одних, задержки других.

Дисгармоничный (эндокринопатический) инфантилизм бывает связан с нарушением или некоторой недостаточностью функции эндокринных органов — гипофиза и половых желез прежде всего (гипогенитальный и гипофизарный инфантилизм).

Гипогенитальный инфантилизм бывает двух видов — консти­туциональный и церебрально-органический.

Конституциональный гипогенитализм проявляется запазды­ванием появления вторичных половых признаков, недостаточным развитием гениталий (у мальчиков половой член обычно малого размера). Детское круглое румяное лицо нередко сочетается с высоким ростом. Особенно длинными бывают голени и бедра при умеренном развитии кистей и стоп (высокий рост при акселерации обычно сочетается с крупными кистями и стопами — таким подросткам требуются большие размеры перчаток и обу­ви). Костяк и мышечная система развиты слабо. Показатели окостенения запаздывают на 2—3 года. Может наблюдаться склонность к полноте.

К 18—19 годам в отношении сексуального развития такие подростки обычно догоняют своих сверстников и превращаются в высоких юношей и девушек с достаточно развитыми вторич­ными половыми признаками [Лебединская К. С., 1969].

Присущие же таким подросткам черты психического инфан­тилизма сохраняются и тогда, когда они становятся взрослыми. Медлительность и неуклюжесть движений, ручная неумелость, нерешительность в поступках сочетаются со склонностью к импульсивности. Они отличаются робостью, осторожностью и большой привязанностью к родителям. Рано осознают и тя­жело переживают свой недостаток и избегают всех ситуаций, где их сексуальное недоразвитие может обратить внимание сверстников. Повзрослев, они остаются наивными, ищут опеки у старших, очень осмотрительны в выборе сексуальных партне­ров и при вступлении в брак.

Акселерация – предыдущая | следующая – Ретардация

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)