/     /  
Физические особенности. Акселерация и инфантилизм

Физические особенности. Акселерация и инфантилизм

Основной физической особенностью подросткового возраста являются половое созревание и интенсивный рост, сопряженные с бурными нейроэндокринными сдвигами. Половое и общее физическое созревание обычно идут одновременно. В табл. 1 приводятся основные периоды физического созревания у подростков. Показатели в этой таблице представлены на основании обобщения данных из различных руководств и монографий.

Акселерация развития. Ускоренное созревание подростков как массовое явление («эпохальная акселерация») проявилось во второй половине нашего столетия. В прошлых поколениях половое созревание начиналось у девочек в 12—14 лет, а у маль­чиков в 13—15 лет и завершалось у девушек в 18—20, а у юно­шей в 20—23 года. С 50-х годов у многих подростков половое созревание стало начинаться раньше на 1—2 года, а физическая зрелость достигаться значительно быстрее. Если в прошлых поко­лениях рост скелета прекращался у женщин к 20—22 годам, а у мужчин в 23—25 лет, то при акселерации он стал заканчи­ваться у девушек даже к 16—17, а у юношей к 17—19 годам. По сравнению с когортой подростков 30—40-х годов показа­тели окостенения скелета «помолодели» на 1—3 года [Паш­кова В. А., 1973 — цит. по А. Е. Личко 1983].

У акселерированных подростков мужского пола уровень тесто­стерона в крови в 13 лет достигает уровня 16-летних со своевре­менным развитием, а в 14—15 лет, когда созревание еще не завершено, превышает уровень 16—17-летних и соответствует уровню взрослых [Коханенко Э. М. и др., 1983; Александ­ров А. А., Стабровский Е. М., 1984].

Феномену акселерации посвящена достаточно большая лите­ратура [Зельцер А., 1968; Властовский В. Г., 1976 — цит. по А. Е. Личко, 1983]. Причины ее неясны. Она связывается и с изменениями солнечной активности, и с повышенной радиацией, и с урбанизацией, т. е. ростом больших городов и перемещением в них масс населения из сельских местностей, и с широким распространением смешанных браков вследствие ломки нацио­нальных, религиозных и социальных традиций, и со значитель­ным улучшением питания, особенно с потреблением большого количества белков и витаминов, и с другими факторами. Несом­ненно резкие социально-экономические, культурные и социопси­хологические сдвиги, охватившие большую часть человечества после второй мировой войны, явились если не прямой, то опосре­дованно действующей причиной акселерации. У привилегиро­ванной части населения ее признаки начали постепенно выяв­ляться в конце прошлого столетия.

В конце 70-х — начале 80-х годов появились признаки того, что как будто акселерация физического развития у подростков пошла на убыль. Так, например, в г. Герлице (ГДР) у девочек, родившихся в 1954 — 1958 гг., первые месячные появились в среднем в возрасте 12 лет 3 мес (т. е. в 1966—1970 гг.— в пе­риод расцвета акселерации), а у родившихся в 1961 —1963 гг. в среднем в 13 лет [Richter J., 1981].

Акселерация развития делает подростковый период особенно трудным, усугубляя его физические и социопсихологические особенности.

Акселерация по типу интенсификации фи­зического развития является наиболее неблагоприят­ным вариантом [Лебединская К. С., 1969]. Сюда относятся случаи, когда предпубертатная и даже первая пубертатная фазы начинаются своевременно, без признаков ускоренного раз­вития, а затем (в 13—15 лет) подросток скачком, за 1—2 года, проходит вторую и третью пубертатные фазы и в 14—16 лет оказывается уже в постпубертатном периоде и выглядит, как взрослый. В этих случаях подростковый период нередко сопро­вождается выраженными вегетативно-эндокринными расстрой­ствами (сердцебиения, колебания артериального давления, «беспричинный» субфебрилитет, нарушения сна от бессоницы до повышенной сонливости, волчий аппетит, жалобы на чувство жара, ознобы, повышенную потливость, ортостатические явле­ния, непереносимость жары и духоты). К этому присоединяются аффективные нарушения — маломотивированные колебания настроения, взрывчатость, конфликтность. Сексуальность чаще всего проявляется интенсивным онанизмом или ранним началом половой жизни. Однако повышенная сексуальность встречается только в части случаев.

Акселерация, особенно выраженная или по типу интенсифи­кации, является одним из факторов, предрасполагающих к нерв­но-психическим нарушениям. Среди подростков с различными психопатоподобными расстройствами акселерация встречается значительно чаще, чем в общей популяции. Она способствует также острым дебютам эндогенных психозов в 10-12 лет [Сосюкало О. Д. и др., 1978].

Подростковый возраст – предыдущая | следующая – Инфантилизм

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)