/     /  
Ретардация

Ретардация

Церебрально-органический гипогенитализм является след­ствием негрубого резидуального поражения головного мозга после тяжелых нейроинтоксикаций или длительных истощающих заболеваний в раннем детстве. Внешние проявления здесь сходны с конституциональным гипогенитализмом, но к ним добавляются рассеянность, плохая память, невысокий интеллект и связанные с ними трудности обучения, а также склонность к ипохондричности. Часто наблюдается энурез, даже в школьные годы. В 16—18 лет инфантилизм может сменяться, хотя запоз­далым, но весьма бурным половым созреванием, напоминающим акселерацию по типу интенсификации с эффективностью и ве­гетативными проявлениями диэнцефальной дисфункции [Лебе­динская К. С., 1969].

Гипофизарный инфантилизм (субнанизм) встречается относи­тельно редко. Маленький рост, недоразвитые гениталии соче­таются с не по-детски серьезным выражением лица («малень­кие старички») и с определенными психическими особенно­стями — обстоятельностью, хозяйственностью, стремлением опекать малышей, играть с ними в детские игры. Инфантильные черты обнаруживаются еще с детства.

Соматогенный инфантилизм можно наблюдать у детей и подростков, которые в силу какого-либо заболевания (например, хронического артрита) были надолго прикованы к постели или крайне ограничены в двигательной активности. В прошлых поколениях большое значение имели также сомати­ческие заболевания с длительной интоксикацией (например, туберкулез). В настоящее время при интенсивном лечении и правильном режиме их инфантилизирующая роль отошла на задний план. Однако некоторую инфантилизацию стали вызы­вать хронические аллергические заболевания (бронхиальная астма, нейродермиты, даже тяжелые длительные тонзиллиты).

Для соматогенной инфантилизации свойственно преимуще­ственное отставание развития костно-мышечной системы и мо­торики при удовлетворительном, а иногда и ускоренном поло­вом созревании. Психические черты инфантилизма более всего касаются навыков и умений, а отсюда беспомощность, зави­симость от старших, тяготение к обществу малышей.

Инфантилизация как следствие неправиль­ного воспитания чаще всего возникает при сочетании двух его видов — доминирующей (чрезмерная опека) , и потвор­ствующей («кумир семьи») гиперпротекции со стороны родите­лей. Стремление отгородить сына или дочь от сверстников из опасения дурных влияний, избавление от всякого самообслу­живания, ограничение в подвижных играх из-за страха травм, потакание прихотям приводит к задержке развития двигательных навыков и умений, к неловкости, недостаточной физиче­ской силе, неумению общаться со сверстниками, неспособности сдерживать свои желания. Отсюда тяготение к младшим, которыми можно повелевать и среди которых легче маскировать свою несостоятельность, а также недостаточное развитие чувства долга и ответственности.

Психофизический и дисгармоничный (кроме церебрально-органического) инфантилизм являются эндогенными. Возможна их генетическая обусловленность — иногда инфантилизм был у кого-либо из кровных родственников. С возрастом проявле­ния этих видов инфантилизма сглаживаются, но никогда не про­ходят полностью. До пожилого возраста такие субъекты остают­ся моложавыми, зато старение может наступить рано и быстро. Причина психического инфантилизма на фоне физической аксе­лерации недостаточно ясна: возможно, в какой-то мере он обусловлен недостатками воспитания, этой акселерации не учитывающим. Соматогенный инфантилизм в благоприятных условиях нивелируется. Инфантилизирующее воспитание может оставить на всю жизнь печать в виде истероидных черт характера.

У взрослых признаками психического инфантилизма счи­таются прямодушная восторженность, стремление без задержки удовлетворять возникшие желания, эмоциональная лабильность, склонность к яркому фантазированию, сочетание формально-обязательного выполнения обязанностей и подчиняемости с беззаботностью, отвлекаемостью, капризностью, неустойчи­востью интересов, обидчивости и впечатлительности с робостью и застенчивостью [Чахкиева J1. О., 1971 — цит. по Г. К. Уша­кову, 1978]. Однако всю гамму этих признаков нечасто прихо­дится наблюдать, а по отдельности они скорее могут служить признаками некоторых акцентуаций характера, чем психического инфантилизма.

Оценка акселерации и физического инфантилизма. Для под­росткового психиатра при любых случаях психических нару­шений — от непсихотических девиаций поведения до острых пси­хозов — важно иметь представление, на каком фоне все это раз­вертывается (на какой стадии полового созревания, имеет ли место акселерация или инфантилизм).

Об акселерации следует говорить, если подросток по ряду показателей обгоняет на один-два периода стандарты своего календарного возраста (см. табл. 1). О задержке физического развития, о наличии физического инфантилизма свидетельствует отставание на один-два периода. Опережение или отставание на один период можно расценивать как умеренные акселерацию или инфантилизм, на два периода — как выраженные.

Ретардация и инфантилизм. В последние годы стал распро­страняться термин «ретардация» как противоположность «акселерации». По значению же этот термин лишь частично совпа­дает с понятием «инфантилизм». Ретардация (т. е. задержка, запаздывание) подразумевает, что со временем отставание может быть наверстано, но при большинстве видов инфанти­лизма определенные его черты сохраняются и у взрослых. Кроме того, ретардация может подразумевать также задержку интел­лектуального развития (mental retardation американских авто­ров), чего не бывает при инфантилизме.

Психический дизонтогенез. Этот термин, предложенный В. В. Ковалевым в 1976 г. [Ковалев В. В., 1981], является понятием, включающим как ретардацию, так и асинхронию раз­вития, т. е. неравномерное психическое развитие с выраженным опережением одних психических функций и свойств и с отста­ванием других. Психический инфантилизм может служить одним из примеров такой асинхронии, так как при большинстве его видов интеллектуальное развитие не задержано, инфантильность же проявляется в несоответствующих возрасту интересах, пове­дении, недостатке чувства ответственности и т. п.

Инфантилизм – предыдущая | следующая – “Подростковый комплекс”

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)