тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Физические особенности. Акселерация и инфантилизм (продолжение)

Церебрально-органический гипогенитализм является след­ствием негрубого резидуального поражения головного мозга после тяжелых нейроинтоксикаций или длительных истощающих заболеваний в раннем детстве. Внешние проявления здесь сходны с конституциональным гипогенитализмом, но к ним добавляются рассеянность, плохая память, невысокий интеллект и связанные с ними трудности обучения, а также склонность к ипохондричности. Часто наблюдается энурез, даже в школьные годы. В 16—18 лет инфантилизм может сменяться, хотя запоз­далым, но весьма бурным половым созреванием, напоминающим акселерацию по типу интенсификации с эффективностью и ве­гетативными проявлениями диэнцефальной дисфункции [Лебе­динская К. С., 1969].

Гипофизарный инфантилизм (субнанизм) встречается относи­тельно редко. Маленький рост, недоразвитые гениталии соче­таются с не по-детски серьезным выражением лица («малень­кие старички») и с определенными психическими особенно­стями — обстоятельностью, хозяйственностью, стремлением опекать малышей, играть с ними в детские игры. Инфантильные черты обнаруживаются еще с детства.

Соматогенный инфантилизм можно наблюдать у детей и подростков, которые в силу какого-либо заболевания (например, хронического артрита) были надолго прикованы к постели или крайне ограничены в двигательной активности. В прошлых поколениях большое значение имели также сомати­ческие заболевания с длительной интоксикацией (например, туберкулез). В настоящее время при интенсивном лечении и правильном режиме их инфантилизирующая роль отошла на задний план. Однако некоторую инфантилизацию стали вызы­вать хронические аллергические заболевания (бронхиальная астма, нейродермиты, даже тяжелые длительные тонзиллиты).

Для соматогенной инфантилизации свойственно преимуще­ственное отставание развития костно-мышечной системы и мо­торики при удовлетворительном, а иногда и ускоренном поло­вом созревании. Психические черты инфантилизма более всего касаются навыков и умений, а отсюда беспомощность, зави­симость от старших, тяготение к обществу малышей.

Инфантилизация как следствие неправиль­ного воспитания чаще всего возникает при сочетании двух его видов — доминирующей (чрезмерная опека) , и потвор­ствующей («кумир семьи») гиперпротекции со стороны родите­лей. Стремление отгородить сына или дочь от сверстников из опасения дурных влияний, избавление от всякого самообслу­живания, ограничение в подвижных играх из-за страха травм, потакание прихотям приводит к задержке развития двигательных навыков и умений, к неловкости, недостаточной физиче­ской силе, неумению общаться со сверстниками, неспособности сдерживать свои желания. Отсюда тяготение к младшим, которыми можно повелевать и среди которых легче маскировать свою несостоятельность, а также недостаточное развитие чувства долга и ответственности.

Психофизический и дисгармоничный (кроме церебрально-органического) инфантилизм являются эндогенными. Возможна их генетическая обусловленность — иногда инфантилизм был у кого-либо из кровных родственников. С возрастом проявле­ния этих видов инфантилизма сглаживаются, но никогда не про­ходят полностью. До пожилого возраста такие субъекты остают­ся моложавыми, зато старение может наступить рано и быстро. Причина психического инфантилизма на фоне физической аксе­лерации недостаточно ясна: возможно, в какой-то мере он обусловлен недостатками воспитания, этой акселерации не учитывающим. Соматогенный инфантилизм в благоприятных условиях нивелируется. Инфантилизирующее воспитание может оставить на всю жизнь печать в виде истероидных черт характера.

У взрослых признаками психического инфантилизма счи­таются прямодушная восторженность, стремление без задержки удовлетворять возникшие желания, эмоциональная лабильность, склонность к яркому фантазированию, сочетание формально-обязательного выполнения обязанностей и подчиняемости с беззаботностью, отвлекаемостью, капризностью, неустойчи­востью интересов, обидчивости и впечатлительности с робостью и застенчивостью [Чахкиева J1. О., 1971 — цит. по Г. К. Уша­кову, 1978]. Однако всю гамму этих признаков нечасто прихо­дится наблюдать, а по отдельности они скорее могут служить признаками некоторых акцентуаций характера, чем психического инфантилизма.

Оценка акселерации и физического инфантилизма. Для под­росткового психиатра при любых случаях психических нару­шений — от непсихотических девиаций поведения до острых пси­хозов — важно иметь представление, на каком фоне все это раз­вертывается (на какой стадии полового созревания, имеет ли место акселерация или инфантилизм).

Об акселерации следует говорить, если подросток по ряду показателей обгоняет на один-два периода стандарты своего календарного возраста (см. табл. 1). О задержке физического развития, о наличии физического инфантилизма свидетельствует отставание на один-два периода. Опережение или отставание на один период можно расценивать как умеренные акселерацию или инфантилизм, на два периода — как выраженные.

Ретардация и инфантилизм. В последние годы стал распро­страняться термин «ретардация» как противоположность «акселерации». По значению же этот термин лишь частично совпа­дает с понятием «инфантилизм». Ретардация (т. е. задержка, запаздывание) подразумевает, что со временем отставание может быть наверстано, но при большинстве видов инфанти­лизма определенные его черты сохраняются и у взрослых. Кроме того, ретардация может подразумевать также задержку интел­лектуального развития (mental retardation американских авто­ров), чего не бывает при инфантилизме.

Психический дизонтогенез. Этот термин, предложенный В. В. Ковалевым в 1976 г. [Ковалев В. В., 1981], является понятием, включающим как ретардацию, так и асинхронию раз­вития, т. е. неравномерное психическое развитие с выраженным опережением одних психических функций и свойств и с отста­ванием других. Психический инфантилизм может служить одним из примеров такой асинхронии, так как при большинстве его видов интеллектуальное развитие не задержано, инфантильность же проявляется в несоответствующих возрасту интересах, пове­дении, недостатке чувства ответственности и т. п.

инфантилизм – предыдущая | следующая – “подростковый комплекс”

Подростковая психиатрия. Содержание.