тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

II. Психология медицинского работника (продолжение)

Особой, малоразработанной, областью является ятрогения у детей. Не составляют исключения случаи, когда незначительный функциональный шум ошибочно принимают за порок сердца. Результатом этого может быть принудительное ограничение подвижности ребенка, иногда и постельный режим на длительное время, ограничение его социальных контактов, освобождение от физкультуры, запрещение играть и заниматься спортом, чувство собственной неполноценности, иногда и вредное лечение кардиотоническими средствами и ятрогения родителей. Вторично затем могут развиться суггестивно вызванные кардиальные функциональные невротические расстройства: сжатие в обла­сти сердца, тахикардия, депрессия.

Последствия ятрогении. По М. Блейеру, наблюдение за развитием и течением ятрогенных расстройств является сложным делом в связи с тем, что врач не встречается с последствиями своих ятрогенных вмешательств. О них скорее узнают позднее его коллеги, чаще всего психи­атры.

По данным электрокардиолога Вильсона, диагноз «поражение сер­дечной мышцы», поставленный только на основании электрокардиогра­фического исследования, на 90 % представляет собой ятрогенный диаг­ноз.

Шипковенский за 3 года наблюдал 100 больных, страдающих ятрогенными расстройствами. Штепанек отмечает, что из группы 200 психи­атрически больных, 17 лиц (8,5 %) страдали ятрогенными расстройствами – результат нетактичного поведения врача, травматизирующих пере­живаний в больнице, недостаточного объяснения физических нарушений или невнимания врача к специальным данным.

Наиболее частыми результатами ятрогенного поражения бывают депрессивный невроз, фобический невроз, в первую очередь нозофобия (навязчивый страх перед серьезной болезнью), гипохондрические состо­яния (физические ощущения боли без соответствующих соматичесих данных, связанные с представлением больного о неясном или тяжелом заболевании). Наиболее тяжелыми, хотя и реже встречающимися последствиями ятрогении бывают суицидные мысли, суицидные попытки и даже совершенные самоубийства.

В связи с вышеуказанными расстройствами и заболеваниями, как правило, больные попадают в психиатрические отделения.
III. Больной и медицинская среда

1. Медицинская среда как лечебный фактор

Лечебно-охранительный режим (ЛОР)

О значении человеческой и материальной среды для состояния и разви­тия болезни было уже упомянуто выше. Рекомендуя лечение средой и лечебно-охранительный режим, исходят из данных психотерапевтических направлений, особенно тех, которые более глубоко занимаются изуче­нием взаимоотношений между больным и персоналом, а также из тео­рии о высшей нервной деятельности, что имеет место в ЛОР, где особое внимание уделяется влиянию непосредственных отрицательных и положительных, безусловных и условных факторов. Одним из первых учреждений, где начал вводиться ЛОР, была небольшая больница в Макаро­ве на Украине, откуда произошло название «макаровское» движение. В странах Запада были также предприняты попытки лечить с помощью среды (milieu therapy). В зависимости от местных условий и инициативы работников применялись различные формы такого лечения. Одной из таких форм является терапевтический отель, построенный с целью устранения традиционного «больничного» характера учреждения.

Лечение с помощью среды имеет две главные тенденции:

1. Создать как можно больше положительных влияний, исходящих из среды, которые действовали бы на психику больного.

2. Устранить или до минимума ограничить отрицательные влияния, нарушающие гармонические функции нервной системы.

С этой точки зрения мы попытаемся проследить за больным, кото­рый проходит через различную обстановку и ситуации от своего дома через поликлинику, приемное отделение вплоть до его возвращения до­мой и выхода на работу.

При транспортировке больного санитарным автомобилем иногда может произойти задержка, которая является нежелательной в связи с действительной или кажущейся тяжестью состояния больного. Врач, назначающий транспортировку больного, должен принимать во внима­ние возможность неблагоприятной ситуации: например, все машины на­ходятся на вызовах. Обеспокоенного, ожидающего перевозку больного врач успокоит тем, что сообщит ему о настойчивом вызове санитарной машины и тем, что врач или медицинская сестра в период ожидания за­ботятся о больном так, чтобы он не думал, что о нем забыли. При более длительном ожидании транспорта надо стараться сделать так, чтобы больной не испытывал неприятностей, например, не находился в холодном коридоре или в поезде на сквозняке, на пекущем солнце. Иногда больных перед транспортировкой помещают в такое место, откуда их бывает легче всего положить в санитарную машину, но где больные не чувствуют себя хорошо.

Приводим пример.

Больная 2 ч ждет санитарную машину, сидя на скамейке в жаркой ком­нате внизу у вахтера. Перед приездом машины от жары и утомления у больной наступил периферийный коллапс.

Но, с другой стороны, необходимо считаться с поведением других, излишне чувствительных больных или расчетливых и эгоистичных боль­ных, требования которых на перевоз санитарным транспортом бывают преувеличенными. В городе такой больной вполне может воспользо­ваться услугами такси. Больному с периферии, необоснованно настаива­ющему на перевозе, можно предложить в качестве сопровождающего до вокзала медицинского работника, например, только что кончившего дежурить, а на станции, где больной должен выходить, просим родственников встретить его. Как правило, такие больные отказываются от такой помощи и уезжают сами.

псевдоятрогения – предыдущая | следующая – амбулаторная помощь