/     /  
Аментивный синдром

Аментивный синдром

Шизофрения, начавшаяся в детстве, имеет неблагоприятный прогноз [Сухарева Г. Е., 1937]. К подростковому возрасту обычно формируется картина выраженного шизофренического дефекта. Грубое эмоциональное оскудение, бездеятельность и безынициа­тивность, разорванное мышление, аутизм сочетаются со своеобразной умственной недостаточностью — следствием искаженного болезнью развития интеллекта.

В пубертатном периоде на фоне дефекта и умственной не­достаточности часто наступает обострение с преобладанием психопатоподобных нарушений [Симеон Т. П., 1948; Чехова А. Н., 1963—цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983] и биполярных фазно-аффективных расстройств. В более редких случаях обна­руживается «санирующее действие пубертата» [Ушаков Г. К., 1973] — остановка процесса и определенная компенсация дефекта.

Дифференциальный диагноз

Диагноз прогредиентной шизофрении становится несомненным, когда отчетливо выступают основные симптомы этого заболева­ния — эмоциональное снижение, падение активности и инициати­вы, нарастающий аутизм и формальные нарушения мышления. Однако лишь при злокачественной форме эти признаки бывают ярко выражены с самого начала. В прочих случаях бывает необ­ходима дифференциальная диагностика со сходными картинами нешизофренической природы.

Простая форма у подростков прежде всего должна быть отдифференцирована от астеноапатического эквивалента депрессий, при котором, наряду со сходством многих симптомов, сохраняются привязанность к близким и достаточная эмоциональ­ность, которая особенно обнаруживается, когда с больным обсуждают его состояние. С вялости, нарастающей апатии, без­деятельности, снижения эмоциональности может начинаться у подростков редко встречающийся демиелинизирующий склеро­тический лейкоэнцефалит. Однако при этом заболевании скоро выявляются ослабление памяти, резкая истощаемость при выполнении любых заданий, а затем появляются афазии, агра­фия, алексия.

Паранойяльные дебюты необходимо отличать от реактивных параноидов, при которых бред также может быть монотематическим, но всегда целиком вытекает из психотравмирующей ситуации. Например, после того, как на подростка, напала шайка хулиганов, у него развился бред преследования, содержание которого ограничивалось только возможностью мести со стороны этих хулиганов за его жалобу в милицию.

Психопатоподобные и неврозоподобные дебюты дифференцируются от становления психопатий, от затяжных неврозов и так называемых «пубертатных кризов» (патохарактерологических реакций) на фоне акцентуаций харак­тера. Для отличия используются те же диагностические кри­терии, что и при психопатоподобной и неврозоподобной вяло­текущей шизофрении. Отличать же эти дебюты от вялотекущей формы приходится на основании продолжительного наблюдения и появившихся признаков смены синдромов — повторяющихся эпизодических галлюцинаций, многократных коротких бредовых вспышек, отдельных кататонических и гебефренических симп­томов, а также последующего выявления основных симптомов шизофрении. Ошибки диагностики между вялотекущей формой и прогредиентной шизофренией, по нашим данным, дости­гают 25 %.

Острый аментивный синдром может развиваться не только при острой шизофрении, но и при инфекционных психозах. Однако в настоящее время этот синдром в подрост­ковом возрасте вообще встречается редко, а если и возникает, то большей частью оказывается началом прогредиентной шизо­френии. При инфекционных психозах аментивный синдром счи­тался признаком реакции на экзогенную вредность предварительно ослабленного мозга (голоданием, авитаминозом, крайним переутомлением и т. п.). В прежние годы инфекциоцная аменция, как правило, возникала на фоне крайнего физического и психического истощения и потому, видимо, нередко встречалась в военное и послевоенное время. Г. Е. Сухарева (1955) обратила внимание на то, что при инфекционной аменции более выражена эмоциональная неустойчивость и, несмотря на нарушения сознания, сохраняется стремление к контакту. Сходная картина может наблюдаться при пубертатном периодическом органическом психозе. Однако в последнем случае более выражены тревога и страх, начало обычно внезапное, наблюдается повышение вну­тричерепного давления.

Острый полиморфный синдром в том виде, как он был описан, для других психозов, кроме прогредиентной шизо­френии, нехарактерен.

Параноидный синдром необходимо отличать от реактивных параноидов, при которых бредовые и галлюцинаторные переживания целиком обусловлены психической травмой и их содержание определяется ею.

Гебефренический синдром сам по себе характерен только для прогредиентной шизофрении. Но его приходится дифференцировать от истерического пуэрилизма, когда «детское» поведение является способом выявления театральной демон­стративности и сочетается с живой эмоциональностью, выразительной мимикой.

Кататоническое возбуждение у подростков может быть сходным с резким маниакальным возбуждением («маниа­кальное неистовство»).

При кататоническом возбуждении движения и выкрики стерео­типно повторяются, напоминают гиперкинезы, мимика невырази­тельна, зачастую с лица не сходит одна и та же аффективная маска. Но все же различить на высоте возбуждения бывает трудно, и картина проясняется после купирования возбуждения нейро­лептическими средствами.

Кататонический ступор может встречаться при шизоаффективных психозах — тогда во время ступора обычно имеют место онейроидные переживания. Реактивный ступор редко воз­никает у подростков и обычно не бывает продолжительным.

Одноприступная шизофрения – предыдущая | следующая – Неполная ремиссия

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)