/     /  
Неполная ремиссия

Неполная ремиссия

Исходы. Полные и неполные ремиссии. В отличие от детской шизофрении, при которой прогноз, как правило, малоблагоприятен, в подростковом возрасте возможны самые разнообраз­ные исходы — от практического выздоровления до стремитель­ного развития глубокого дефекта. Однако у заболевших в этом возрасте не бывает выраженной интеллектуальной недостаточ­ности, как это встречается у детей. У подростков шизофрени­ческий дефект часто сочетается с инфантилизмом, проявляющимся и во внешности, и в поведении.

Классификация исходов шизофрении у подростков [Суха­рева Г. Е., 1937; Вроно М. Ш., 1971; Masterson J., 1956] строится на клинико-социальных критериях — учитывается прежде всего возможность социальной адаптации.

Полной ремиссией считаются случаи практического выздоровления с возможностью продолжать обучение на общих основаниях, а для работающих старших подростков — вернуться к прежней профессии.

Неполная ремиссия дает возможность обучать только по облегченной программе, или подросток нуждается в трудо­устройстве на несложной работе. В других случаях возмож­ность обучения и трудоспособность могут быть утрачены, но сох­раняются навыки самообслуживания, подросток может жить в семье и привлекаться к домашнему труду. При наиболее небла­гоприятном исходе оказываются необходимыми постоянный надзор и уход. Такие подростки надолго оказываются в боль­нице и обычно переводятся в отделения для взрослых.

Кроме оценки полноты ремиссии, важно иметь представление об ее стойкости. Продолжительность ремиссий может быть от 1—2 нед до многих лет. Однако многолетние полные ремиссии, позволяющие снять больного с учета в психоневрологическом диспансере, при прогредиентной шизофрении, начавшейся в подростковом возрасте, встречаются редко. По данным В. И. Горо­хова (1979), став взрослыми, на учете диспансера остается 97 % больных. Чаще всего полные ремиссии являются и наиболее стойкими, однако далеко не всегда. В подростковом возрасте нередко встречается «дозревание» ремиссий — на протяжении месяцев и даже года после выписки из больницы состояние может прогрессивно улучшаться.

Типы ремиссий. При полных ремиссиях обычно не приходится говорить об этих типах: личностные изменения отсутствуют или бывают минимальными. При неполных ремиссиях в подрост­ковом возрасте можно выделить несколько их типов по аналогии с таковыми у взрослых [Зеневич Г. В., 1964].

Психопатоподобный тип ремиссии является наиболее частым у подростков. Картина наступающих изменений личности не укладывается ни в один из типов конституциональных психо­патий и даже заметно отличается от синдромов при вялотекущей психопатоподобной шизофрении. Наибольшее сходство обнаруживается с органическим дефектом после тяжелых нейроинфекций, нейроинтоксикаций и мозговых травм в раннем онтогенезе, картина которого выходит за рамки того, что обозна­чено как «органическая психопатия», и проявляются растормаживанием грубых влечений и инстинктов [Сухарева Г. Е., 1959]. Бросается в глаза общее огрубение подростка: отсутствие тонких эмоциональных реакций, гримасы, «деревянный» без модуляций голос, беззастенчивая вульгарность речи. Утрачиваются так­же пластичность и грациозность телодвижений. Интересы становятся примитивными — вкусная еда, бездумные развле­чения, тяга в асоциальные компании, где такие подростки играют пассивную и подчиненную роль, погоня за модой в одежде без учета особенностей своей внешности и тем более возможностей приобретения. Нередко растормаживается сексуальное влечение: легко вступают в случайные связи, непрестанно ищут новых сексуальных партнеров, обнаруживают сексуальную агрессию, склонность к перверзиям, особенно к гомосексуализму. Часто начинают интенсивно алкоголизироваться. С родными устанавли­ваются враждебные отношения: на попытки контролировать их поведение отвечают бранью, побоями, твердят о своем желании жить отдельно. Уклоняются от учебы, легче удерживаются на не­сложной, не требующей напряжения работе. Увлечения (хобби) обычно отсутствуют или бывают мимолетны.

Апатоабулический тип ремиссии соответствует это­му типу у взрослых. Больные малоактивны, сидят дома, слоняют­ся без дела, учиться могут лишь иногда, по очень облегченной программе, трудиться — только на несложной работе. Со сверст­никами малообщительны, предпочитают привычный и формальный круг контактов. Сексуальная активность обычно ограничивается онанизмом. К каким-либо занятиям или развлечениям особого интереса не проявляют. Любая деятельность в значительной мере зависит от побуждения со стороны.

Астенический тип ремиссии проявляется повышенной утомляемостью, особенно при умственных занятиях, жалобам на плохую память, трудность сосредоточения, иногда появлением обсессий и фобий. У подростков этот тип свидетельствует о нестой­кости ремиссий.

Параноидный тип ремиссии, столь нередкий у взрос­лых, в подростковом возрасте встречать почти не приходится.

Ремиссия по типу шизоидизации является харак­терной именно для подростков. Вся жизнь оказывается заполненной каким-либо одним увлечением. Этот тип ремиссии наиболее похож на синдром нарастающей шизоидизации при вялотекущей психопатоподобной форме. Выбор увлечений нередко поражает причудливостью, занятия им — монотонным упорством и непродуктивностью. Отличие подобной постпроцессуальной шизоидности от психопатий и акцентуаций характера того же типа состоит в бедности внутренней жизни, примитивности интересов, выраженной ювенильности в облике, невыразительности мимики [Мазаева Н. А., Козюля В. Г., 1977].

Кроме указанных типов, ремиссии следует подразделять на спонтанные, обусловленные остановкой в развитии процесса, и терапевтические, вызванные лечением. Терапевтические ремис­сии при лечении нейролептиками обычно отличаются нестой­костью и сохраняются лишь при поддерживающей терапии.

Аментивный синдром – предыдущая | следующая – Прогностические признаки

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)