/     /  
Патоморфоз

Патоморфоз

Как известно, в настоящее время накопились существенные факты о роли наследственности в развитии шизофрении: высокий риск заболевания братьев, сестер, детей (более чем в 10 раз превышает вероятность заболевания в общей популяции). Заболеваемость обоих монозиготных близнецов достигает 80 %, при том, что заболеваемость разнояйцевых близнецов много ниже. Среди приемных детей, биологическая мать которых была больна шизофренией и они были изолированы от нее с раннего детства, сохраняется высокая заболеваемость шизофренией. Это свидетель­ствует о важной роли именно наследственного фактора, а не об ином влиянии больных родителей или других членов семьи — неправильного воспитания, нарушенных внутрисемейных отноше­ний и т. п., что некоторые американские авторы считают ведущей причиной в генезе шизофрении. Однако остаются неизвест­ными и закономерности наследования, и те интимные изменения в мозге и во всем организме, которые этой наследственностью определяются. Неясна также роль экзогенных факторов в выяв­лении этой наследственности. Известно, что в некоторых слу­чаях инфекции, интоксикации, психические травмы могут прово­цировать начало шизофрении. В других случаях процесс начи­нается без видимых толчков.

По нашим данным [Личко А. Е., 1983], первый острый при­ступ прогредиентной шизофрении в половине случаев в подрост­ковом возрасте был спровоцирован биологическими факторами: в 32 % — острым лихорадочным заболеванием с высокой тем­пературой тела, в 16 % — первым в жизни тяжелым алкоголь­ным опьянением или употреблением дурманящих средств, в 4 % — иными факторами. В 20 % случаев провокаторами послужили психические травмы и еще в 28 % — приступ начался без видимых внешних причин. Зато при простой форме в 84 % случаев не уда­лось выявить никаких видимых поводов на протяжении пред­шествующих месяцев и даже лет, в течение которых можно было ретроспективно судить о возможности появления первых признаков болезни. В остальных 16 % были отмечены разно­образные внешние факторы, но их связь с началом болезни оставалась неясной. Возможно, простую форму можно рас­сматривать как самую эндогенную из всех форм прогредиентной шизофрении: наследственный задаток болезни не нуждается в каких-либо внешних факторах для того, чтобы проявиться.

Одним из предрасполагающих факторов является тип акцен­туации характера. При прогредиентной шизофрении наиболее частый преморбид — разные варианты шизоидной и сенситивной акцентуации. М. Я. Цуцульковская и др. (1977) находят среди них гипертимов, однако отличающихся несвойственными этой акцентуации чертами — психической незрелостью, «симбиозом с матерью»,— скорее в преморбиде здесь можно видеть эмоционально-лабильные черты. При злокачественной юношеской шизофрении наиболее частым оказался конформный премор­бид. Л. Г. Пекунова (1974) назвала таких подростков «образ­цовыми личностями». Вряд ли они заслуживают такого наиме­нования, так как ею отмечено, что они пассивны, неинициативны, отличаются бедностью интересов. С. Д. Озерецковский (1976 — цит. по «Патохарактерологический диагностический…») нашел, что 36 % подростков с острым дебютом шизофрении до болезни ничем не отличались от своих сверстников, у других были отме­чены астеноневротические или шизоидные черты.

Сам по себе период полового созревания с мощными эндо­кринными сдвигами может явиться провоцирующим фактором, выявляющим неблагополучные наследственные задатки. Особенно это касается подростков мужского пола и таких прогредиентных форм шизофрении, как простая и злокачественная. Среди заболевших подростков случаи как выраженной акселерации (33 %), так и замедленного полового созревания (35 %) встре­чаются значительно чаще, чем в общей популяции [Сосюка-ло О. Д., Большаков А. Г., Кашникова А. А., 1978].

В англо-американской психиатрической литературе много внимания уделяется значению в развитии шизофрении неправиль­ных взаимоотношений матери и ребенка. Говорится о «симбиотической связи», т. е. о патологической зависимости их друг от друга, о доминирующей гиперпротекции со стороны матери, в других случаях — об эмоциональном отвержении ребенка с ее сторо­ны, о сочетании холодной и деспотичной материи с пассивным и безвольным отцом, о противоречивости между «вербальной» и «аффективной» коммуникациями родителей, т. е. о воспи­тании в семье, где отношения друг к другу на словах вовсе не соответствуют действительным отношениям.

Действительно, подобные девиаций можно видеть в семьях подростков, заболевших шизофренией [Эйдемиллер Э. Г., 1978]. Наиболее часто встречается воспитание по типу доминирующей гиперпротекции в ригидной, псевдосолидарнои семье. Однако при­давать таким факторам самодовлеющего значения не следует. Все эти девиации воспитания и семейных отношений встречаются в общей популяции, не приводя к шизофрении. Видимо, ука­занные факторы могут играть только провоцирующую или преципитирующую роль. Их значение усиливается в подростковом возрасте, когда воспитанная гиперпротекцией патологическая зависимость от матери приходит в столкновение с пробуждаю­щимися подростковыми реакциями эмансипации, группированием со сверстниками, сексуальным влечением.

Кроме того, эти факторы оказываются также патопластическими, влияя на картину заболевания, способствуя появлению психопатоподобных картин.

Патоморфоз прогредиентной шизофрении у подростков

В последние десятилетия описывается лекарственный патоморфоз шизофрении [Биологическая терапия…, 1975], т. е. из­менение картины заболевания и его течения под влиянием терапии психотропными средствами. Отмечаются почти полное исчезно­вение кататонической формы с длительными ступорозными состояниями, учащение случаев со стертыми, маловыраженными картинами и т. п.

Патоморфоз в возрасте 16—17 лет особенно нагляден в срав­нении с особенностями шизофрении в этом возрасте, выявленными у заболевших в конце 40-х годов [Морозов Г. В., 1950]. Тогда наиболее частыми были кататонический и ипохондрический синдромы.

Несомненно, что в подростковом возрасте, помимо лекарст­венного, наблюдается какой-то иной патоморфоз, связанный с изменениями в природе самого заболевания [Сосюкало О. Д., Кашникова А. А., 1977]. Сравнение популяции подростков, заболев­ших в 50-х и 70-х годах (в начале болезни, до того, как началось лечение), показало, что острые дебюты стали значительно реже, преобладает постепенное начало с неврозо- и психопатоподобных картин и непрерывное течение. Острые бредовые синдромы редуцировались до бредоподобного фантазирования [Белов В. П., Демонова Д. П., 1980]. Значительно сократилась истероидная и заметно возросла ипохондрическая и обсессивно-фобическая симптоматика. Почти исчезла классическая кататоническая фор­ма, уменьшилась частота злокачественной гебефренической фор­мы. В связи с тем, что эти сдвиги в начале болезни не могут быть связаны с лечением психотропными средствами, вероятно, что одним из «модифицирующих факторов» является все та же акселерация развития подростков. Однако в то же время отмечено, что на фоне акселерации чаще встречаются острые дебюты и приступообразное течение, а при ретардации — постепенное начало и непрерывно-прогредиентное развитие болезни [Сосюкало О. Д., Большаков А. Г., Кашникова А. А., 1978].

Прогностические признаки – предыдущая | следующая – Биологическая терапия

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)