Церебральная организация счета по А.Р. Лурия: от клинической модели к нейровизуализации (нарушение счета)

Во вторую очередь, важными являются представления о межполушарной организации функции счёта. Акалькулия – первичное нарушение счета – описана при повреждении левого полушария (ЛП) мозга и является одним из патогномоничных его синдромов. Вместе с тем, анализ больных с гомологич­ными очагами в правом полушарии (ПП) показал, что оно также участвует в обеспечении пространственных компонентов счёта: ошибки пространственного типа при вычитании у больных с правополушарными теменными очагами были аналогичны таковым у больных с поражением ЛП как по структуре, так и по частоте. Вместе с тем, характерным для больных с правополушарной дисфункцией был и другой тип расстройств: ошибки в наиболее упроченных, автоматизированных звеньях счёта (Московичюте и др., 1981).

В-третьих синдромный анализ, основной инструмент Луриевского нейропсихологического подхода, приводит к необходимости рассмотрения нарушений счёта не изолированно, а в сочетании с расстройствами других функций, опирающихся на пространственные синтезы. Лурия показывает общие мозговые механизмы для нарушений таких процессов как зрительно-пространственный гнозис, пространственный праксис, зрительно-конструктив­ная деятельность, а также понимание логико-грамматических конструкции, письмо и чтение.

Поскольку Луриевский подход не был принят повсеместно, все выше­изложенное не было столь очевидным для представителей других направлений в нейропсихологии. В результате, когда появились новые технологии нейровизуализации, исследователи начинали с самого начала для получения таких фактов, которые в рамках Луриевского подхода казались очевидными. Это представляется тем более интересным, так как позволяет с других позиций взглянуть на Луриевские концепции мозговой организации психических процессов (в данном исследовании – на модели счёта).

Результаты сопоставления оказались поразительными даже для авторов этой статьи.

I. Во-первых, полностью подтвердилась идея участия теменных долей (а именно, их задних нижних отделов) в операциях счёта. Активация этой области во время выполнения счётных операций прослеживалась практически всеми авторами (Burbaud et al., 2000; Chochon et al., 1999; Cohen et al., 2000; Dehaene & Cohen, 1997- Gruber et al., 2001; Menon et al., 2000a,b; Pesenti et al., 2000; Rueckert et al., 1996; Simon et al., 2002). Пробы, которые они употребляли, различались:

  1. как по характеру арифметических операций (сложение, вычитание, умножение, деление, сравнение двух величин), а также по характеру организации пробы (например, единичные действия вычитания и
    серийное вычитание);
  2. так и по степени сложности (умножение или вычитание однозначных чисел и вычитание с переходом через десяток или умножение двузначных чисел).

Хотя такое разнообразие тестов затрудняет сравнительный анализ полученных данных, они в тоже время, как подчеркивают практически все авторы, демонстрируют постоянство активации некоторого комплекса структур, среди которых ведущая роль отводится задне-нижне-теменным отделам (Chochon et al., 1999; Соh en et al., 2000; Dehaene & Cohen, 1997; Gruber et al., 2001; Menon et al., 2000а,b; Pesenti et al., 2000).

Некоторые авторы даже были в состоянии уточнить локализацию зон активации внутри теменный долей (угловая извилина, надкраевая и т.д). Следует отметить, что эти данные часто не совпадают, а иногда и противоречат друг другу. Причин тому немало. Часть их очевидна:

  1. разные задания;
  2. разный характер их выполнения (мысленное проговаривание результата, субвокализация, отчетливое проговаривание, и др);
  3. разные формы регистрации активации.

В то же время возможно влияние других причин:

  1. многие авторы показывают значительные индивидуальные различия процессов активации, что вне сомнения, накладывает отпечаток на суммарный результат;
  2. наконец, фактор, который и в самой нейропсихологии находится еще в процессе становления, – социокультурные условия, а именно: каким образом в данной популяции формируются навыки счета? На что опираются (пальцы – визуализация)? Как тренируются?

В любой ситуации, по-видимому, более детальное уточнение зон активации (если это в принципе возможно) – дело будущего.

Во-вторых, многие авторы указывают на активацию премоторных зон во время выполнения счетных операций (Burbaud et al., 2000; Chochon et al., 1999; Dehaene & Cohen, 1997; Menon et al., 2000b; Pesenti et al., 2000).

Некоторые авторы теперь описывают теменно-премоторно-префронтальные нейронные сети как мозговой механизм процессов счета.

II. Проблема характера межполушарной ассиметрии оказалась неожиданной для многих исследователей. Счет, как уже упоминалось выше, традиционно – и справедливо – относится к левополушарным функциям. Между тем, большинство авторов получило те или иные двусторонние активации. Во всяком случае, задне-теменные и префронтальные активации, почти как правило, были билатеральными (Burbaud et al., 2000; Chochon et al., 1999; Dehaene & Cohen et al., 1997; Pesenti et al., 2000). Они могли быть как симметричными, так и асимметричными (Chochon et al., 1999; Menon et al., 2000a,b). Причем, характер асимметрии зависел прежде всего от характера выполняемых заданий.

нейровизуализация – предыдущая | следующая – счётные операции

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание