тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Церебральная организация счета по А.Р. Лурия: от клинической модели к нейровизуализации (счётные операции)

Так, при сравнении двух величин активизировалась преимущественно пра­вая теменная область (Chochon et al., 1999; Cohen et al., 1997: Menon et al, 2000a). При умножении активация преобладала в левой теменной доле (Chochon et al., 1999; Cohen et al 1997). Вычитание, как правило, приводило к сильной двусторонней активации теменных долей (Chochon et al., 1999, Cohen et al., 1997; Dehaene & Cohen, 1997. Menon et al., 2000a; Pesentt et al., 2000) (рис.1).

Рис.1. Активация мозговых зон при выполнении различных счетных операций – по сравнению с контрольной группой (F. Chochon, L. Cohen, P. F. van de Moorlete and S. Dehaene. Journal of Cognitive Neuroscience. 1999). Верхний ряд – сравнение двух величин; средний ряд – умножение; нижний ряд – вычитание.

Авторы изучали влияние различных факторов на вовлечение тех или иных мозговых механизмов к основному циклу нейронных сетей (теменно-моторно-префронтальному). В этой связи интересным представляется поиск активации речевых (перисильвиевых) зон в процессах извлечения упроченные арифметических знаний, результат которого сегодня скорее отрицательный.

В то же время Bourbaud с соавторами (2000), изучая влияние когнитивны стратегий при вычитании (а они выделили группы с вербальной и с визуальной стратегиями вычитания), получили для группы с вербальной стратегии выраженную активацию дорсолатеральных отделов левой лобной доли (при небольшой теменной активации), а для группы с визуальной стратегией сильную активацию левой нижне-теменной области в сочетании с двусто­ронней префронтальной. Факт примечательный и сам по себе, и с точки зрения анализа результатов других авторов.

Menon V. с соавторами (2000а) анализировали паттерны активации в связи с трудностью задания. А последняя у них могла зависеть как от арифметической сложности, так и от скорости предъявления задания. Исходно более лёгкие задания вызывали активацию теменных и префронтальных зон. В первом случае увеличивалась активация в области левой и правой угловых извилин, тогда как во втором случае присоединялась активация в левой инсулярной-орбитофронтальной коре. В целом же, общим для обоих случаев было количественное нарастание активации в теменно-фронтальных отделах, к которому с определён­ного уровня трудности присоединялась активация хвостатого ядра и мозжечка.

Интересной для нас оказалась работа Gruber О. с соавторами (2001), в которой они показали участие медиальных отделов теменной коры в процессах счёта. В своё время мы получили такой же результат на клинической модели и не могли его интерпретировать в нейрокогнигивной парадигме, вследствие чего отнесли этот факт к своеобразию клинического материала, на котором он был получен (артерио-венозные мальформации).

Наконец, Menon V. с соавторами (2000а) изучали активацию теменных долей у двух групп испытуемых: превосходных вычислителей (стопроцентная точность и максиматьный темп) и менее точных и более медленных исполни­телей. Они различались тем, что у превосходных исполнителей значительно меньше активизировалась левая угловая извилина.

Суммируя вышеизложенное, можно выделить две основные идеи, к которым пришли авторы работ по нейровизуализации:

  1. Счёт – сложная функция, обеспечиваемая сложными нейронными сетями (преимущественно теменно-лобными). При поражении различных участков этих сетей могут нарушаться различные компоненты счёта.
  2. Различные счётные операции ассоциируются не только и не столько с различными нейронными сетями, сколько с различными паттернами латерализации внутри теменных долей.

Таким образом, церебральная организация счёта, описанная А.Р. Лурия более полувека назад на клинических моделях, сегодня получила полное и всестороннее подтверждение благодаря использованию передовых технологий нейровизуализации.

нарушение счета – предыдущая | следующая – афазия

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание