Л. Богданова, Л.И. Московичюте
Бостон, США
Исследование структуры нарушений высших психических функций и их мозговых механизмов исторически опиралось на преимущественное изучение их расстройств в клинике локальных поражений мозга. В этой ситуации одной из существенных проблем нейропсихологии являлась документация очага поражения. Новые технологии нейровизуализации, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (MPI), позволяя получать прижизненную информацию о мозговых коррелятах нейропсихологических дефицитов, значительно расширили диапазон научных исследований. Но это были лишь более совершенные инструменты в рамках традиционных клинико-анатомических сопоставлений.
Принципиально новые возможности были получены при развитии функциональной МРТ (фМРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), которые перевели изучение мозговых механизмов психических процессов на качественно новый уровень. Во-первых, они позволили проследить функциональные изменения в мозге («активацию») во время протекания различных психических процессов, а во-вторых, они сняли проблему очага – одну из сложнейших в нейропсихологии, – и вообще разрешили исследовать здоровый мозг, который всё более становится центральным объектом изучения. Развитие сверхбыстрой фМРТ даёт возможность прослеживать активацию мозговых зон по локализации – с точностью до миллиметра, а по времени с точностью меньше секунды, улавливая разницу сигналов даже во время выполнения тончайших, трудно уловимых операций.
За последнее десятилетие данные, полученные с помощью ПЭТ и фМПТ, позволили более точно разметить «функциональную карту» человеческого мозга. Появились многообразные работы по нейровизуализации процессов памяти речи, зрительного восприятия. В последние несколько лет повысился интерес к нейровизуализации процессов счёта. Представлялось интересным посмотреть, как соотносится Луриевская модель мозговой организации числа и счёта, полученная на клиническом материале, с данными современных методов иейровизуализации. Тем более, что условия тестирования испытуемых при ПЭТ и фМРТ требуют устного счёта, что сближает их с Луриевскои процедурой исследования этой функции.
По Луриевской концепции числа и счёта, они, как и другие психические процессы, имеют многокомпонентную и многоуровневую организацию (Лурия, 1945, 1947, 1969).
В первую очередь, А. Р. Лурия рассматривает психологическую структуру функции и её мозговые механизмы. Он описал концепцию числа и счета в контексте так называемого квазипространственного анализа и синтеза – как процессы, опирающиеся на пространственные синтезы мозга обеспечиваемые структурами задней нижне-теменной oбласти.
Понятие числа и счетные операции опираются на исторически развившуюся систему пространственных координат, соответственно табличных или линейных, на базе которых строятся сложные связи, определяющиеся десятичной системой.
Нарушения пространственных синтезов, возникающие вследствие поражения задне-теменных отделов, сопровождаются нарушениями в числовых и счётных операциях. Нарушения системы пространственных координат в отношении числа проявляются в распаде его разрядного строения. В отношении счета это проявляется в виде «пространственных ошибок» когда больной (особенно в операциях, переходящих через десяток) неправильно ориентирует «движение» по числовому лучу.
Итак, используя данный подход, можно, с одной стороны, при очагах в задце-теменной области ожидать нарушения концепции числа, его разрядного строения, а также специфических пространственных расстройств счёта.
Наряду с этим, счётные операции разворачиваются во времени, имеют определенную последовательность, и поражение премоторной области может вызвать их расстройства, особенно, в случаях серийного счёта или сложных многоходовых вычислений.
Наконец, включённость в функциональную систему предполагает участие префронтальных систем в программировании, контроле, регуляции, а их поражение, соответственно, может привести к расстройствам этих процессов и – как следствие – к неспецифическим нарушениям деятельности счёта.
Такова – несколько упрощённо – структура и внутриполушарная организация числа и счёта.
Любая функциональная система, по А.Р. Лурия, имеет, помимо горизонтальной, и многоуровневую иерархическую организацию. «Протекая на основе пространственно ориентированных схем, разные счетные операции сохраняют с ними связь в неодинаковой степени. Если простое сложение и вычитание проявляют эту связь в полной мере, то простые операции умножения и деления , основанные на упроченной в обучении таблице умножения, начинают приобретать вербальный характер, опираясь на упроченные речевые стереотипы» (Лурия, 1969, с. 434).
больные рассеянным склерозом – предыдущая | следующая – нарушение счета
А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание