/     /  
Истероидная психопатия

Истероидная психопатия

Истероидные психопатии. Утяжеление черт характера, описанных при истероидной акцентуации, идет как по пути уси­ления и учащения острых аффективных реакций демонстратив­ного типа с многократными спектаклями, изображающими суи­цидные попытки, так и по пути иных демонстративных наруше­ний поведения.

При тяжелых истероидных психопатиях под влиянием пси­хических травм могут развиваться реактивные истерические пси­хозы — сумеречные состояния, псевдодеменция и др. (см. гл. XX).

Неожиданной при истероидных психопатиях может пока­заться склонность к мудрствованию, к сентенциям, но все это лишь гиперкомпенсаторное разыгрывание роли рассудительного человека для прикрытия чисто эмоциональной логики, фанта­зий, где желаемое выдается за действительное [Боброва И. Н,, Шубина Н. К., 1982]. Рассудительными они бывают только на­показ, оставаясь прежними натурами для себя.

Истероидные психопатии могут быть как конституционными, так и следствием психопатического развития на основе истероид­ной же или лабильной и гипертимной акцентуаций при воспита­нии в условиях потворствующей гиперпротекции.

Истероидно-неустойчивая психопатия яв­ляется вариантом, наиболее распространенным среди подростков мужского пола. У большинства из них отсутствуют присущие истероидам, по классическим описаниям, инфантильность и грацильность телосложения. Наоборот, акселерация физического развития может быть достаточно выражена. Внешне при первом впечатлении такие подростки могут показаться неустойчивыми из-за праздности и тяги к веселой жизни, асоциальных компа­ний, выпивок, уклонения от учебы и труда и т. п. Однако за всем этим стоит не бездумность, не просто нежелание чем-либо утруж­дать себя, а бравада перед старшими и сверстниками, желание заполучить репутацию отчаянного. В асоциальных компаниях выступают претензии на лидерство, исключительность, необыч­ность. Алкоголизация и употребление токсических веществ могут носить нарочито демонстративный характер. Безделье, празд­ность, иждивенчество сочетаются с высокими, фактически невы­полнимыми, претензиями в отношении будущей профессии. Лжи­вость бывает не только защитой, как у настоящих неустойчи­вых, она почти всегда служит цели приукрасить себя.

Дмитрий О., 16 дет. Из интеллигентной семьи: отец — научный работник, мать — переводчик. В детстве воспитывался дедом и бабкой, которые его бало­вали,во всем ему потакали и чрезмерно опекали; стремление к гиперпротекцни с их стороны сохранялось до последнего года. Мать все внимание уделяла старшему брату, страдавшему тяжелым органическим заболеванием головного мозга с тетрапарезом и легкой дебильностью. Ненавидел своего брата, который отличался послушанием и благодушием. С детства старался исподтишка его ударить, поиздеваться над ним.

Огец участия в воспитании детей не принимал, к сыновьям относился холодно. Два года назад отец и мать фактически разошлись, но скрывали это от родных, сохраняя видимость семьи. Дмитрий недавно догадался об этом, но о своей догадке никому не сказал.

До 13 лет хорошо учился, любил похвалу, старался завоевать популярность у товарищей, для этого тайком уносил из дома игрушки и сладости и раздавал им. В 14—15 лет — бурное половое созревание: за год из мальчика превратился во взрослого мужчину. Влюбился в одноклассницу, но был ею отвергнут. Тогда на ее глазах нарочито ухаживал за ее подругами. С этого же возраста стал прогуливать школу, конфликтовать с учителями, стремился уличить их в неве­жестве, на школьных собраниях демонстративно выступал в защиту хулиганов. Читал Фрейда и фигурял прочитанным. После публичного осуждения на ком­сомольском собрания его поведения стал вызывающе вести себя. Сплошь обклеил свой костюм этикетками импортных алкогольных напитков и сигарет и в таком виде появлялся в общественных местах.

В связи с конфликтами и прогулами за 2 последних года переменил 3 школы. Полгода назад, будучи переведенным в 9-й класс, вовсе забросил учебу. Стал скандалить дома — нецензурно бранил мать, деда, бабку, швырял в них вещами, выталкивал из своей комнаты. Намекал матери на то, что он стал наркоманом. На ее глазах демонстративно направлялся в бары и пивные. Прошлым летом, когда отец взял его с собой в научную поездку, соблазнил там не­совершеннолетнюю дочь начальника отца. Добившись близости, публично осмеял ее. Вел себя так, что отцу пришлось оставить интересную для него работу. С осени принял предложение матери поселиться у ее приятелей, в «благополучной семье». В отсутствие старших привел к их 15-летнему сыну девиц легкого поведения и устроил выпивку.

Последнее время стал пропадать в компаниях асоциальных подростков, толкался около баров, иногда не ночевал дома. Стал из дому воровать неболь­шие суммы денег, обвиняя бабку, что у нее склероз и она сама не помнит, куда их положила. После одного из домашних скандалов украл у деда уникальные по редкости и ценности книги, пытался их продать, был задержан милицией. Мать настаивала на его направлении в специальное ПТУ. Узнав об этом, совершил побег, прятался у приятелей, был разыскан милицией. Когда его в милицейской машине провозили мимо больницы, заранее припасенной бритвой нанес себе порез на предплечье.

Был помещен в подростковую психиатрическую клинику. Здесь сдержан, заискивает перед сильными подростками, стремится вызвать симпатии.

Во время беседы обнаружил претенциозность и демонстративность. Упорно повторял, что если его направят в специальное ПТУ, то он «что-нибудь с собой сделает». Не хочет туда, потому что «на всю жизнь репутация будет испорчена». Заявил, что он — наркоман, что он якобы курил гашиш, принимал ноксирон, нюхал пятновыводитель и делал себе уколы морфия. Оказалось, что, кроме действия паров пятновыводителя, ничего толком описать не может, фигуряет терминами, почерпнутыми из книг по психиатрии («эйфория», «абстиненция» и т. п.), но рас­сказать о собственных ощущениях не способен. Следов инъекций на теле не обнаружено. В конце концов сознался, что никаких уколов себе не делал, но тут же хвастливо заявил, что держит дома бельгийский браунинг. Услышав, что никакого психического расстройства у него не находят, стал жаловаться на приступы бес­причинной тоски. Затем, видимо, узнав, что с перверзиями в специальное ПТУ не направляют, стал рассказывать, что его преследуют гомосексуальные сновидения, на глазах персонала пытался уложить себе в постель дебильного подростка. Уве­рял, что у него нет планов на будущее, что работать он не будет.

Физическое развитие с умеренной акселерацией. При неврологическом осмот­ре — без отклонений.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объективной оценки отмечена склонность к диссимуляции личностных отношений, диагностирован выраженный истероидный тип, имеется указание на возможности формирования психопатии этого типа. Отмечены выраженная нонконформность, резко выступившая склонность к делинквентности, но амбивалентное отношение к алкоголизации. Самооценка — неверная: по шкале субъективной оценки досто­верно выступили циклоидные черты, отрицаются черты меланхолические, сенситив­ные и психастенические.

Диагноз. Истероидно-неустойчивая психопатия выраженной степени.

Эпилептоидная психопатия – предыдущая | следующая – Неустойчивая психопатия

Подростковая психиатрия. Содержание.



Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)