/     /  
Неустойчивая психопатия

Неустойчивая психопатия

Неустойчивая психопатия. Крайняя выраженность неустой­чивости поведения с уклонениями от учебы и труда, постоянной жаждой легких равлечений, праздным образом жизни приводит к полной социальной дезадаптации. Нарастающая делинквентность нередко заканчивается участием в серьезных групповых правонарушениях.

Ранняя и регулярная алкоголизация завершается формиро­ванием алкоголизма еще в молодом возрасте. Токсикоманическое поведение в неблагоприятных условиях может довести до истинной наркомании.

У взрослых неустойчивый тип психопатии диагностируется до­вольно редко — даже при судебно-психиатрической экспертизе, когда вероятность встретить такой тип несомненно возрастает [Шостакович Б. В., 1969]. Возможно, это связано с тем, что в значительной части случаев причина социальной деградации усматривается в хроническом алкоголизме, который становится диагнозом, заслоняющим преморбидную психопатию неустойчи­вого типа.

Синдром неустойчивого поведения может наблюдаться при других типах психопатий. По данным А. А. Александрова [Патохарактерологический диагностический…, 1976], черты неустой­чивого типа могут наслаиваться на гипертимное, истеродное, конформное, эпилептоидное, реже лабильное и шизоидное ядро. Особенности таких психопатий уже описаны.

Неустойчивая психопатия может быть конституциональной. Такие дети и подростки особенно поражают окружающих, когда они вырастают в хороших гармоничных семьях и оказываются наделенными всеми отрицательными качествами неустойчивого поведения. Однако чаще эти психопатии являются следствием патохарактерологического развития на базе акцентуации того же типа или на основе конформной акцентуации в условиях гипопротекции и безнадзорности.

Андрей З., 15 лет. Дед по отцу страдал хроническим алкоголизмом. Отец год назад скончался от инфаркта, был морским офицером, строго следил за пове­дением сына.

Беременность с токсикозом, в родах была легкая асфиксия. В детстве был суетлив, капризен, всюду лез. В младших классах школы учился удовлетворительно под строгим надзором родителей — мать была учительницей в той же школе. С 11 лет стал вырываться из-под родительского контроля, начал прогуливать занятия, стал хуже учиться. В 12 лет во время болезни отца был отправлен в дру­гой город к бабушке — та его баловала, попустительствовала прогулам школы. Он стал проводить время в уличных компаниях, «совсем отбился от рук». По науще­нию своих приятелей украл у бабушки дорогие часы. Смерть отца встретил без огорчения. Узнав о ней, заявил товарищам: «Теперь мне можно будет носить длин­ные волосы!». Мать вернула его к себе, но после смерти мужа сама долго болела и не могла с ним управиться. Стал выпивать в уличных компаниях. Тайком уносил из дома ценные вещи, отдавал своим приятелям, они их где-то сбывали и на выру­ченные деньги пьянствовали. Мать покрывала его воровство, никому не говоря об этом. В конце концов выкрал у матери даже ордена своего отца — был пойман при попытке их продать. Учебу полностью забросил. Комиссия по делам несовер­шеннолетних намеревалась направить его в специальное ПТУ. Тогда мать заявила, что у него в детстве были судорожные припадки, и потребовала обследования у психиатра.

В подростковой психиатрической клинике сразу примкнул к асоциальным подросткам, шел у них на поводу. Держался беззаботно и развязно. Легко сознался, что ворует дома вещи, пьянствует с приятелями. О своем будущем не думает («надо будет где-нибудь работать»). Учиться не хочет. Уверен, что раз у него в детстве были припадки (сам этого не помнит), то его «никуда не отпра­вят». К матери и бабушке не обнаруживает никакой привязанности — интересуется только передачами, которые ему приносят.

Физическое развитие с умеренной акселерацией. Отмечены склонность к ожи­рению, легкая гинекомастия. При неврологическом осмотре — легкая асимметрия лицевой иннервации и брюшных рефлексов. ЭЭГ в пределах вариантов нормы.

При патохарактерологическом обследовании с помощью ПДО по шкале объек­тивной оценки диагностирован выраженный неустойчивый тип, имеется указание на возможность формирования психопатии этого типа. Отмечены негативное отно­шение к исследованию и сильная психологическая склонность к алкоголизации. Самооценка — неточная: по шкале субъективной оценки выделяются конформ­ные и лабильные черты, отвергаются черты шизоидные.

Диагноз. Психопатическое развитие неустойчивого типа, достигшее уровня психопатии выраженной степени вследствие неправильного воспитания по типу потворствующей гипопротекции на фоне акцентуации неустойчивого типа.

Катамнез. Через 3 мес снова поступил в подростковую психиатрическую клинику с заявлением о лечении от алкоголизма. Никаких признаков абстиненции не обнаружил. Выяснилось, что нигде не учился и не работал, каждый вечер возвращался домой пьяным, хотя выпивал всегда только в «своей компании», с чужими и в одиночку не пил. Когда снова возникла угроза отправки в специальное ПТУ, по совету своих приятелей, решил «отсидеться» в психиатрической больнице, покуда не будет «просрочена путевка». После выписки был направлен в специаль­ное ПТУ.

Конформно-неустойчивый вариант отличается от обычной неустойчивой психопатии только преморбидом — до наступления подросткового возраста не наблюдалось никаких неустойчивых черт. Гипопротекция, безнадзорность и случайное попадание в компанию асоциальных подростков толкнули к пси­хопатическому развитию по неустойчивому типу. Вживание в асо­циальную среду происходит постепенно, но со временем ее манеры поведения и интересы усваиваются прочно. В конце концов пове­дение становится неотличимым от поведения собственно-неустой­чивых, и только тщательный анамнез позволяет выявить конформ­ный преморбид. Но такие подростки сохраняют конформность как главную черту характера, хотя конформными они становятся в отношении асоциальных подростковых групп. Из черт конформ­ного типа особенно выступают неприязнь к чужакам, подозритель­ность ко всему незнакомому и непривычному. Для собственно неустойчивых чужаки скорее служат предметом мимолетного любопытства или развлекающих злых забав.

Истероидная психопатия – предыдущая | следующая – Органические психопатии

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)