тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Основные типы органических психопатий

Описано несколько типов органических психопатий у детей и под­ростков [Певзнер М. С., 1941; Сухарева Г. Е., 1959; Мнухин С. С., Исаев Д. Н., 1969; Личко А. Е., 1977; Ковалев В. В., 1979]. Эти типы, однако, не имеют четкой связи ни с этиологией органического поражения головного мозга, ни с его преимущественной локализа­цией. Но каждый из них имеет сходство с одним из типов консти­туциональных психопатий, хотя и наделен также существенными отличиями. Возможно, что это сходство обусловлено изначальным типом акцентуации характера, который был искажен органиче­ским поражением головного мозга в раннем онтогенезе.

Органический неустойчивый тип. С раннего детства обнару­живаются необычная крикливость, непоседливость, постоянное стремление к движению. Мимика поражает грубой выразитель­ностью. Долго сохраняется младенческая привычка тянуться руками ко всем новым предметам, попавшимся на глаза, все хватать. Внимание быстро перебегает с одного предмета на другой. Такие дети ни минуты не остаются в покое — приходится слышать, что маленькими их привязывали к кровати, к стулу и т. п., чтобы немного отдохнуть от их суеты. Несмотря на подвижность, мотор­ные навыки развиваются с запаздыванием. Ходить и говорить начинают позже обычного. Трудно прививаются элементарные навыки самообслуживания — позже, в сравнении со сверстни­ками, они научаются одеваться, мыться, шнуровать ботинки.

Школа с первых дней становится мучением для них, а они для школы. Не в силах долго усидеть на месте, такие дети на уроках начинают бегать по классу, отвечать за других, прячутся под парту и там играют. При вполне удовлетворительных способностях оказывается невозможным продолжительное умственное напря­жение. Пишут они грязно, неряшливо, их тетради и книги вечно замызганы, а одежда испачкана. Крайне затруднена выработка всех поведенческих тормозов. Всякое «нельзя» дается с очень большим трудом. Все желания они хотят исполнить сию же минуту. Подобный тип органической психопатии у детей получил название «бестормозного» |Сухарева Г. Е., 1,959]. Кроме того, в детстве обычно отмечаются невропатические симптомы: плохой беспо­койный сон, крайняя возбудимость, иногда ночной энурез и заикание по неврозоподобному типу.

С начала пубертатного периода картина моторной бестормозности сменяется поведенческой неустойчивостью. Чрезмерная по­движность и шумливость исчезают. Внешне подростки могут становиться даже несколько вяловатыми.

Школьные прогулы, тяга в асоциальные компании, жажда лег­ких развлечений, шумных сборищ и зрелищ, нежелание трудиться, отсутствие реальных планов на будущее, непереносимость одино­чества из-за неумения занять себя, склонность к азартным играм, побеги из дома — все это обусловливает сходство с конституцио­нальной неустойчивой психопатией. Однако от настоящих неустой­чивых их отличают большая эмоциональность, нередко теплая привязанность к близким, минутные угрызения совести за совер­шенные проступки. Трусливость в отчаянные минуты достигает паники, но она может вдруг обернуться безрассудной отвагой. Суровый дисциплинарный режим они не переносят — это вызывает у них бурные протесты. Обычно на них плохо действует алкоголь, вызывая лишь дурноту, головные боли, плохое самочувствие, слезливость, раздражительность и гневливость. Но, несмотря на это, попытки алкоголизации повторяются неоднократно. Даже от курения могут начинаться головная боль и тошнота.

Нередко господствует эйфорический фон настроения. Бурные аффективные реакции на попытки ограничить свободу, любопыт­ство, легкая смена интересов, склонность переоценивать себя и свои возможности создают еще большее сходство с гипертимным типом. Но при этом отсутствуют высокий жизненный тонус гипер­тимов, их бодрость, энергия, выносливость. В стремлении к лидер­ству успеха не достигают. Вместо раннего и сильного сексуального влечения приходится встречать лишь упорный онанизм или пас­сивное вовлечение в сексуальную связь подростковой группой. Нет также свойственной гипертиму хорошей самооценки.

В описываемую картину нередко вкрапливаются истероидные черты. Неудачи, трудные ситуации, обиды на близких могут быть причиной истерических реакций, вплоть до истерических припад­ков. Эйфорический фон настроения располагает к бахвальству и хвастовству. Однако, в отличие от истероидов, отсутствуют эгоцентризм, постоянная жажда повышенной оценки, стремление всегда и всюду обратить на себя внимание. Хвастовство отличается банальностью и не возвышается до уровня богато раскрашенных выдумок, нет тонкого артистизма, вживания в придуманную роль, нет способности своими фантазиями ввести в заблуждение дру­гих.

Не обнаруживается особой склонности к демонстративному суицидальному поведению. Суицидные попытки относительно редки и обычно осуществляются по типу острой аффективной интранунитивной реакции.

Иногда аффективная взрывчатость, неудержимость в гневе напоминают эксплозивных эпилептоидов, но эта взрывчатость не сопровождается ни дисфориями, ни медлительной тяжеловес­ностью, ни напряженностью влечений, ни склонностью к аккурат­ности и педантизму, ни другими чертами эпилептоидпого харак­тера. Аффекты истощаются столь же быстро, как и возникают.

Сергей Л., 15 лет. Отец страдал хроническим алкоголизмом, давно оставил семью. Недавно появился отчим.

Во время родов — тяжелая асфиксия. Развивался с небольшой задержкой моторных навыков. С раннего детства был очень возбудим и упрям. Из-за драчли­вости н крикливости не удержался в детском саду. В школе сразу обнаружилась крайняя неусидчивость, суетливость, рассеянность, на уроках играл, задевал дру­гих, но благодаря неплохим способностям дублировал только 7-й класс. В 11-летнем возрасте из-за возбудимости, крикливости, беспокойного сна проходил обсле­дование в детской психиатрической больнице — была диагностирована невропатия.

В 13 лет стал прогуливать занятия, попал в асоциальную уличную компанию, был в ней на побегушках, послушно выполняя все, что ему «велели»,— выпраши­вал подачки у туристов, занимался мелкими спекуляциями — все вырученное от него отбирали. Его напоили пьяным — от полустакана вина была сильная рвота, учили курить— от курения всегда тошнило и кружилась голова. Быстро укачи­вало на транспорте. Боится качелей — на них также возникала рвота. К матери привязан, был ласков, постоянно давал обещания «исправиться», но когда по­явился отчим, стал с нею груб, во время ссор ее бил, потом раскаивался и плакал. Под влиянием своей компании участвовал в мелком воровстве.

По совету инспектора по делам несовершеннолетних был помещен в подростко­вую психиатрическую клинику. Здесь долго не мог освоиться («все ребята чужие»), плакал, ныл. В поведении обнаружилась медлительность, неуклюжесть, неловкость: неаккуратно ел, неряшливо одевался, мог забыть застегнуть штаны, но при заме­чании краснел, стеснялся, даже плакал.

Во время беседы обнаружил инфантильные интересы к играм, сказкам. Выясни­лось, что легко попадает под влияние сверстников, держится «своих», побаивается «чужих». Легко дает любые обещания.

 

неустойчивая психопатия – предыдущая | следующая – психопатия неустойчивого типа

Подростковая психиатрия. Содержание.