Психическая саморегуляция и направленная коррекция функционального состояния человека на основе индивидуальных резонансных портретов

А. И. Федотчев, А. Т. Бондарь

Одним из важнейших аспектов психосоматической проблемы, приобретающим в последнее время особую актуальность и остро социальный характер в связи с существенным изменением роли человеческого фактора в условиях научно-технического прогресса, является проблема  сознательного контроля и направленной регуляции функционального состояния организма. С одной стороны, быстрый рост технизации и интенсификации производства, повсеместное внедрение компьютерной техники, появление новых технологических процессов предъявляют к человеку-оператору повышенные требования и ставят задачу обеспечения его надежности и работоспособности в системе “человек-машина”. С другой стороны, перечисленные и другие факторы научно-технического прогресса оказывают существенное влияние на характер деятельности человека и вызывают чрезмерное напряжение ряда функций организма, появление таких состояний, которые приводят к быстрому росту уровня актуализации психофизиологических ресурсов человека, к активной мобилизации резервных сил организма до срыва компенсации, росту психогенных и стрессогенных заболеваний (I3, I8). Поэтому особое значение приобретают вопросы поиска оптималь­ных режимов деятельности, типологизации указанных состояний, на-хождения способов их своевременной диагностики, предотвращения и коррекции. Как отмечается в литературе, потребность в подобных средствах настолько высока, что их разработка и внедрение нередко опережают научно обоснованные представления о механизмах осуществ­ляемых процедур, характере и особенностях оптимизируемых состояний (I3).

Несмотря на отсутствие к настоящему времени единой теории фун­кционального состояния (7, 10), при анализе литературы можно выде­лить ряд общепризнанных представлений о механизмах его регуляции и направленной коррекции, которые являются исходными в рассматрива­емой концепции.

1. Фундаментальное свойство всех без исключения биологических и физиологических систем – это колебания, флуктуации вокруг среднего уровня основных параметров, характеризующих эти системы. Допустимая область отклонений параметров биологических и физиологи­ческих систем находится в достаточно больших пределах, которые мо­гут изменяться при изменениях функционального состояния. ЦНС представляет собой систему с большим числом равновесных, но изменчивых состояний. Устойчивость в пределах некоторого функционального уро­вня является динамическим процессом, поддерживающим свои параметры посредством механизмов гомеостатической регуляции, которые и кор­ректируют все внутренние флуктуации состояния ЦНС около среднего уровня. Сами флуктуации при этом являются источником управляющих сигналов, действующих по принципу обратной связи. Таким образом, все регуляторные системы организма представляют собой контуры регулирования с обратной связью, которые в суше и определяют теку­щее функциональное состояние.

Хотя описанные природные механизмы регуляции автономны и функционируют непроизвольно, существенное влияние на них оказывает сознание субъекта и его личностные характеристики. Активная роль психики человека в процессах регуляции функционального состо­яния нашла отражение в существующих его определениях. Так, в одном из них функциональное состояние рассматривается как результат ак­туализированной потребности, воздействий внешней среды и свойств субъекта, обусловливающих его исходное состояние к моменту действия первых двух факторов (27). В другом определении (1O ) под функциональным состоянием человека понимается пространственно-временные отношения между нервными центрами его мозга, которые при от­сутствии специально организованной деятельности складываются в процессе гомеостатической регуляции внутренней среды организма, а при сознательной произвольной деятельности – в процессе целенаправленного восприятия и переработки информации из внешней среды. Сложные психологические структуры, формируемые личностью под влиянием личных факторов природной и социальной среды, и нейрофизиологичес­кий базис организма составляют систему интрацентральной регуляции (I9). Имея сложное иерархическое строение, эта система осуществляет взаимодействие между различными церебральными, психическими и соматическими механизмами, тем самым участвуя в процессах управле­ния и саморегуляции.

3. Изменение функционального состояния под влиянием как психо­генных факторов, так и разного рода воздействий представляет собой результат взаимодействия внешнего контура регулирования характеризующего специфику регулирующего средства, способов и условий его применения, и внутреннего, отражающего индивидуальные особенности произвольной личностной регуляции с (I5). Последние формируются в процессе онтогенетического развития на основа генетически предопре­деленных свойств нас индивида (22).

следующая – функциональное состояние