Психическая саморегуляция и направленная коррекция функционального состояния человека на основе индивидуальных резонансных портретов (продолжение)

4. Продуктом одновременного влияния комплекса регуляторных си­стем, формирущих функциональное состояние организма, является ко­лебательная структура психофизиологических показателей (9, I0). В первую очередь это относится к ЭЭГ, т.к. все системы организма находятся под непосредственным регулирующим воздействием ЦНС, а для оценки функционального состояния должны использоваться не косвенные, а прямые индикаторы деятельности мозга. При этом наибольшей информативностью обладают стабильные ЭЭГ-характеристики, поскольку именно они существенны для поддержания динамического устойчивого состояния всех систем, стабильность которых обеспечивается процес­сам саморегуляции (I, I0 ). В отношении частотных характеристик ЭЭГ наиболее информативными считаются самые низкочастотные колебания электрической активности мозга, аппарат которых имеет представительство в лимбико-гипоталамической системе, связан с процессами метаболизма, а его деятельность проявляется на всех уровнях функциональной иерархии, оказывая влияние на механизмы устойчивости и гомеостаза, на трансформацию функциональных состояний и переходы к новым уровням активности (2, 8).

Таким образом, из всего сказанного следует, что одним из перс­пективных путей к исследованию механизмов регуляции функционального состояния организма является анализ колебаний электрической актив­ности, их изменений при смене функциональных состояний, выявление стабильных ЭЗГ-характаристик, отражающих психофизиологические особенности индивида.

Специально проведенные нами исследования тонкой структуры ЭЭГ человека при восприятии ритмически организованных сенсорных сигна­лов (3-4, II, 24-26) позволили наметить оригинальный подход к реше­нию перечисленных вопросов. Показано, что в ЭЭГ существуют отдель­ные узко настроенные осцилляторные системы, частотные параметры ко­торых стабильны и строго индивидуальны для каждого человека. При смене функционального состояния, например, под влиянием фотостиму­ляции, изменяется активность таких осциллирующих систем, что проявляется в изменениях выраженности отдельных ритмических компонентов спектра ЭЭГ. Нами разработан метод выявления этих осцилляторов моз­га , основанный на резонансных явлениях в ЦНС и позволяющий получать “резонансный портрет” индивида. Резонансный портрет носит устойчи­вый во времени характер и содержит информацию об индивидуальном на­боре “характеристических частот организма”, то есть о частотных па­раметрах осциллирущих систем мозга, проявляющих максимальную активность в ответ на внешние воздействия и чутко реагирующих на сме­ну функционального состояния. Детальное знание структуры осциллиру­ющих систем и их функциональной роли дает возможность через актива­цию того или иного осциллятора получать благодаря прямым и обратным связям в ЦНС направленные сдвиги функционального состояния мозга.

Следовательно, суть предлагаемой концепции заключается в использовании стабильной психофизиологической характеристики индивида – его резонансного портрета – для направленной коррекции и психической саморегуляции функционального состояния организма.

Научным обоснованием развиваемого подхода является ряд теоретических положений, среди которых необходимо назвать следувдие. Во-первых, это классические представления А. А. Ухтомского о том, что для наиболее аффективного воздействия на нервную систему “требуется знать диапазон доступных к усвоению ритмов действия в ней” (23, с. 191), а “ключ к доминированию создается через тактично подобранный и настойчиво выдержанный ритм влияний” (23, с. 193). Во-вторых, это представления об особой чувствительности организма человека и животных к низкочастотным колебаниям, совпадающим по частоте с основными ритмами ЭЭГ (17). Именно в диапазоне частот основных  ритмов ЭЭГ предполагается наличие предполагается наличие “частотных окон”, в пределах которых наблюдаются максимальные реакции на прерывистые воздействия, а незначительное отклонение отклонение частоты приводит к уменьшению эффектов вплоть до отсутствия регистрируемых изменений. (29). Наконец, это представления о функционировании всей интегративно-анализирующей системы мозга по резонансному принципу (12) и более широком, чем это считалось прежде, проявлении резонансных свойств в ЦНС (7).

Таким образом, указывая на возможность с помощью ритмические воздействий строго определенной частоты вызывать выраженные реакции ЦНС, перечисленные положения подчеркивают необходимость учета при этом индивидуальных психофизиологических характеристик субъекта. В частности, решающее значение имеет учет резонансных свойств его нервной системы, которые как раз и находят адекватное отражение в индивидуальном резонансном портрете. Важность этого при проведении корректирующих процедур определяется еще и тем обстоятельством, что при взаимодействии различных внешних воздействий колебательно-волновой природы о биоколебаниями происходит изменение функционального состояния не только системы, подвергающейся воздействию внешнего стимула, но и других систем организма, сопряженных с ней при осуществлении определенного рода деятельности (16).

флуктуация – предыдущая | следующая – индивидуальный резонансный портрет