Яндекс.Метрика

Глава 11. Групповые методы психотерапии и психокоррекции (продолжение)

Средства воздействия, используемые психотерапевтом в ходе групповых занятий, можно условно разделить на вербальные и невербальные. К невербальным формам воздействия личности психотерапевта можно отнести его мимику, жестикуляцию, ин­тонацию. Используемые более или менее сознательно и целена­правленно, они выражают собственные эмоциональные состоя­ния психотерапевта и служат для стимулирования пациентов к определенной активности, а также являются средством по­ложительного или отрицательного подкрепления определенных форм поведения пациентов. Человек в меньшей степени спосо­бен контролировать свои невербальные реакции по сравнению с вербальными. Это относится не только к пациентам, но и к психотерапевту. В этой связи к психотерапевту предъявля­ются определенные требования в плане контроля своего невер­бального поведения.

Вербальные средства воздействия можно условно разделить на несколько категорий: а) структурирование хода занятий; б) сбор информации — психотерапевт задает вопросы, стиму­лирует других пациентов к задаванию вопросов; в) интерпре­тация — наиболее обширная категория психотерапевтических приемов. Она может касаться как прошлого пациента, так и относиться к актуальному периоду. При этом имеют место от­ражение эмоций (психотерапевт повторяет высказывание па­циента, не выходя за пределы их явного содержания); клас­сификация (психотерапевт извлекает из высказываний пациен­тов то существенное, что содержится в них неявным образом); конфронтация (психотерапевт сопоставляет отдельные выска­зывания с целью показать сходства, различия, противоречия, которые пациент до сих пор не замечал); собственно интерпре­тация (постановка гипотез в отношении причинпо-следствен- ных связей, в наличии которых пациент не отдавал себе от­чета); г) убеждение и переубеждение, совершаемые непосред­ственно и опосредованно; д) предоставление информации; е) постановка определенных заданий, которые должны выпол­нять пациенты (речь идет об использовании различных вспо­могательных техник, как вербальных, так и невербальных).

Все эти категории характеризуют интерпретационный стиль ведения группы. В каждом из этих подходов речь идет не только о собственной активности психотерапевта, но главным образом о стимулировании участников группы к определенным видам активности. Как бы ни были точны и верны интерпрета­ции и гипотезы самого психотерапевта, они лучше воспринима­ются пациентами, если они будут совместно выработаны. Группа сама задает ту глубину и полноту, на которую она спо­собна на сегодняшний день. Задача психотерапевта заключа­ется в том, чтобы стимулировать активность, повторять, под­черкивать наиболее ценные высказывания, положительно их подкреплять.

К вспомогательным приемам могут быть отнесены и та­кие, как разыгрывание ролевых ситуаций, проективный рису­нок, психогимпастика, музыкотерапия.

1. Разыгрывание ролевых ситуаций. Функция этой формы пси­хотерапии заключается в предоставлении группе дополнитель­ного материала, необходимого для понимания проблематики отдельных ее участков. Эта форма оказывается особенно по­лезной тогда, когда в группе наблюдается тенденция к избе­ганию обсуждения реальных ситуаций пациента, к абстрактным рассуждениям, к излишне интеллектуализированному решению проблем. Разыгрывание ролевых ситуаций оказывается полез­ным также тогда, когда пациенту трудно вербализовать те или иные проблемы, чувства, эмоции. Разыгрывание ролей позво­ляет группе полнее увидеть пациента в конкретной ситуации. Особенно это важно, если факты, которые излагает пациент, его попытки интерпретировать события своей жизни являются противоречивыми и неубедительными. Этот психотерапевтиче­ский прием может быть отдельным занятием, а может, в слу­чае необходимости, включаться психотерапевтом в ход группо­вой дискуссии. Если разыгрывание ролей используется в виде самостоятельного занятия, то оно строится следующим образом. Все пациенты получают одну тему и по очереди разыгрывают ее, выбирая себе партнера из членов группы. Темы могут быть самыми разнообразными, например 1) «Трудный разговор»: пациенту следует разыграть перед группой разговор, кото­рый по какой-либо причине (сама тема, сложные отношения с человеком, с которым нужно говорить и т. п.) является для него трудным и неприятным; 2) «Просьба: пациенту надо по­просить что-либо для него важное у человека, который не скло­нен сразу удовлетворить его просьбу; 3) «Требование»: необ­ходимо потребовать что-либо у человека, который не склонен выполнять это требование; 4) «Примирение»: требуется прими­риться с человеком, перед которым испытываешь вину; 5) «Обида»: приходится высказать обиду человеку, который считает, что она не вполне заслуженна; 6) «Неудовольствие»: нужно высказать свое недовольство поведением человека, кото­рый считает, что поступает правильно, и т. д.

Темы можно формулировать таким образом, чтобы в них принимала участие практически вся группа (например, какая- либо ситуация на работе или в семье). Они могут быть менее реальными или даже фантастическими (например, «Карнавал», «Необитаемый остров», «Прием гостей» и т. д.).

После проигрывания ситуации группа обсуждает увиденное и услышанное: какие рациональные и какие эмоциональные за­дачи ставил перед собой пациент, каким и насколько адекват­ным способом он решал их, какие эмоции возникали у партне­ров по отношению друг к другу во время разыгрывания ситу­аций, насколько достигнутое соответствовало поставленным це­лям и ожиданиям и па рациональном и на эмоциональном уровне. В группе после разыгрывания ситуации обсуждается также вопрос о том, насколько характерно такое поведение для пациента вообще, в группе, в реальной жизни. В зависимости от конкретной ситуации могут обсуждаться самые разнообраз­ные моменты, имеющие значение для понимания проблематики конкретного пациента, например выбор партнера на «положи­тельную» или «отрицательную» роль, повторяющиеся стерео­типы поведения. В некоторых случаях (обычно это касается пациентов с выраженным чувством неуверенности) методика разыгрывания ролевых ситуаций может выполнять функцию поведенческого тренинга. Тогда пациенту предлагают разыграть ситуацию, в которой он испытывает напряжение, скованность, неуверенность. Пациент проигрывает эту ситуацию несколько раз, до тех пор, пока он не сделает этого достаточно свободно, не испытывая при этом отрицательных эмоций. Как правило, в таком случае психотерапевт совместно с группой задают схему ситуации, оговаривая способы и даже текст.

 

групповая дискуссия – предыдущая | следующая – психогимнастика

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание