Яндекс.Метрика

Глава 11. Групповые методы психотерапии и психокоррекции (продолжение)

В этой ситуации психотерапевт постепенно начинает зани­мать другую позицию. Как описывают этот процесс многие ав­торы, он переходит из альфа-позиции (позиции руководителя) через омега-позицию (позицию противника) в бета-позицию (позицию консультанта и эксперта). Группа демонстрирует своим членам способность самостоятельно решать возникающие проблемы, что создает у них чувство уверенности и безопасно­сти, необходимое для спонтанности и искренности. Однако не всегда фаза конфронтации с психотерапевтом носит столь вы­раженный характер. Группа, продуктивно разрешившая ситуа­цию псевдосплоченности, приобретая и вырабатывая новое по­нимание групповых целей и норм, переходит с помощью психо­терапевта к конструктивному взаимодействию. Решающую роль в этом случае имеет позиция психотерапевта. Если он с самого начала принимает роль внимательного, доброжелательного, по­нимающего, недирективным способом направляющего актив­ность группы руководителя, то постепенно его позиция стано­вится позицией консультанта, доброжелательного наблюдателя, который не ограничивает и не подавляет активность пациентов; таким образом, фаза конфронтации группы с психотерапевтом может быть в значительной степени редуцирована, хотя эле­менты ее нередко сохраняются, но в менее выраженной степени. Первый путь, когда психотерапевт сознательно идет на кон­фронтацию с группой, является более эффективным для разви­тия группы, она становится активнее и самостоятельнее. Однако не всякий, особенно начинающий, психотерапевт способен сам выдержать высокое напряжение, вызываемое наличием агрес­сивных реакций пациентов. В таких случаях стратегия психоте­рапевта зависит от его опыта и личностных особенностей.

Четвертая фаза групповой психотерапии представляет собой период активно работающей психотерапевтической группы. Возникающие в предыдущей ее фазе сплоченность, заинтере­сованность участников друг в друге, эмоциональная поддержка, ответственность, искренность, спонтанность ее участников соз­дают возможности для собственно психотерапевтического про­цесса, направленного па изменение системы отношений, па кор­рекцию неадекватных реакций и форм поведения.

Групповая дискуссия является основной формой групповой психотерапии. Все остальные формы выполняют по отношению к ней вспомогательную функцию. Обычно выделяют три основ­ные ориентации групповой дискуссии: биографическую, темати­ческую, иитеракционную. Биографически ориентированное заня­тие посвящено истории жизни отдельного пациента, его проб­лемам, конфликтным ситуациям, особенностям его поведения в реальной жизни, в клиническом отделении, в группе. Темати­чески ориентированное занятие концентрируется на какой-либо теме, актуальной для большинства пациентов. Интеракционно ориентированная дискуссия направлена на анализ ситуаций и механизмов, связанных с функционированием группы, с анали­зом группового взаимодействия. Однако такое деление является условным, так как в ходе одной и той же групповой дискуссии имеют место различные виды ориентации группового сеанса. Например, вначале занятие ориентировано интеракционно (в частности, обсуждается ролевая структура группы), затем в этой связи внимание концентрируется на одном из пациен­тов, играющем определенную роль в этой структуре, в даль­нейшем занятие может принять биографическую ориентацию, так как необходимо привлечение биографического материала либо с целью показать пациенту повторяемость его реакций и способов поведения, конфликтов, либо для того, чтобы по­мочь ему понять причины его поведения. Точно так же обсуж­дение биографии отдельного пациента может привести в даль­нейшем к обсуждению актуального поведения и проблематики остальных пациентов, общей для всех пациентов проблемы. Не существует определенной схемы дискуссионного занятия. Каж­дое занятие имеет свою собственную структуру, которая опре­деляется, прежде всего, актуальной групповой ситуацией, ха­рактером взаимоотношений и взаимодействий в группе в дан­ный конкретный момент. Кроме того, оказывают влияние на структуру данного занятия характер и содержание предыду­щего занятия, вхождение в группу новых членов, уход старых и пр. Естественно, что обсуждение групповой динамики, ее понимание и переживание отдельными пациентами не явля­ются самоцелью. Конечной целью является достижение боль­ным понимания специфики своих отношений, реакций и форм поведения, сопровождаемого определенными переживаниями, стимулирующими пациента к формированию нового поведения; достигается же это как путем анализа биографии, так и (в этом специфика групповой психотерапии) путем анализа его особенностей в контексте группового взаимодействия.

 

фазы группового психотерапевтического процесса – предыдущая | следующая – разыгрывание ролевых ситуаций

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание