тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 13. Подготовка медицинских психологов и пути организации медико-психологической работы в учреждениях здравоохранения

Во «Введении» уже говорилось о том большом значении, которое в паше время приобретает медицинская психология. Отмечалось и то, что определение сферы ее деятельности, ме­тоды работы и многое другое порождает споры специалистов. Вызывает дискуссии и характер профессиональной подготовки медицинских психологов. С одной стороны, они, конечно, пси­хологи, а с другой — в определенной мере и медики. Возникает сложнейший вопрос: где, как и кому их готовить?

Медицинскую психологию преподают сейчас в медицинских вузах на 2-м курсе на кафедрах психиатрии. Лекции проводят специалисты-психиатры (больше некому, специальных кафедр медицинской психологии в медвузах пока пет). Лекционный курс составляет около 20 ч. Практические (семинарские) за­нятия не ведутся. Экзамена по медицинской психологии по су­ществу тоже нет (в экзаменационные билеты по психиатрии иногда включаются отдельные вопросы медицинской психоло­гии). Даже к психиатрии, обучение которой проводится обычно в психиатрических больницах традиционного типа, отношение у будущих врачей складывается как к дисциплине не столь важной, как терапия или хирургия, тем более, что число учеб­ных часов на психиатрию тоже явно занижено-—всего 16 ч лекционных и 60 ч практических занятий. Что уж тут говорить о медицинской психологии с ее весьма короткой и элементар­ной программой, которая дает очень скудное представление о ней будущим врачам. Да и преждевременное преподавание психологии на 2-м курсе студентам, незнакомым еще с кли­никой различных заболеваний, также, видимо, требует пере­смотра (ранее медпсихология преподавалась на 3-м курсе).

Писатель и врач П. Бейлин как-то на страницах «Литера­турной газеты» (1977, № 50 от 14.12, с. 12), подметил, что для изучения человеческого организма в медицинском вузе отво­дится около 8000 тыс. часов, а для изучения человеческой пси­хологии— всего 18. Кстати, не всегда квалифицированные в области психологии преподаватели-психиатры нередко прев­ращают курс медицинской психологии, по существу, в пропе­девтику психиатрии. Естественно, у студента, изучавшего ряд лет шесть химий, три анатомии и две физиологии и основатель­ные курсы терапии, хирургии и других клинических дисциплин вырабатывается a priori взгляд на психиатрию, и особенно на медицинскую психологию, как на дисциплины, малозначимые
для врачебной практики (исключение составляют в какой-то мере только студенты, склонные специализироваться в области психиатрии). Можно возразить, сказав, что медицинский вуз и не ставит своей задачей подготовку профессиональных пси­хологов. Его задача—дать врачу-лечебнику только элемен­тарные понятия в области медицинской психологии. Но за столь малое количество часов невозможно и это обеспечить достаточным образом. Кроме того, весьма важно делать «при­вязку» медицинской психологин к каждой клинической специ­альности: терапии, хирургии, педиатрии, акушерству и гинеко­логии, невропатологии, оториноларингологии и др. Лишь в не­которых медицинских институтах элементы медицинской психологии пытались включить, несмотря на незначительное ко­личество отведенных часов в клинические специальности, по с очень скромным результатом [Стукалова Л. А., 1974] из-за явной нехватки времени.

Таким образом, получается, что медицинская психология преподается в медвузах, так сказать, для общей ориентации, а специалистов-психологов в этой области готовят у нас только университеты (главным образом Московский и Ленин­градский). Несколько лет тому назад было официально запре­щено врачам, не имеющим университетского образования, за­нимать должность психолога. Это, по нашему мнению, непро­думанное решение. Потребность в медицинских психологах ра­стет, университеты же выпускают незначительное число таких специалистов. Да их и не всегда охотно берут в практические медицинские учреждения из-за слабой подготовленности к работе в этих учреждениях. Обычно психологи широкого профиля (т. е. занимающиеся не только психодиагностикой, но и психокоррекцией) готовятся лишь на базе Института им. В. М. Бехтерева (на рабочем месте, путем участия в еже­годных месячных семинарах), что явно недостаточно для дела, тем более в масштабе всей страны. Врачи, желающие рабо­тать в качестве медицинских психологов, обычно устраиваются (в, нарушение официальных требований штатно-финансовой дисциплины) на должность ординаторов, старших лаборантов, а иногда и психологов (последнее имеет место только в психи­атрических стационарах). Кстати, штатными расписаниями предусмотрены должности медицинских психологов только в психиатрических больницах, в отделениях (кабинетах) вос­становительного лечения при общих поликлиниках, а также в семейных консультациях, причем следует отметить, что чи­сло отделений восстановительного лечения и семейных кон­сультаций крайне невелико.

Если в психиатрических стационарах имеется известная польза от применения традиционных патопсихологических методик и психокоррекцнопная работа нередко, к сожалению, игнорируется, то в отделениях восстановительного лечения патопсихологические методики исследования могут играть более чем скромную роль. Диагностика здесь должна быть направлена в сторону функционального диагноза (с исполь­зованием личностных методик), и, главное, психолог должен владеть различными приемами психокоррекционной работы.

интепретация – предыдущая | следующая – программа подготовки психологов

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание