Яндекс.Метрика

Глава 12. Исследование семьи в клинике и коррекция семейных отношений (продолжение)

Интерпретационный стиль психотерапии оказывается более действенным в ситуации обострения хронически существую­щего семейного конфликта и часто служит средством ломки старых «правил» и «мифов», которые оказываются в новой си­туации «тесными» для семьи. В процессе семейной психотера­пии взаимоотношения между членами семьи могут интерпрети­роваться с разной степенью глубины. Вопросы интенретации в итоге связаны с тем, что же именно члены семьи должны осознать в своем поведении, чтобы это служило основанием для выработки новых, более конструктивных форм взаимо­действия. Другими словами, интерпретация должна касаться зон семейных взаимоотношений, наиболее значимых для пере­стройки. В таких терминах, например, осуществляется такая «окончательная» интерпретация, может быть проиллюстриро­вано на модели семейной психотерапии в «невротических» су­пружеских парах [Мишина Т. М., 1978]. Так, при перестройке «сопернических» отношений супругов следует исходить из до­стигнутого понимания характера этого взаимодействия — стре­мления обоих супругов (в силу эгоцентрической позиции) самоутвердиться в роли лидера, навязать партнеру признание своего превосходства, свои требования, не считаясь с его соб­ственными потребностями. Для осознания супругами подлин­ных причин нарушения их взаимоотношений необходимо, чтобы интерпретация касалась более точного понимания парт­нерами положительных качеств друг друга, необходимых форм взаимопомощи и эмоциональной поддержки. Она должна касаться также изменения характерной для этого типа вза­имоотношений формы компенсации конфликтных отношений — замены «опоры извне» — разрешением конфликтов самими су­пругами. При перестройке «псевдосотруднических» отношений интерпретация касается основы взаимоотношений — разделение супружеских ролей на «опекающего» и «опекаемого», ведущее к сохранению или даже усилению несамостоятельности боль­ного неврозом (что неизбежно приводит к его неудачам в тру­довой деятельности и общественной активности и тем самым способствует поддержанию невроза). Одновременно супруги должны осознать характер преобладающего при данном типе отношений компенсаторного механизма — «подчинения» как неэффективного, усиливающего взаимозависимость супругов. В процессе коррекции отношений типа изоляция интер­претация касается сложившегося неадекватного стереотипа взаимодействия между супругами. Этот стереотип определяет особенности поведения супругов — постоянное подчеркивание якобы неустранимых несоответствий и различий между ними, которое затрудняет их взаимопознание и ведет к эмоциональ­ной разобщенности и неадекватному исполнению супружеских ролей.

Обучение навыкам общения — этот стиль психотерапевти­ческого воздействия, как правило, используется на реконст­руктивном этапе семейной психотерапии, но он может быть и преобладающим для семей, имеющих особые трудности, именно в этой сфере семенных отношений. Это касается тех случаев, когда прежде всего нарушена коммуникативная, экспрессивная сторона взаимодействия. Для тренировки навы­ков общения в той или иной степени оказываются примени­мыми все описанные выше конкретные приемы семейной психо­терапии. Вместе с тем существуют методики, непосредственно направленные на тренировку исполнения семейных ролей. К по­добным техникам, используемым за рубежом, могут быть от­несены: 1) методика применения цветной сигнализации для улучшения взаимодействия между супругами [Alger I., На- gan Р., 1969] и 2) анализ семьей видеомагннтофонных записей [Eisler R., Berger М., 1969]. Использование первой техники поз­воляет супругам постоянно иметь обратную связь во время бе­седы (на цветовом табло супруги зажигают лампочки, симво­лизирующие чувства, которые они испытывают в данный мо­мент). С помощью второй методики члены семьи также получают возможность «обратной связи» и могут легко про­следить динамику взаимоотношений.

В отечественной практике наибольшее распространение для тренировки навыков общения получила техника «конструктив­ного спора» С. Кратохвила (1973). В основу техники спора положены следующие принципы: 1) спор может проводиться только после предварительного согласия обеих сторон, выясне­ние отношений должно осуществляться как можно быстрее, после возникновения конфликтной ситуации; 2) тот, кто начи­нает спор должен заранее ясно представлять то, о чем ему предстоит сказать, и ту цель, которой он хочет достигнуть; 3) стиль спора должен быть конкретным, речь должна идти об актуальной для обоих участников проблеме; 4) оба должны активно принимать участие в споре. Каждый участник должен говорить о себе без «шума», с «хорошей обратной связью» при полном понимании партнера; 5) аргументы должны быть де­ловыми, участники должны придерживаться правил «честной игры». Нарушением последнего положения являются: «удар ниже пояса» — использование аргументов, не относящихся к делу или имеющих целью поразить в партнере его чувствительное место; «прижимание к стенке», т. е. создание такой ситуации, в которой для партнера невозможна честная уступка и спор основан на его унижении. Вспоминается старое, пере­житое (к примеру, напоминается о том, как он провинился в прошлом году во время отпуска); используются обобще­ния —«ты мне никогда ничем не помогаешь, ты со мной ни­куда не ходишь», угрозы.

Фазы конструктивного спора: вступительная—изложи суть того, о чем ты хочешь спорить; средняя — говори о том, что ты думаешь, отреагируй и критикуй; конечная — признай свои ошибки, найди в противнике что-нибудь хорошее.

Спорящим членам семьи предлагаются оценочные листы, на одной стороне которых изложены правила конструктивного спора, на другой — основные положения стиля спора и оценки результатов спора. В конце спора выставляется итоговая оценка. Она включает оценку стиля спора и его результатов. Каждая позиция, по С. Кратохвилу, оценивается +1 или —1 (табл. 10). Итоговый результат может варьировать от (+8) до (—8). Оценка стиля спора проводится обычно обоими уча­стниками вместе и каждым из них в отдельности. Многократ­ное применение конструктивного спора в процессе психотера­пии может служить одновременно как для оживления комму­никации и ее тренировки, так и для диагностики того, в каких областях семейной жизни быстрее усваиваются навыки кон­структивного общения, а где их усвоение представляется наи­более сложным.

Эффективность семейной психотерапии при различных фор­мах нервно-психических расстройств выявляется при сравнении исследуемой группы (где проводилась семейная психотерапия) с контрольной (где в лечении больных этот метод не использо­вался) по трем критериям: клиническому, психологическому и социальному. Так, 3. К. Тысячная (1979) при катамнестиче- ском изучении эффективности метода при неврозах показала, что по всем трем критериям лечение с использованием семей­ной психотерапии оказалось более эффективным, в среднем на 30—35 %.

В заключение следует подчеркнуть, что семейная психоте­рапия представляет собой молодой развивающийся психотера­певтический метод, совершенствование которого позволяет решать как лечебные, так и психопрофилактические задачи, обогащая в то же время наши представления об этнологии и патогенезе нервно-психических и соматических заболеваний.

ситуации кризиса – предыдущая | следующая – медицинские учреждения

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание