Глава 11. Групповые методы психотерапии и психокоррекции (продолжение)

В общем виде групповую динамику определяют: 1) цели, задачи и нормы группы, их формирование и изменение, их влия­ние на участников группы (имеет ли группа общую цель и ка­кую, понимают и разделяют ли эту цель члены группы, какие формы поведения соответствуют групповым нормам и т. д.); 2) структура лидерства в группе, проблемы руководства, зависимости, подчинения и сотрудничества (каково отношение членов группы к лидеру, насколько выражены потреб­ность в руководстве и опоре и потребность в автономии, ка­ковы возникающие виды соперничества и т. д.); 3) групповые роли (роли лидера, «эксперта», «звезды», «козла отпущения» и т. д., кто доминирует, кто подчиняется, кто активен, кто пас­сивен, причины пассивности и т. д.); 4) сплоченность группы (привлекательность группы для отдельных ее членов, потреб­ность участия в жизни группы, сотрудничество при реализации совместных задач, какие потребности участников группы она удовлетворяет, как воспринимаются проявления враждебности или поддержки и т. д.); 5) групповое напряжение, проявление антипатии (агрессивные чувства, причины конфликтов и спо­собы их разрешения и т. д.); 6) актуализация прежнего эмо­ционального опыта и прошлых стереотипов межличностных от­ношений во взаимодействии с отдельными членами группы; 7) формирование подгрупп, их отношение к группе и влияние на ее деятельность; 8 ) главные виды вербальной коммуника­ции в группе и их содержание (вопросы, ответы, информация, выявление положительных и отрицательных эмоций, высказы­вание о чувствах, критика, отвергание, признание и похвала, выражение положительного отношения и т. д.).

Все элементы групповой динамики подлежат обсуждению в группе, так как в них наиболее ярко выражаются специфика системы отношений, установок, особенности поведения, цен­ностные ориентации и пр., и могут рассматриваться как основ­ные темы групповых дискуссий. Обсуждение в группе—-это, по сути дела, интерпретация, которая является ведущим сти­лем проведения психотерапевтической группы с больными нев­розами.

Все формы межличностных взаимодействий и взаимоот­ношений, все формы внутригрупповой интеракции, обладаю­щие наиболее выраженным психотерапевтическим потенциалом, можно условно объединить в две основные категории: 1) пре­доставление эмоциональной поддержки; 2) собственно направ­ленная психотерапевтическая коррекция. Хотя эмоциональная поддержка является неспецифическим психотерапевтическим фактором и сама по себе не ведет к достижению понимания зависимости между невротическим состоянием и особенностями личности больного, особенностями его системы отношений (что является важнейшим условием, способствующим выздоровле­нию), тем не менее возникающая благодаря ей атмосфера вза­имной заинтересованности, доверия и понимания создает не­обходимые предпосылки для ослабления характерных невро­тических защитных механизмов. В свою очередь, это ведет к тому, что сопоставление невротических позиций, установок, отношений с реальной действительностью не влечет за собой дополнительной травматизации и дает желательный психоте­рапевтический эффект. Собственно эмоциональную поддержку, вероятно, вообще нельзя отнести к неспецифическим факторам в строгом смысле слова, так как эмоциональная поддержка оказывает стабилизирующее положительное влияние на само­оценку, повышает степень самоуважения и, таким образом, оказывает корригирующее влияние на такой важнейший эле­мент системы отношений, каким является отношение к себе.

Основным средством реализации второй категории межлич­ностных воздействий—направленного психотерапевтического воздействия—является конфронтация участников группы с их отношениями, проблемами и эмоциями. Такая конфронтация представляется одним из важных специфических факторов и осуществляется главным образом по механизму обратной связи между каждым из членов группы и группой как целым. Бла­годаря ее наличию участник группы получает информацию о том, какие эмоциональные реакции у окружающих вызывает его поведение, как он воспринимается окружением и, наоборот, в каких случаях его интерпретация эмоционального содержа­ния межличностной ситуации оказывается неадекватной и вле­чет за собой столь же неадекватную реакцию. Обратная связь дает возможность участнику группы понять и оценить значе­ние собственной роли и характерных для него межличностных конфликтов, а поскольку эта связь осуществляется в условиях реального эмоционального взаимодействия, для него в огром­ной степени облегчаются отказ от неадекватных эмоционально- поведенческих стереотипов и выработка навыков полноценного межличностного общения. Недооценка роли эмоционального переживания в процессе самопознания ведет к тому, что при наличии вербального понимания причин своего состояния не­вротик, тем не менее, не в состоянии отказаться от собственных дефектных эмоциональных стереотипов.

 

психологический фактор – предыдущая | следующая – групповой баланс

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание