Глава 9. Некоторые психофизические методы исследования (продолжение)

Выделяются 4 формы биоэлектрической кривой CNV (рис. 19): 1) крутого подъема и плавной нисходящей части; 2) плав­ного подъема и плавной нисходящей части; 3) крутого подъ­ема стойкой отрицательности и обрыва после императивного сигнала; 4) плавного подъема и крутой нисходящей части. Из выделенных нами четырех форм CNV две (третья и четвертая) соответствуют ранее описанным в литературе (типу «А», квад­ратно-волновой форме, и типу «В», пилообразной форме) [Bostrem F. et al., 1967; McAdam D. W, 1969; Tecce J. J., 1971]. Помимо них, мы выделили еще две самостоятельные формы CNV: первую (с крутым подъемом и плавной нисходящей частью) и вторую (с плавным подъемом и плавной нисходящей частью). Считается, что амплитуда CNV зависит от многих психофизиологических факторов. Уменьшение ее связывается прежде всего с неустойчивостью и повышенной отвлекаемостью внимания, а также с преобладанием таких черт харак­тера, как тревожность, беспокойство [Irwin D. A. et al., 1966; Walter G., 1966, 1967; Knott I. et al., 1971]. Кроме того, ампли­туда CNV меняется в зависимости от информативности сти­мула, его ожидания, периода решения задач и других факторов [Noegeishi J., Shimoko M., 1981; Macar F., Vitton N., 1981]. У больных с неврологическими расстройствами и пато­логическим складом личности CNV может значительно изме­няться и даже полностью отсутствовать [Филимонова Т. Д., 1971; McCalluin W. С., 1967].

Изменение амплитуды CNV при различной эмоциональной напряженности можно объяснить также и состоянием внима­ния, тесно связанным с мотивацией, которая, как правило, спо­собствует активации внимания. D. A. Irwin и С. Robert (1970) установили, что чем выше уровень мотивации, тем больше амплитуда CNV, что объясняется усилением активации мозга. J. J. Тессе (1970, 1971) считает внимание первичным психоло­гическим коррелятом развития CNV. Своими исследованиями по отвлечению внимания он показал, что CNV однозначно свя­зана со степенью концентрации внимания и неоднозначно — с повышением уровня активации. W. С. McCallum (1967), J. R. Knott и D. A. Irwin (1967) при изучении амплитуды CNV в  экспериментах с различными видами мотивации также нашли увеличение амплитуды CNV при усилении внимания ко второму сигналу, и, наоборот, уменьшение ее в условиях, включающих факторы стресса и беспокойства. Как известно, длительность CNV, так же как и амплитуда, варьирует в довольно широких пределах. Однако изменение этого параметра под влиянием каких-либо факторов изучено недостаточно. М. Timsit (1970) указывал на зависимость длительности CNV от характера пси­хических нарушений. Автор показал, что для здоровых ха­рактерна CNV малой длительности, для больных, страдающих шизофренией, — большой длительности, а для больных различ­ными формами неврозов — средней. Большое значение он при­давал стойкости отрицательной волны после императивного стимула.

CNV у здоровых может появляться как с первых проб, так и только после 30 сочетаний [Walter G., 1965; Cohen J., 1969]. Это зависит от многих факторов, в частности от понимания задачи эксперимента, характера раздражителей, интервалов между ними, индивидуальных особенностей испытуемых и т. д. Поэтому нами был введен показатель «проявляемое», кото­рый, как указывалось выше, дает представление о той доле проб, в которой имелась CNV, по отношению к общему коли­честву проб в какой-либо группе испытуемых. Этот показа­тель характеризует вероятность появления CNV в каждой группе испытуемых. Характер восходящей и нисходящей части кривой CNV несет в себе определенную информацию. D. W. McAdain (1969) обнаружил взаимосвязь типа «А» CNV (кру­той подъем и крутой обрыв) с неуверенностью испытуемого в отношении времени появления второго сигнала, а тип «В» (медленное нарастание и крутой обрыв)—с высоким уровнем вероятности появления второго сигнала. J. J. Тессе (1972) на­блюдал, что при отвлечении внимания задерживается время подъема и достижения максимума CNV. Сходное мнение вы­сказывает Т. Д. Филимонова (1973) о том, что CNV с крутой восходящей и нисходящей фазой возникает у испытуемых при сосредоточении внимания и умении четко выполнять инструк­ции. Неуверенность в поведении испытуемого она связывает с пологой и длительной нисходящей фазой CNV. М. Timsit (1970) также отмечал, что затяжная нисходящая часть CNV характерна для нервно-психических больных. Следовательно, показатели волны «ожидания» позволяют получить комплекс­ную многомерную оценку психического состояния и характе­ризовать: а) процессы внимания — по амплитуде кривой CNV и ее изменению; б) эмоционально-мотивационное поведение — по изменению амплитуды, длительности латентного периода, динамике частоты появления волны «ожидания»; в) состояние ожидания, готовности к действию —• по величине амплитуды, длительности, форме волны. Таким образом, исследование CNV можно рассматривать как дополнительную методику, исполь­зуемую для объективизации некоторых особенностей психиче­ской деятельности испытуемых.

эмоциогенные раздражители – предыдущая | следующая –  медленные электрические процессы, МЭП

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание