Выделяются 4 формы биоэлектрической кривой CNV (рис. 19): 1) крутого подъема и плавной нисходящей части; 2) плавного подъема и плавной нисходящей части; 3) крутого подъема стойкой отрицательности и обрыва после императивного сигнала; 4) плавного подъема и крутой нисходящей части. Из выделенных нами четырех форм CNV две (третья и четвертая) соответствуют ранее описанным в литературе (типу «А», квадратно-волновой форме, и типу «В», пилообразной форме) [Bostrem F. et al., 1967; McAdam D. W, 1969; Tecce J. J., 1971]. Помимо них, мы выделили еще две самостоятельные формы CNV: первую (с крутым подъемом и плавной нисходящей частью) и вторую (с плавным подъемом и плавной нисходящей частью). Считается, что амплитуда CNV зависит от многих психофизиологических факторов. Уменьшение ее связывается прежде всего с неустойчивостью и повышенной отвлекаемостью внимания, а также с преобладанием таких черт характера, как тревожность, беспокойство [Irwin D. A. et al., 1966; Walter G., 1966, 1967; Knott I. et al., 1971]. Кроме того, амплитуда CNV меняется в зависимости от информативности стимула, его ожидания, периода решения задач и других факторов [Noegeishi J., Shimoko M., 1981; Macar F., Vitton N., 1981]. У больных с неврологическими расстройствами и патологическим складом личности CNV может значительно изменяться и даже полностью отсутствовать [Филимонова Т. Д., 1971; McCalluin W. С., 1967].
Изменение амплитуды CNV при различной эмоциональной напряженности можно объяснить также и состоянием внимания, тесно связанным с мотивацией, которая, как правило, способствует активации внимания. D. A. Irwin и С. Robert (1970) установили, что чем выше уровень мотивации, тем больше амплитуда CNV, что объясняется усилением активации мозга. J. J. Тессе (1970, 1971) считает внимание первичным психологическим коррелятом развития CNV. Своими исследованиями по отвлечению внимания он показал, что CNV однозначно связана со степенью концентрации внимания и неоднозначно — с повышением уровня активации. W. С. McCallum (1967), J. R. Knott и D. A. Irwin (1967) при изучении амплитуды CNV в экспериментах с различными видами мотивации также нашли увеличение амплитуды CNV при усилении внимания ко второму сигналу, и, наоборот, уменьшение ее в условиях, включающих факторы стресса и беспокойства. Как известно, длительность CNV, так же как и амплитуда, варьирует в довольно широких пределах. Однако изменение этого параметра под влиянием каких-либо факторов изучено недостаточно. М. Timsit (1970) указывал на зависимость длительности CNV от характера психических нарушений. Автор показал, что для здоровых характерна CNV малой длительности, для больных, страдающих шизофренией, — большой длительности, а для больных различными формами неврозов — средней. Большое значение он придавал стойкости отрицательной волны после императивного стимула.
CNV у здоровых может появляться как с первых проб, так и только после 30 сочетаний [Walter G., 1965; Cohen J., 1969]. Это зависит от многих факторов, в частности от понимания задачи эксперимента, характера раздражителей, интервалов между ними, индивидуальных особенностей испытуемых и т. д. Поэтому нами был введен показатель «проявляемое», который, как указывалось выше, дает представление о той доле проб, в которой имелась CNV, по отношению к общему количеству проб в какой-либо группе испытуемых. Этот показатель характеризует вероятность появления CNV в каждой группе испытуемых. Характер восходящей и нисходящей части кривой CNV несет в себе определенную информацию. D. W. McAdain (1969) обнаружил взаимосвязь типа «А» CNV (крутой подъем и крутой обрыв) с неуверенностью испытуемого в отношении времени появления второго сигнала, а тип «В» (медленное нарастание и крутой обрыв)—с высоким уровнем вероятности появления второго сигнала. J. J. Тессе (1972) наблюдал, что при отвлечении внимания задерживается время подъема и достижения максимума CNV. Сходное мнение высказывает Т. Д. Филимонова (1973) о том, что CNV с крутой восходящей и нисходящей фазой возникает у испытуемых при сосредоточении внимания и умении четко выполнять инструкции. Неуверенность в поведении испытуемого она связывает с пологой и длительной нисходящей фазой CNV. М. Timsit (1970) также отмечал, что затяжная нисходящая часть CNV характерна для нервно-психических больных. Следовательно, показатели волны «ожидания» позволяют получить комплексную многомерную оценку психического состояния и характеризовать: а) процессы внимания — по амплитуде кривой CNV и ее изменению; б) эмоционально-мотивационное поведение — по изменению амплитуды, длительности латентного периода, динамике частоты появления волны «ожидания»; в) состояние ожидания, готовности к действию —• по величине амплитуды, длительности, форме волны. Таким образом, исследование CNV можно рассматривать как дополнительную методику, используемую для объективизации некоторых особенностей психической деятельности испытуемых.
эмоциогенные раздражители – предыдущая | следующая – медленные электрические процессы, МЭП
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание