Яндекс.Метрика

Глава 9. Некоторые психофизические методы исследования (продолжение)

Обработка материалов по CNV проводится методом супер­позиции неартефактных кривых при помощи компьютера или вручную. После обработки измеряются амплитуда CNV в мик­ровольтах, латентный период и длительность в секундах. Од­новременно определяется «проявляемость» волны в процентах, которая высчптывается как отношение количества проб, в ко­торых имеется CNV, ко всему количеству проб в каждой части эксперимента. При проведении исследований с помощью комп­лекса индифферентных и эмоциогенных раздражителей можно создавать для испытуемых условия определенной эмоциональ­ной напряженности, как, например: а) низкой — с помощью светового раздражителя; б) средней — применением электро­кожного раздражителя пороговой величины; в) высокой — вве­дением сверхпорогового электрокожного раздражителя вслед за плохим выполнением задания.

Как показали проведенные нами исследования здоровых лиц и больных гипертонической болезнью [Резникова Т. Н., 1972, 1976] в условиях эксперимента, направленного на созда­ние у испытуемых «низкой» эмоциональной напряженности, амплитуда и «проявляемость» волны у больных были досто­верно ниже, латентный период — выше, чем у здоровых, а дли­тельность различий не имела. При «средней» эмоциональной напряженности к описанным выше изменениям добавились резкое уменьшение латентного периода CNV у больных и рез­кое повышение его у здоровых. А при «высокой» эмоциональной напряженности обнаружено отчетливое увеличение ампли­туды CNV как у больных, так и у здоровых. Кроме того, длительность волны у здоровых испытуемых становится значи­тельно меньше, чем у больных, у которых она возрастает по сравнению с «низкой» и «средней» эмоциональной напряжен­ностью, тогда как у здоровых — уменьшается.

Такой анализ полученных данных позволил обнаружить су­щественные различия режимов работы мозга при эмоциональ­ной напряженности у здоровых и больных гипертонической болезнью. Они объясняются тем, что у больных в условиях эмоционального напряжения более отчетливо, чем в состоянии спокойного бодрствования, обнаруживается дисфункция систем интрацентральной регуляции, обеспечивающих адаптивное по­ведение.

Значительный интерес представляют различия в форме CNV. У больных гипертонической болезнью встречаются низ­коамплитудные волны, которые могут быть либо большой дли­тельности (до 5 с), либо малой длительности, но неоднократно повторяющиеся. У здоровых же CNV более ярко выражена и имеет форму кривой с быстрым подъемом после второго сиг­нала и резким обрывом после императивного раздражителя (классическая кривая — рис. 16). У больных в некоторых слу­чаях волны не прерываются императивным сигналом (рис.17); такой тип волны отсутствует у здоровых испытуемых. На рис. 18 показаны CNV у больного и здорового испытуемого, кото­рые отличаются как по форме, так и по амплитуде. Следует подчеркнуть, что у всех испытуемых, как у здоровых, так и больных, форма CNV не менялась в течение всего экспери­мента и была одинакова во всех отведениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

волна “ожидания”, CNV – предыдущая | следующая – амплитуда CNV

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание