тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 9. Некоторые психофизические методы исследования (продолжение)

Проведенные феноменологические исследования показали тесную взаимосвязь волны «ожидания», CNV, с такими психологическими процес­сами и состояниями, как ожидание, способность к волевому усилию, активность внимания и восприятия. G. Walter указы­вал также на зависимость характеристик CNV от личности испытуемого, его внушаемости, индивидуального отношения к фактам и событиям реальной жизни. Последующие работы, воспроизводящие и расширяющие опыт G. Walter, подчерки­вали корреляцию CNV с намерением действовать [Low М. et al., 1966] и с уровнем мотивации [Irwin D. A. et al., 1966; Elton М., De Long R., Feret R., 1980]. В последнее время CNV все больше связывается с вниманием, которое считается главным и первичным психологическим коррелятом изменения CNV. Регистрация CNV может проводиться усили­телем постоянного тока или на обычном электроэнцефало­графе с большой постоянной времени. При ее записи применя­ются серебряные неполяризующиеся хлорированные элект­роды, которые чаще всего помещаются на волосистую поверхность кожи головы. В классическом варианте использу­ется монополярное отведение, при котором активный электрод помещается на макушку, индифферентный — на один или оба сосцевидных отростка. Известны также записи CNV с помощью вживленных в разные области головного мозга электродов. Эти записи не выявили отличий в морфологии CNV, зарегист­рированных другими способами [Илюхина В. А., Хон Ю. В., 1973; Walter G., 1967].

Построение эксперимента при регистрации CNV может быть разнообразным в зависимости от целей исследования. Наибо­лее часто испытуемому предъявляются два сигнала, на второй из них он должен ответить каким-либо действием, напри­мер нажимать кнопку. Этими сигналами могут быть раздра­жители различных модальностей (одиночные вспышки света, серии вспышек, звуковой тон или щелчки, тактильные раздра­жители и т. д.), которые подаются в различных сочетаниях с различными интервалами. Кроме указанных раздражителей, в качестве второго сигнала применяются различные психоло­гические тесты на память, интеллект (запоминание цифр, гео­метрических фигур, таблицы Равена, словесные раздражители и т. д.) с одновременной регистрацией двигательной реакции и некоторых вегетативных показателей [Walter G., 1967; Тессе J. J., 1969; Jacobson G. P., Gans Dobald P., 1981; Gerull G„ Mielke Gn 1981]. На электроэнцефалограмме между двумя сиг­налами появляется медленный отрицательный потенциал (CNV). Он возникает после первого сигнала и растет до мо­мента выполнения соответствующего действия, после чего резко обрывается. Основными характеристиками CNV явля­ются: латентный период, длительность, амплитуда. Сущест­вуют четыре гипотезы, объясняющие появление и изменение CNV. Из них первые три: гипотеза «ожидания» [Walter G., 1965], гипотеза «волевого движения» [Low М. D. et al., 1966] и гипотеза мотивации [Irwin D. A. et al,, 1967]—лишь частично объясняют данные CNV. Четвертая гипотеза «внимания и воз­буждения» (arousal) [Тессе J. J,, 1971, 1972] предполагает тес­ную взаимосвязь CNV с сосредоточением внимания и процес­сами церебральной активации. Эта гипотеза в настоящее время лучше других обобщает полученные факты по CNV, объясняя их неспецифической психической деятельностью. Во­прос о нейрофизиологическом генезе CNV до сих пор не ре­шен. G. Walter (1968) указывал, что CNV представляет собой смешанный потенциал фронтальной части коры и центральных отделов, возникающий в результате деполяризации апикаль­ных дендритов в верхних слоях фронтальной коры. В даль­нейшем благодаря исследованиям больных с вживленными электродами, а также опытам на животных, у которых удалось зарегистрировать CNV, CNV-подобные волны и другие мед­ленные электрические потенциалы, было доказано, что в раз­витии CNV принимают участие таламические структуры и ре­тикулярная формация [Бехтерева Н. П., Чернышева В. А., 1968; Rebert С., 1971]. Таким образом, все полученные данные позволяют предположить, что, по-видимому, волна «ожидания», CNV, является ге­терогенной электрической мозговой волной, возникающей в ре­зультате сложного взаимодействия корково-подкорковых сис­тем.

У здоровых взрослых людей CNV выявляется при усред­нении в 90 % случаев [Cohen J. et al., 1967; Bostem F. et al., 1967]. Однако по своим параметрам она отличается большой вариабельностью, что связывается с индивидуальными разли­чиями людей: восприимчивостью, гипнабсльностью, уровнем тревожности и беспокойства и т. п. Другими словами, эти различия связаны в основном с психологическими факторами. CNV изучалось также в различных группах боль­ных нервно-психическими заболеваниями: шизофренией, мани­акально-депрессивным психозом, истерией, психопатией, нев­розом тревожности, фобиями и т. д. [Филимонова Т. Д., 1972; Walter G.. 1967; Timsit М. et al., 1970]. Эти исследования вы­явили как общие особенности CNV, характерные для всех групп больных, так и некоторые отличительные черты, прису­щие определенным формам заболевания. К ним относятся зна­чительное снижение амплитуды CNV у больных с психопато­логическими расстройствами [McCallum W. С., Walter G., 1968], а также нарушение динамики CNV. Неустойчивость, трудность восстановления после пропуска второго сигнала на­блюдались у больных неврозом беспокойства и фобиями [Wal­ter G., 1966, 1967]. Для невроза навязчивости характерно стой­кое сохранение CNV. У психопатических личностей отмеча­ются лишь скудные признаки CNV [Walter G., 1970]. М. Timsit и др. (1970) выявили корреляцию возрастания длитель­ности CNV с тяжестью психической патологии, а также стой­кость отрицательности ее после второго раздражителя у пси­хически больных, которую назвали «постимперативной вол­ной». Кроме указанных видов патологии, CNV изучалась у детей с нарушенной речью и резко ослабленным зрением, у которых отмечались уменьшение или полное отсутствие CNV при подаче раздражителей соответственно в виде букв или слов или визуальных раздражителей [Cohen J. et al., 1965]. И, нако­нец, проводились исследования у больных с органическими по­ражениями головного мозга (черепно-мозговые травмы, це- реброваскулярные заболевания и т. д.). У них отмечались уменьшение амплитуды CNV, асимметрия ее и изменение фор­мы [McCallum W. С. et al., 1970]. Помимо изучения психопа­тологических состояний, представляют интерес эксперименты на здоровых испытуемых при изменении у них уровня бодр­ствования. Имеются данные об увеличении амплитуды CNV после введения кофеина и амфетамина [Walter G., 1964]. Отме­чены изменения CNV в различные сроки лишения сна [Na itch P. et al., 1969]. Эти исследования выявили гетерогенность CNV во времени. Приведенные литературные данные свидетельст­вуют о том, что применение CNV в качестве коррелята психо­физиологических функций может служить дополнительным критерием функционального состояния, что важно и в теоре­тическом, и в практическом отношении

электроэнцефалограмма – предыдущая | следующая –  эмоциогенные раздражители

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание