Учитывая современные достижения в области моделирования психической деятельности, нами были сделаны первые попытки моделирования ВКБ [Резникова Т. Н., Смирнова В. М., 1976, 1979; Мучник Л. С, Смирнов В. М., Резникова Т. Н., 1981]. Мы исходим из того, что ее модель должна быть отражением реально существующего сложного психологического комплекса у больного человека. Такой комплекс составляет сущность ВКБ и неразрывно связан с информационными процессами мозга и психики. В зависимости от ряда условий, в том числе — от индивидуальных особенностей структуры личности больного, складывающихся жизненных ситуаций и течения заболевания, психологическая структура ВКБ и ее роль регулятора поведения весьма вариабельны. При длительно протекающих заболеваниях происходят различные перестройки ВКБ, связанные не только с особенностями течения болезни, но и со сложными процессами адаптации и дезадаптации личности к своему заболеванию, к тем жизненным ситуациям, которые связаны с болезнью. В этих условиях личность формирует психологические структуры, имеющие адаптивный, защитный характер и вступающие в сложные отношения с другими психологическими структурами. Будучи активной психологической формацией личности, ВКБ способна активно влиять на систему интерперсональных и социальных отношений человека. С другой стороны, на ВКБ оказывают влияние семейные и общественные отношения больного. Степень ее адекватности объективной картине заболевания может быть различной, и особенности ее каждый раз требуют специального анализа.
Функциональная структура ВКБ. В основу теоретической модели ВКБ положено понятие о «церебральном информационном поле болезни» (ЦИПБ) и о формируемой на его основе «психологической зоне информационного поля болезни» (ПЗИПБ), что показано на схеме 2. Церебральное информационное поле болезни — это сохраняемая в долгосрочной памяти мозга информация о проявлениях болезни, о тех ограничениях, которые она накладывает на деятельность организма и личности. Стабильность ЦИПБ и психологической зоны информационного поля болезни может обеспечиваться патологическим состоянием мозга, представления о котором развивает Н. П. Бехтерева [Бехтерева Н. П., 1971; Бехтерева Н. П., Бундзен П. В., 1974]. Материальным субстратом церебрального информационного поля болезни являются матрицы долгосрочной памяти, фиксирующие информацию о нарушениях процессов жизнедеятельности организма, вызванных болезнью, об особенностях функционирования организма в тех условиях, которые вызывает болезнь. Эти матрицы ассоциируются в функциональные комплексы, а последние, возможно, служат основой представлений личности о своей болезни. Названные матрицы или их комплексы могут включаться в информационные системы мозга и благодаря этому влиять на различные стороны работы мозга, а следовательно, и психики. Информационное поле мозга (ИПМ) — это нейрональные, главным образом кортикальные, поля мозга, воспринимающие, хранящие и перерабатывающие информацию, на основе которой мозг принимает решения с учетом данной информации. В более узком смысле информационное поле мозга —это та его структурно-функциональная зона, которая обеспечивает переработку информации, необходимой для принятия решения, имеющего отношение к заболеванию. Наиболее стабильной частью этого поля является функциональная структура своего «Я» с его многочисленными отношениями к другим информационным системам (внутренним и внешним). Самосознание — наиболее стабильный элемент в информационном поле мозга, поскольку основой самосознания является такая психологическая структура, как комплекс «Я». Вместе с этим комплексом ряд тесно спаянных с ним информационных структур образуют именно тот стержневой аппарат личности, по которому все другие образования информационного поля мозга ранжируются как наиболее близкие, менее близкие и далекие от «Я», приятные или опасные, нужные или бесполезные. Информационное поле может участвовать в механизмах и сознательной, и неосознаваемой психической деятельности.
Можно говорить о генеральном церебральном информационном поле болезни — совокупности мозговых информационных полей, в которых фиксирована информация о ранее перенесенных заболеваниях и о частном церебральном информационном поле болезни — совокупности информационных полей, содержащих информацию о данном заболевании. Возможно, что церебральное информационное поле болезни в определенпых условиях способно активно влиять на информационные процессы мозга, контролирующие состояние внутренней среды организма и поведение. Такие влияния в одних случаях способствуют адаптационным процессам, в других — вызывают дезадаптацию. По-видимому, церебральное информационное поле болезни содержит информацию не только о патологических явлениях, но и механизмах и путях их преодоления, нормализации.
Таким образом, опыт организма и личности, полученный в условиях болезни и фиксированный в матрицах долгосрочной памяти церебрального информационного ноля болезни, служит структурно-функциональной основой психологической зоны информационного поля болезни (ПЗИПБ). Психологическая зона информационного поля болезни формируется на основе доминирующих мотиваций, эмоций и связанных с заболеванием представлений.
модель внутренней картины болезни– предыдущая | следующая – схема тела
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание