Яндекс.Метрика

Глава 2. Основные принципы и методы психологического исследования “внутренней картины болезни” (продолжение)

Модель ВКБ Гольдшейдера — Лурия со­стоит из двух частей: «аллопластической картины болезни» и «аутопластической картины болезни» (схема 1). Аллопластиче­ская картина — сумма функциональных и органических пато­логических изменений, связанных с развитием и динамикой заболевания. Над ней надстраивается собственно ВКБ, назван­ная аутопластической, которая содержит «сенситивную часть» (сумму всех ощущений, связанных с патологией), и «интеллек­туальную часть», созданную мышлением больного. Такая пси­хологическая надстройка над аллопластической картиной рас­сматривалась A. Goldscheider и Р. А. Лурия как сумма пере­живаний и представлений самого больного о своей болезни, ее причинах и возможном исходе. Такой психологический комплекс выступает, по мнению названных авторов, главным образом в роли генератора разнообразных невротических реакций, в том числе ятрогений. В связи с этим авторы видели только отрица­тельную роль ВКБ, хотя в действительности она может быть и мощным оптимизатором, регулирующим поведение пациента, направленное на преодоление болезни. И, тем не менее, идеи A. Goldscheider и Р. А. Лурия о внутренней картине явились прогрессивными, поскольку без понимания содержания ВКБ ни­какая психотерапия невозможна. Аналогичных взглядов при­держивался и В. Н. Мясищев (1960).

Вопросами ВКБ в различных аспектах занимались многие авторы [Рохлин Л. Л., 1950; Краснушкин Е. К., I960; Лебе­динский М. С, Мясищев В. Н., 1966; Смирнов В. М., 1975]. За последние годы вышла серия работ, посвященных более непо­средственно проблеме ВКБ [Николаева В. В., 1970; Зикеева Л. Д., 1974; Костерева В. Я., 1979; Халфина А. Б., 1976; Виноградова Т. В., 1979; Квасенко А. В., Зубарев Ю. Г., 1980], в частности изучению этой проблемы при различных психиче­ских и соматических заболеваниях. В них выделяются различ­ные типы реакций на болезнь, делаются попытки сопоставле­ния жалоб с объективной картиной болезни, с показателями психологических тестов, а также рассматриваются особенно­сти ВКБ при локальных поражениях мозга. Однако единого полного представления о структуре ВКБ до сих пор не суще­ствовало. В настоящее время научное построение общей мо­дели ВКБ стало возможным в связи с современными дости­жениями в области моделирования, нейрофизиологии и пси­хологии (теории систем, учения об акцепторе действия П. К. Анохина, представлений об устойчивом патологическом состоянии Н. П. Бехтеревой и др.). Моделирование выступает как важнейший метод научного исследования различных сис­тем. В процессе моделирования осуществляется не воспроиз­ведение изучаемого объекта, а воссоздание тех или иных его характеристик в их взаимодействии при заданных условиях. Знания об объекте, получаемые таким образом, могут обеспе­чить глубокое понимание скрытых внутренних свойств объекта и свойств, выявленных при взаимодействии с другими объек­тами. Допускаемые при моделировании сложных объектов и процессов упрощение и схематизация облегчают процесс по­знания и расширяют его возможности, особенно на начальных этапах.

Нужно иметь в виду, что, создавая модель психического явления, мы вольно или невольно пренебрегаем одними харак­теристиками этого явления, преувеличивая значение других. Иногда это связано с дефицитом нужной информации. Про­верка модели практикой способствует ее совершенствованию. В тех же случаях, когда модель оказывается забракованной, это тоже чему-то учит исследователя.

Нет сомнений в том, что для изучения сложных систем на уровне личностного моделирование имеет важное значение, но не заменяет другие методы, а дополняет их [Братко Н. Д., Волков. П. П., Кочергин А. Н., 1969]. Вот почему для изучения ВКБ важен метод ее теорети­ческого моделирования с анализом основных ее элементов и взаимодействия с другими психологическими структурами лич­ности, в том числе формирующими отношение к актуальным жизненным проблемам. Создание универсальной модели ВКБ облегчает врачам, психологам, психотерапевтам понимание тех изменений структуры личности, которые детерминируются но­выми, часто весьма трудными условиями существования, про­диктованными болезнью. Это, в свою очередь, может помочь реализации психотерапевтических задач по адекватной пере­стройке эмоциональных и рациональных отношений личности к своей болезни, к жизненным задачам, планам и перспек­тивам. Другими словами, моделирование ВКБ имеет прямое отношение к проблемам психотерапии, психодиагностики, со­циальной реадаптации и реабилитации, профориентации и тру­доустройства больных и инвалидов.

 

 

внутренняя картина болезни – предыдущая | следующая – центральное информационное поле болезни

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание