Яндекс.Метрика

Глава 2. Основные принципы и методы психологического исследования “внутренней картины болезни” (продолжение)

Учитывая современные достижения в области моделирова­ния психической деятельности, нами были сделаны первые по­пытки моделирования ВКБ [Резникова Т. Н., Смирнова В. М., 1976, 1979; Мучник Л. С, Смирнов В. М., Резникова Т. Н., 1981]. Мы исходим из того, что ее модель должна быть отра­жением реально существующего сложного психологического комплекса у больного человека. Такой комплекс составляет сущность ВКБ и неразрывно связан с информационными про­цессами мозга и психики. В зависимости от ряда условий, в том числе — от индивидуальных особенностей структуры личности больного, складывающихся жизненных ситуаций и течения за­болевания, психологическая структура ВКБ и ее роль регуля­тора поведения весьма вариабельны. При длительно протека­ющих заболеваниях происходят различные перестройки ВКБ, связанные не только с особенностями течения болезни, но и со сложными процессами адаптации и дезадаптации личности к своему заболеванию, к тем жизненным ситуациям, которые связаны с болезнью. В этих условиях личность формирует пси­хологические структуры, имеющие адаптивный, защитный ха­рактер и вступающие в сложные отношения с другими психо­логическими структурами. Будучи активной психологической формацией личности, ВКБ способна активно влиять на сис­тему интерперсональных и социальных отношений человека. С другой стороны, на ВКБ оказывают влияние семейные и об­щественные отношения больного. Степень ее адекватности объективной картине заболевания может быть различной, и особенности ее каждый раз требуют специального анализа.

Функциональная структура ВКБ. В основу теоретической модели ВКБ положено понятие о «церебральном информацион­ном поле болезни» (ЦИПБ) и о формируемой на его основе «психологической    зоне    информационного    поля болезни» (ПЗИПБ), что показано на схеме 2. Церебральное информа­ционное поле болезни — это сохраняемая в долгосрочной па­мяти мозга информация о проявлениях болезни, о тех ограни­чениях, которые она накладывает на деятельность организма и личности. Стабильность ЦИПБ и психологической зоны ин­формационного поля  болезни  может обеспечиваться патоло­гическим состоянием мозга, представления о котором разви­вает Н. П. Бехтерева [Бехтерева Н. П., 1971; Бехтерева Н. П., Бундзен П. В., 1974]. Материальным субстратом церебрального информационного поля болезни являются матрицы долгосроч­ной памяти, фиксирующие информацию о нарушениях процес­сов жизнедеятельности организма, вызванных болезнью, об осо­бенностях функционирования организма в тех условиях, кото­рые вызывает болезнь. Эти матрицы ассоциируются в функци­ональные комплексы, а последние, возможно, служат основой представлений личности о своей болезни. Названные матрицы или их комплексы могут включаться в информационные сис­темы мозга и благодаря этому влиять на различные стороны работы мозга, а следовательно, и психики. Информационное поле   мозга   (ИПМ) — это   нейрональные,   главным образом кортикальные, поля мозга, воспринимающие, хранящие и пере­рабатывающие информацию, на основе которой мозг прини­мает решения с учетом данной информации. В более узком смысле информационное поле мозга —это та его структурно-функциональная зона, которая обеспечивает переработку ин­формации,   необходимой   для   принятия   решения, имеющего отношение к заболеванию. Наиболее стабильной частью этого поля является функциональная структура своего «Я» с его многочисленными   отношениями   к  другим информационным системам  (внутренним и внешним). Самосознание — наиболее стабильный элемент в информационном поле мозга, поскольку основой самосознания является такая психологическая струк­тура, как комплекс «Я». Вместе с этим комплексом ряд тесно спаянных с ним информационных структур образуют именно тот стержневой аппарат личности, по которому все другие об­разования информационного поля мозга ранжируются как на­иболее близкие, менее близкие и далекие от «Я», приятные или опасные, нужные или бесполезные. Информационное поле может участвовать в механизмах и сознательной, и неосозна­ваемой психической деятельности.

Можно говорить о генеральном церебральном информаци­онном поле болезни — совокупности мозговых информацион­ных полей, в которых фиксирована информация о ранее пере­несенных заболеваниях и о частном церебральном информа­ционном поле болезни — совокупности информационных полей, содержащих информацию о данном заболевании. Возможно, что церебральное информационное поле болезни в определен­пых условиях способно активно влиять на информационные процессы мозга, контролирующие состояние внутренней среды организма и поведение. Такие влияния в одних случаях спо­собствуют адаптационным процессам, в других — вызывают дезадаптацию. По-видимому, церебральное информационное поле болезни содержит информацию не только о патологиче­ских явлениях, но и механизмах и путях их преодоления, нор­мализации.

Таким образом, опыт организма и личности, полученный в условиях болезни и фиксированный в матрицах долгосроч­ной памяти церебрального информационного ноля болезни, служит структурно-функциональной основой психологической зоны информационного поля болезни (ПЗИПБ). Психологиче­ская зона информационного поля болезни формируется на ос­нове доминирующих мотиваций, эмоций и связанных с заболе­ванием представлений.

модель внутренней картины болезни– предыдущая | следующая – схема тела

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание