Глава 2. Основные принципы и методы психологического исследования “внутренней картины болезни”

В центре внимания проблемы «внутренней картины болезни» (ВКБ) находится психология личности больного. Однако эта проблема имеет не только медицинские и психологические ас­пекты. ВКБ в одних случаях играет роль оптимизатора, опре­деляющего поведение, направленное на преодоление болезни, в других — формирует пессимистические прогнозы, сопровож­даемые отрицательными эмоциями.

Не только выраженность органических и функциональных нарушений, но и особенности личности, степень осознания и пе­реживания болезни влияют на формирование структуры ВКБ. Большое значение имеют также социальный статус личности больного, его роль в семейных и служебных отношениях, сте­пень его трудоспособности, общественное положение, ценност­ные ориентации, вынужденное болезнью ограничение поведе­ния, сужение интерперсональных связей, снижение жизненной перспективы и т. д., которые могут создавать дополнительные, помимо самой болезни, стрессовые ситуации, накладывают свой отпечаток на структуру психологических перестроек лич­ности больного, что следует учитывать при его реабилитации. Снижение его социального положения может явиться мощным психологическим фактором, создающим нежелательные пере­стройки в структуре ВКБ, в частности невротического генеза, которые в дальнейшем могут фиксироваться.

Наличие неадекватно сформированной ВКБ может опосре­дованно отрицательно влиять на течение и исход заболевания, создавать серьезные трудности во взаимоотношениях в семей­ной и общественной жизни, становиться тормозом для реали­зации сложных жизненных программ личности, а иногда — способствовать изменению (уплощению) самой личности, раз­витию внутренних конфликтов различного плана и даже тяже­лой невротизации.

Комплексная работа по перестройке ВКБ очень сложна. При этом большое значение, наряду с психологической кор­рекцией, имеет фармакотерапия. В последнее время можно от­метить увлечение транквилизаторами и антидепрессантами. Между тем транквилизаторы снимают остроту многих проб­лем, стоящих перед больным. Эти проблемы могут казаться ему сверхоблегченными, и в этом таится возможность срыва. Понимание ВКБ помогает врачу найти нужную тактику в ра­боте с больным, в выборе определенных форм лечения. Однако при этом нужно знать, на какие звенья ВКБ можно опираться в психотерапевтической беседе, а какие поведенческие реакции больного следует корригировать лекарственными средствами. ВКБ занимает также центральное место при решении вопросов об аггравации, симуляции, диссимуляции, ятрогении, экспертизе и в деонтологическом подходе врача. Степень адекватности ВКБ объективной картине заболевания может быть различ­ной. Каждый случай ее неадекватности требует специального анализа.

Являясь психологическим образованием, ВКБ имеет опре­деленный нейрофизиологический базис. Правильные и совре­менные представления о нем облегчают подход к пониманию ВКБ. Важно учитывать, что некоторые черты ВКБ могут быть связаны с особенностями или патологией структурно-функци­ональной организации мозга. Учение о ВКБ — это мультидисциплинарная проблема, в каждой области которой имеется множество вопросов, решение которых явится основой понима­ния психологии личности больного человека.

Проблема теоретического моделирования ВКБ. В психоло­гическом плане ВКБ может рассматриваться как элемент са­мосознания, сформированный в результате самопознания. Ее можно рассматривать также как сложный комплекс представ­лений, переживаний и идей, своеобразно отражающих в пси­хике больного патологические изменения процессов жизнеде­ятельности организма и связанные с ними условия существо­вания личности, определяемые патологией. Об изменениях в  структуре  личности  больного  человека   было  известно уже врачами древнего мира, и в трудах встречаются такие высказывания, которые, говоря современным языком можно рассматривать как элементарные попытки моделирования ВКБ. В конце прошлого века Вернике и Лихтгейм продолжили модели синдрома афазии, и в начале текущего столетия Фрейд создал оригинальную, но не убедительную модель невроза. Имелись и другие попытки моделирования изменений психической структуры личности при различных заболеваниях, например, неврозах, психозах и др. Однако лишь в первой трети текущего столетия была создана первая модель ВКБ, авторами которой являлись немецкий невропатолог A. Goldscheider (1929) и советский терапевт Р.А. Лурия (1935). Это в известной мере элементарная модель ВКБ, отражающая лишь некоторые психологические перестройки в структуре личности больного.

психологическое наблюдение – предыдущая | следующая – модель внутренней картины болезни

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание