Яндекс.Метрика

Глава 1. Психологическая диагностика в клинической медицине (продолжение)

Из правил психологического наблюдения, сформулирован­ных R. В. Cattail (1957), всегда следует стремиться к выпол­нению следующих. Наблюдение должно быть возможно более продолжительным, и, главное, необходимо увидеть больного в тех ситуациях, где могут раскрыться особенности его пси­хического состояния и черты личности. К этим ситуациям от­носятся: 1) осмотр больного специалистами, от заключения которых зависит его судьба; 2) подготовка и проведение бо­лезненных или ответственных процедур; 3) у госпитализиро­ванных больных — свидание с родными и близкими; 4) обста­новка общения с другими больными, особенно с теми, кто бо­лен тем же или сходным заболеванием; 5) моменты, когда больной узнает или становится непосредственным свидетелем неблагоприятного исхода у других больных, страдающих тем же или, с его точки зрения, сходным заболеванием.

Наблюдение требует постоянного стремления к объектив­ности со стороны самого наблюдателя. Предвзятая точка зре­ния обычно быстро обрекает на неуспех. Наблюдатель дол­жен непрестанно следить за собой, проверять самого себя, не являются ли те или иные его оценки, заключения, изложение наблюдавшихся фактов в поведении больного плодом его, на­блюдателя, пристрастности, проявлением симпатии или антипа­тии к объекту наблюдения. Полностью устранить влияние дан­ного фактора вряд ли возможно, но постоянно стараться огра­ничить его действие необходимо. Наконец, требуются опыт, выработка определенных навыков наблюдательности — иначе многое может остаться незамеченным. Эти навыки разным ис­следователям даются с неодинаковой легкостью. Но даже те, кому эти навыки поначалу даются с трудом, со временем при достаточном упорстве хорошо осваивают их. Иное дело те, кто убежден в своей прекрасной наблюдательности или хочет по­казать ее другим, но на самом деле видит лишь то, что желает видеть; для него беспристрастность наблюдения оказывается недостижимой. Наблюдение как метод психологической диаг­ностики начинается с первого контакта с больным. Обычно это случается при собирании психологического анамнеза. Уже здесь могут достаточно отчетливо выступить общительность или замкнутость, живой, веселый нрав или склонность к уны­нию, тревожная озабоченность или нарочитая бравада, под­черкнутая деликатность или быстро утрачиваемое чувство дис­танции, неторопливая обстоятельность или суетливость в мыс­лях и действиях, болтливость либо осторожная осмотритель­ность в ответах, сдержанность в проявлении чувств или эмо­циональная лабильность. Все это дает немало материала и для оценки психического состояния, и для суждения о личности, в особенности о типе акцентуации характера.

Во время  ответственного осмотра  больного  специалистами перечисленные  и другие особенности  поведения  могут выступить с еще большей полнотой. Поэтому желательно, чтобы ме­дицинский психолог, ведущий наблюдение за больным, присут­ствовал  при врачебных обходах и консультативных  осмотрах. Поведение больного во время подготовки к ответственным ме­дицинским   вмешательствам,   например   к   предстоящей   опера­ции, а также во время болезненных процедур или тех, которых больной  страшится,   нередко  раскрывает  те  особенности  лич­ности,    которые    бывают    компенсированы    или    затушеваны в обычном  его  состоянии.   Остается  ли   больной   сдержанным или целиком отдается во власть охвативших его эмоций, тер­пелив ли  и старается, чем  может,  помочь персоналу,  или не­сдержан, готов всем предъявить всяческие претензии, ищет ли душевной   поддержки   со   стороны  или  хочет  «все  перенести сам», склонен ли впадать в уныние или крепится и преодоле­вает выпавшие на его долю невзгоды — все это также может быть использовано для суждений о личности больного. Свида­ние с родными нередко воочию демонстрирует тонкие нюансы взаимоотношений  в  семье,  особенно  когда   к  больному  явля­ются  несколько  ее  членов  одновременно.  Здесь  сразу  видно, к кому тянется больной, к кому обнаруживает равнодушие или даже неприязнь,  кому предъявляет претензии  и  о ком  беспо­коится сам. Даже то, с кем рядом и как близко садится боль­ной, показывает, к кому из членов семьи он больше привязан, не говоря уже о том, как и в какой последовательности боль­ной  прощается  и  здоровается.   Не   меньше   сведений   даст   и наблюдение за теми, кто к больному пришел. Можно увидеть, кто лидирует в семье, кто в подчиненном положении, выявить признаки  эмоционального  отвержения,  покровительства  и  др. Общение  с   другими   больными   позволяет  увидеть   не  только особенности взаимоотношений больного с людьми, избиратель­ность  его  контактов, стремление лидировать,  брать  под свою опеку или искать поддержки со стороны, либо замкнуться в уг­рюмом одиночестве.  Важно оценить, для чего в основном  ис­пользуются    контакты   с   другими    больными — чтобы   «убить время», так как сам больной себя занять ничем не может, или для   удовлетворения   потребности   в   сопереживании,   или  для того,  чтобы  таким  путем получить  дополнительную  информа­цию о своей болезни, получить совет, что делать и как вести себя,   или   только  для  того,  чтобы   продемонстрировать  себя другим, привлечь к себе внимание. Следует отметить, что от­ношение к болезни в значительной мере определяется тем, что об этом заболевании думают и говорят в значимом для боль­ного окружении,  а  другие больные составляют существенную часть этого окружения.

Регистрация наблюдений может осуществляться двумя ос­новными способами. Как и при собирании анамнеза, все ви­денное можно записывать «свободным текстом» в виде нефор­мализованной   записи   или   отмечать на   специально   разработанных картах и схемах. О преимуществах и недостатках каж­дого из этих способов, было сказано в разделе, посвященном собиранию психологического анамнеза. Важно иметь в виду, что при изложении результатов наблюдения в виде неформа­лизованной записи она должна содержать только наблюдав­шиеся факты, а не мнение наблюдателя о них. Например, за­пись «на свидании с женой видно, что больной плохо к ней относится» отражает только суждение наблюдателя, а не фак­ты, которые он увидел. В подобной записи должно было быть представлено поведение больного — его высказывания, по­ступки, особенности интонации, мимики, позы и т. д. Специ­ального рассмотрения требует использование для наблюдения за больными различных технических средств (видеомагнито­фоны, скрытые телекамеры и т. п.). Прежде всего надо отда­вать себе отчет, что это —не методы наблюдения, а только технические его приемы. Все трудности оценки результатов остаются прежними. Кроме того, хотя психологическое наблю­дение за больным должно быть по возможности малозамет­ным и во всяком случае ненавязчивым, но ни в коем случае оно не должно быть тайным, что недопустимо по этическим соображениям.

психологический катамнез – предыдущая | следующая – внутренняя картина болезни

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание