/     /  
Судебно-психиатрическая экспертиза вменяемости у несовершеннолетних

Судебно-психиатрическая экспертиза вменяемости у несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних. Согласно Уго­ловному Кодексу РСФСР (УК) и кодексам других союзных республик, к уголовной ответственности привлекаются подростки, к моменту совершения правонарушения достигшие 16 лет. В возрасте от 14 до 16 лет они могут быть осуждены только за особо тяжкие преступления, перечисленные в статье 10 УК. До 18 лет срок наказания осужденные подростки отбывают в воспитатель­но-трудовых колониях (ВТК), где продолжают школьное обу­чение и получают профессиональную подготовку. При нетяжелых правонарушениях в возрасте до 18 лет суд может освободить подростка от уголовной ответственности и направить его в Ко­миссию по делам несовершеннолетних при исполкоме Совета народных депутатов по месту жительства. Эта комиссия может использовать принудительные меры воспитательного характера (поместить в специальный интернат, направить в специальное ПТУ ит. п.). Поэтому подростковый период от 14 до 18 лет назы­вают «возрастом относительной уголовной ответственности».

Определение вменяемости у подростков. Основным вопросом, который ставят эксперту- психиатру следователь, прокурор или суд, является определение вменяемости, т. е. способности отда­вать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

Невменяемым, согласно статье 11 УК, признается лицо, которое во время совершения общественно опасных, поступков «не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руково­дить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болез­ненного состояния». Таким образом, суждение о невменяемости основывается на двух неразрывно связанных друг с другом кри­териях — медицинском (диагноз и отнесение к одной из пере­численных четырех категорий —хронической душевной болез­ни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния) и юридическом (указание на то, что они достигали такой степени, что исключали вменя­емость).

Наше законодательство при судебно-психиатрической экспер­тизе вменяемости признает только альтернативное решение «вменяем» или «невменяем». Понятие «уменьшенной» или «час­тичной» вменяемости, используемое в судебной практике многих капиталистических и некоторых социалистических (ГДР, Польша, Чехословакия) стран, в СССР не признается. Его использование обычно ведет лишь к смягчению приговора; а приговор — это дело суда, а не экспертизы. Суд учитывает все обстоятельства, вклю­чая личность обвиняемого, его состояние в момент свершения правонарушения и т. п. Однако эксперт-психиатр должен в этом отношении оказать содействие суду, раскрывая патологические особенности психики, не исключающие вменяемость.

В задачу судебно-психиатрической экспертизы несовершен­нолетних входит также такая квалификация психических рас­стройств, обусловивших невменяемость, из которой суд мог бы получить данные для определения мер медицинского или медико-воспитательного характера (принудительное лечение в психиатри­ческой больнице общего или специального типа, диспансерное наблюдение).

Наиболее часто судебно-психиатрической экспертизе для определения вменяемости подвергаются подростки с легкой степенью олигофрении, психопатиями и психопатоподобными нарушениями поведения на фоне резидуального органического поражения головного мозга, вялотекущей шизофрении, в инициальном периоде и во время ремиссий при прогредиентной ши­зофрении, а также при реактивных состояниях (острых аффек­тивных реакциях, затяжных реактивных депрессиях и др.)

Особым вопросом является экспертиза «психической зрелости» несовершеннолетних, т. е. соответствия фактического возраста и уровня психического развития. Эта экспертиза осуществляется совместно психиатром и психологом — комплексная судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертиза в соот­ветствии со статьей 78 Уголовно-процессуального Кодекса РСФСР [Кудрявцев И. А. и др., 1980]. В задачу эксперта-психиатра в этом комплексе входит прежде всего решение вопроса о вме­няемости, а затем разъяснить патологические особенности лич­ности подэкспертного (повышенная внушаемость, подчиняемость, нарушения влечений, аффективная возбудимость и др.).

Судебно-психиатрическая экспертиза при психопатиях и психопатоподобных расстройствах. Психопатии (конституцио­нальные, органические, психопатические развития) сами по себе не свидетельствуют о невменяемости. Они хотя и являются пато­логической аномалией характера, но, как правило, не исключают возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Эта способность может утрачиваться только при тяжелой степени психопатий и то во время некоторых развивающихся на их фоне состояний, достигающих психотического уровня (тя­желые дисфории при эпилептоидной психопатии сумеречные состояния при этой, а также при истероидной психопатии, патоло­гический аффект, развитие которого возможно при гипертимно-эксплозивной, лабильно-аффективной, эпилептоидной, шизоидно- эпилептоидной и истероидной психопатиях; депрессивные реакции, достигающие психотического уровня, и др.). Тяжелые психопатии, при которых возникают состояния, исключающие вменяемость, принято обозначать как «глубокие психопатии» [Шостакович Б. В., 1969, 1982]. У подростков глубокие психопатии обычно проявляются выраженной психической незрелостью, неспособ­ностью критически оценивать свои действия, предвидеть их последствия, неуправляемостью собственным поведением, импуль­сивностью поступков [Руководство по судебной…, 1977]. В осталь­ном глубокие психопатии соответствуют тем критериям, которые описаны для тяжелой психопатии (гл. XIV).

Психопатоподобные нарушения на фоне резидуального органи­ческого поражения головного мозга при судебно-экспертной оценке существенно не отличаются от конституциональных психопатий. Степень органического поражения, определяемая рентгенологическим, электроэнцефалографическим и другими вспомогательными методами, имеет относительное значение.

Интернаты – предыдущая | следующая – Вменяемость

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)