/     /  
Глава 9. Психиатрическая экспертиза подростков

Глава 9. Психиатрическая экспертиза подростков

Психиатрическая экспертиза при направлениии в специальные учреждения

Для делинквентных подростков, правильное воспитание кото­рых в семье оказалось неосуществленным в силу различных при­чин (болезнь родителей, асоциальная семья), созданы специаль­ные воспитательные учреждения — интернаты (с обучением до 8-го класса включительно) и ПТУ с режимом воспитательных интернатов. Направления в эти воспитательные учреждения осуществляются комиссиями по делам несовершеннолетних при районных и городских Советах народных депутатов.

Делинквентное поведение может быть не только следствием неправильного воспитания, но и проявлением патологических нарушении —как тех, которые относят к пограничным, непсихо­тическим (конституциональные и органические психопатии некоторые виды реактивных состояний, например делинквентныё эквиваленты реактивных депрессий), так и медленно развираю­щихся психических заболеваний. Если подростки с патологичес­кими нарушениями поведения оказываются в специальных воспи­тательных учреждениях, то они лишаются необходимого лечения что особенно неблагоприятно в дебюте психических заболеваний, способствуя их дальнейшему развитию вплоть до йнвалидизации. Кроме того, эти подростки обычно неспособны адекватно реаги­ровать на педагогически обоснованные для здоровых воспита­тельные меры и поэтому могут дезорганизовывать работу вос­питательных учреждений.

В силу сказанного весьма желательно, чтобы каждый под­росток перед направлением в специальные воспитательные учреждения хотя бы однократно осматривался психиатром. В случае подозрения, что делинквентное поведение может быть связано с патологическими нарушениями, подросток должен быть направлен на обследование в психиатрический стационар или полустационар.

Заключение о том, что по своему психическому состоянию подросток не должен быть направлен в специальное воспитатель­ное учреждение, а помещен для лечения в подростковый ста­ционар или полустационар или взят под наблюдение подрост­ковым кабинетом психоневрологического диспансера, делается врачебно-консультационной комиссией (ВКК) в лечебном учреж­дении, где проводится обследование подростка. Все случаи, где можно подозревать начало вялотекущей шизофрении или на­лицо сформировавшиеся конституциональные или органические психопатии, а также затяжные тяжелые неврозы, являются противопоказаниями для направления. То же относится к подрост­кам, страдающим энцефалопатией или тяжелой церебрастенией органического генеза, а также к психопатоподобным изменениям личности после перенесенного психоза.

Однако следует заметить, что при эпилептоидном и неустой­чивом типах характера многие подростки неплохо адаптируются в условиях строгого дисциплинарного режима специальных воспи­тательных учреждений, хотя будучи вне этих учреждений обна­руживали длительную социальную дезадаптацию в различных условиях, что наводило на мысль о сформировавшейся психо­патии. Сама возможность адаптации в новых условиях является диагностической пробой, и удовлетворительная адаптация свидетельствует против диагноза психопатии. Поэтому у подрост­ков эпилептоидного и неустойчивого типа не следует спешить с диагнозом психопатии, освобождающим от направления в спе­циальные воспитательные учреждения. Иное дело, если, оказав­шись в этом учреждении, такие подростки остаются глубоко дезадаптированными — диагноз психопатии становится несом­ненным, а их дальнейшее пребывание там нецелесообразным.

Делинквентное поведение на фоне акцентуаций характера не служит противопоказанием для направления в специальные интернаты и ПТУ. Исключение составляет лишь сенситивная акцентуация. Делинквентность этому типу акцентуаций вообще несвойственна, она наблюдается в редких случаях и служит лишь внешним проявлением реактивного состояния. Поэтому при сенситивной акцентуации желательно тщательное психиатриче­ское обследование (в стационаре или полустационаре). В спец­интернатах и специальных ПТУ сенситивные подростки адапти­руются плохо — нередко у них развиваются реактивные депрессии с истинными суицидными попытками.

Труднее для оценки бывают случаи демонстративных суи­цидных попыток при угрозе направления в специальные воспита­тельные учреждения. Они чаще встречаются при истероидной и эпилептоидной акцентуациях. При таких поступках, несмотря на их несерьезность, подростка полезно госпитализировать в пси­хиатрическую больницу. Здесь ему должно быть разъяснено, что при повторении подобных действий он будет расценен как психопат со всеми вытекающими из этого последствиями (не сможет полу­чить престижную для него работу, никогда не получит водитель­ских прав и т. п.), но в это же время будет нести полную ответ­ственность за все правонарушения. После этого, если речь не идет о сформировавшейся психопатии, подростка следует выпи­сать с заключением о возможности направления в специальное учреждение.

При хроническом алкоголизме или токсикомании подростки должны пройти в наркологическом стационаре соответствующее лечение, а затем могут быть направлены в специальные воспи­тательные учреждения.

Транзиторные сексуальные девиации не служат противопо­казанием для направления. Не препятствуют также истинные перверзии, реализация которых невозможна в условиях закрытого воспитательного учреждения с однополым составом и строгим дисциплинарным режимом (например, эксгибиционизм, разврат­ные действия в отношении малолетних и т. п.). Однако при истин­ном гомосексуализме или подозрении в отношении его направлять в такие учреждения не следует. Если такие подростки не совершили проступков, за которые они могут быть привлечены к суду, их оставляют под наблюдением психоневрологического диспансера Обычно их берет на учет также инспекция по делам несовершеннолетних.

Хронический алкоголизм – предыдущая | следующая – Уголовная ответственность

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)