тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Судебно-психиатрическая экспертиза вменяемости у несовершеннолетних (продолжение)

Психопатоподобные нарушения при вялотекущей шизофрении и в инициальном периоде прогредиентной шизофрении исклю­чают вменяемость, так как оба эти заболевания относятся к «хроническим душевным болезням» согласно статье 11 УК. Здесь решающей является правильная диагностика с тщательным дифференциальным диагнозом. Любая ошибка чревата неблаго­приятными последствиями для подэкспертного. Если заболевание остается нераспознанным и больной ошибочно будет признан вменяемым, то, оказавшись без лечения, он будет под угрозой рез­кого ухудшения в течении болезни вплоть до тяжелой инвалидизации. И наоборот, «гипердиагностика» шизофрении в случаях психопатий оставляет безнаказанными правонарушения и тем самым способствует нарастанию социальной дезадаптации. Трудность распознания вялотекущей психопатоподобной ши­зофрении усугубляется тем, что до привлечения к уголовной ответственности заболевание нередко оставалось недиагностированным.

Даже при хорошей ремиссии в течении прогредиентной шизо­френии суждение о вменяемости должно делаться с очень большой осмотрительностью. Только в случаях, если ремиссия была стой­кой, многолетней, без заметных изменений личности, при удовлет­ворительной социальной адаптации и если психотравмирующая ситуация в связи с привлечением к уголовной ответственности не обусловила каких-либо изменений состояния, внушающих подоз­рение в отношении возможных рецидивов, по мнению Г. В. Моро­зова [Руководство по судебной…, 1977], правомерным может быть заключение о вменяемости. У подростков, перенесших оче­видный шизофренический шуб и в состоянии ремиссии совершивших противоправное действие, соответствие всем этим крите­риям представляется большой редкостью.

Психопатоподобные изменения в период интермиссии при шизоаффективном и маниакально-депрессивном психозах у под­ростков могут быть следствием повторных и быстро сменявших друг друга фаз — эти случаи могут быть оценены как «хрони­ческие душевные заболевания», исключающие вменяемость, несмотря на наличие светлых промежутков. Гораздо труднее диагностика делинквентных эквивалентов депрессий и маний (см. гл. IV). Диагноз шизоаффективного или маниакально-деп­рессивного психоза может быть поставлен в этих случаях, если раньше уже наблюдались типичные маниакальные или депрес­сивные фазы, и особенно если таковые развивались за периодом делинквентного поведения. Если взрослые в период интермиссии при маниакально-депрессивном психозе обычно признаются вменяемыми [Руководство по судебной…, 1977], то у подростков подобное заключение надо делать с большой осторожностью в связи с краткостью и частотой фаз и возможностью их делинквент­ных эквивалентов, а также наклонностью рано дебютировавшего маниакально-депрессивного психоза к злокачественному течению с резкой психопатизацией в интермиссиях.

Судебно-психиатрическая экспертиза временных психических расстройств у подростков. Острые аффективные реак­ции у подростков не исключают вменяемости, так как способность отдавать себе отчет в собственных действиях, предвидеть их последствия и управлять ими хотя и ослабевает, но полностью не утрачивается. Амнезии при этих состояниях не бывает. Нам у подростков приходилось сталкиваться даже с гипермнезией пери­ода острой аффективной реакции, когда запоминаются малейшие детали обстановки, происходящих событий или собственных дей­ствий. Судебно-психиатрическая экспертиза констатирует сам факт острой аффективной реакции, не исключающей вменяе­мость, и квалифицирует особенности почвы, способствующей возникновению этой реакции (психопатии, соответствие пси­хической травмы «месту наименьшего сопротивления» при акцентуации характера, резидуальные органические поражения головного мозга и др.). В этих случаях крайне желательно, чтобы психиатрическая экспертиза была дополнена психологической, особенно при акцентуациях характера. Комплексная судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертиза откры­вает возможность особенно тщательно оценить избирательную значимость психической травмы для данного типа психопатии и акцентуации характера, их соответствие как «ключа к замку», по образцовому выражению Е. Kretschmer (1923), вероятность удара по «месту наименьшего сопротивления» [Личко А. Е,, 1977].

Однако при оценке острых аффективных реакций бывает необ­ходим дифференциальный диагноз с различными так называ­емыми «исключительными состояниями». Все их основные виды: патологический аффект, просоночные состояния и «реакции короткого замыкания» — у подростков встречаются так же редко, как у взрослых. По-видимому, почти все они являются вариантами острых психотических сумеречных состояний.

Патологический аффект как понятие был введен R. Krafft-Eb ing еще в 1867 г. (цит. по «Руководство по судебной…», 1977). После предварительной фазы эмоционального напряжения и суженного сознания возникает аффективный взрыв с «жесто­костью автомата» в виде бессмысленной тяжкой агрессии, с помрачением сознания, дезориентировкой в окружающем, а затем насту­пает глубокий сон (засыпают иногда на месте происшествия рядом с жертвой) или полная прострация [Шостакович Б. В. и др., 1974]. Амнезия бывает полной или почти полной («лоскутные воспоминания»). Вслед за аффективным взрывом не пытаются замести следы содеянного. Экспертная оценка подобных состо­яний очень трудна. Описанные случаи скорее всего относились к больным эпилепсией, к эпилептоидным психопатиям или посттравматической энцефалопатии.

уголовная ответственность – предыдущая | следующая – дебильность

Подростковая психиатрия. Содержание.