/     /  
Вменяемость

Вменяемость

Психопатоподобные нарушения при вялотекущей шизофрении и в инициальном периоде прогредиентной шизофрении исклю­чают вменяемость, так как оба эти заболевания относятся к «хроническим душевным болезням» согласно статье 11 УК. Здесь решающей является правильная диагностика с тщательным дифференциальным диагнозом. Любая ошибка чревата неблаго­приятными последствиями для подэкспертного. Если заболевание остается нераспознанным и больной ошибочно будет признан вменяемым, то, оказавшись без лечения, он будет под угрозой рез­кого ухудшения в течении болезни вплоть до тяжелой инвалидизации. И наоборот, «гипердиагностика» шизофрении в случаях психопатий оставляет безнаказанными правонарушения и тем самым способствует нарастанию социальной дезадаптации. Трудность распознания вялотекущей психопатоподобной ши­зофрении усугубляется тем, что до привлечения к уголовной ответственности заболевание нередко оставалось недиагностированным.

Даже при хорошей ремиссии в течении прогредиентной шизо­френии суждение о вменяемости должно делаться с очень большой осмотрительностью. Только в случаях, если ремиссия была стой­кой, многолетней, без заметных изменений личности, при удовлет­ворительной социальной адаптации и если психотравмирующая ситуация в связи с привлечением к уголовной ответственности не обусловила каких-либо изменений состояния, внушающих подоз­рение в отношении возможных рецидивов, по мнению Г. В. Моро­зова [Руководство по судебной…, 1977], правомерным может быть заключение о вменяемости. У подростков, перенесших оче­видный шизофренический шуб и в состоянии ремиссии совершивших противоправное действие, соответствие всем этим крите­риям представляется большой редкостью.

Психопатоподобные изменения в период интермиссии при шизоаффективном и маниакально-депрессивном психозах у под­ростков могут быть следствием повторных и быстро сменявших друг друга фаз — эти случаи могут быть оценены как «хрони­ческие душевные заболевания», исключающие вменяемость, несмотря на наличие светлых промежутков. Гораздо труднее диагностика делинквентных эквивалентов депрессий и маний (см. гл. IV). Диагноз шизоаффективного или маниакально-деп­рессивного психоза может быть поставлен в этих случаях, если раньше уже наблюдались типичные маниакальные или депрес­сивные фазы, и особенно если таковые развивались за периодом делинквентного поведения. Если взрослые в период интермиссии при маниакально-депрессивном психозе обычно признаются вменяемыми [Руководство по судебной…, 1977], то у подростков подобное заключение надо делать с большой осторожностью в связи с краткостью и частотой фаз и возможностью их делинквент­ных эквивалентов, а также наклонностью рано дебютировавшего маниакально-депрессивного психоза к злокачественному течению с резкой психопатизацией в интермиссиях.

Судебно-психиатрическая экспертиза временных психических расстройств у подростков. Острые аффективные реак­ции у подростков не исключают вменяемости, так как способность отдавать себе отчет в собственных действиях, предвидеть их последствия и управлять ими хотя и ослабевает, но полностью не утрачивается. Амнезии при этих состояниях не бывает. Нам у подростков приходилось сталкиваться даже с гипермнезией пери­ода острой аффективной реакции, когда запоминаются малейшие детали обстановки, происходящих событий или собственных дей­ствий. Судебно-психиатрическая экспертиза констатирует сам факт острой аффективной реакции, не исключающей вменяе­мость, и квалифицирует особенности почвы, способствующей возникновению этой реакции (психопатии, соответствие пси­хической травмы «месту наименьшего сопротивления» при акцентуации характера, резидуальные органические поражения головного мозга и др.). В этих случаях крайне желательно, чтобы психиатрическая экспертиза была дополнена психологической, особенно при акцентуациях характера. Комплексная судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертиза откры­вает возможность особенно тщательно оценить избирательную значимость психической травмы для данного типа психопатии и акцентуации характера, их соответствие как «ключа к замку», по образцовому выражению Е. Kretschmer (1923), вероятность удара по «месту наименьшего сопротивления» [Личко А. Е,, 1977].

Однако при оценке острых аффективных реакций бывает необ­ходим дифференциальный диагноз с различными так называ­емыми «исключительными состояниями». Все их основные виды: патологический аффект, просоночные состояния и «реакции короткого замыкания» — у подростков встречаются так же редко, как у взрослых. По-видимому, почти все они являются вариантами острых психотических сумеречных состояний.

Патологический аффект как понятие был введен R. Krafft-Eb ing еще в 1867 г. (цит. по «Руководство по судебной…», 1977). После предварительной фазы эмоционального напряжения и суженного сознания возникает аффективный взрыв с «жесто­костью автомата» в виде бессмысленной тяжкой агрессии, с помрачением сознания, дезориентировкой в окружающем, а затем насту­пает глубокий сон (засыпают иногда на месте происшествия рядом с жертвой) или полная прострация [Шостакович Б. В. и др., 1974]. Амнезия бывает полной или почти полной («лоскутные воспоминания»). Вслед за аффективным взрывом не пытаются замести следы содеянного. Экспертная оценка подобных состо­яний очень трудна. Описанные случаи скорее всего относились к больным эпилепсией, к эпилептоидным психопатиям или посттравматической энцефалопатии.

Уголовная ответственность – предыдущая | следующая – Дебильность

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)