тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Судебно-психиатрическая экспертиза вменяемости у несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних. Согласно Уго­ловному Кодексу РСФСР (УК) и кодексам других союзных республик, к уголовной ответственности привлекаются подростки, к моменту совершения правонарушения достигшие 16 лет. В возрасте от 14 до 16 лет они могут быть осуждены только за особо тяжкие преступления, перечисленные в статье 10 УК. До 18 лет срок наказания осужденные подростки отбывают в воспитатель­но-трудовых колониях (ВТК), где продолжают школьное обу­чение и получают профессиональную подготовку. При нетяжелых правонарушениях в возрасте до 18 лет суд может освободить подростка от уголовной ответственности и направить его в Ко­миссию по делам несовершеннолетних при исполкоме Совета народных депутатов по месту жительства. Эта комиссия может использовать принудительные меры воспитательного характера (поместить в специальный интернат, направить в специальное ПТУ ит. п.). Поэтому подростковый период от 14 до 18 лет назы­вают «возрастом относительной уголовной ответственности».

Определение вменяемости у подростков. Основным вопросом, который ставят эксперту-психиатру следователь, прокурор или суд, является определение вменяемости, т. е. способности отда­вать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

Невменяемым, согласно статье 11 УК, признается лицо, которое во время совершения общественно опасных, поступков «не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руково­дить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болез­ненного состояния». Таким образом, суждение о невменяемости основывается на двух неразрывно связанных друг с другом кри­териях — медицинском (диагноз и отнесение к одной из пере­численных четырех категорий —хронической душевной болез­ни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния) и юридическом (указание на то, что они достигали такой степени, что исключали вменя­емость).

Наше законодательство при судебно-психиатрической экспер­тизе вменяемости признает только альтернативное решение «вменяем» или «невменяем». Понятие «уменьшенной» или «час­тичной» вменяемости, используемое в судебной практике многих капиталистических и некоторых социалистических (ГДР, Польша, Чехословакия) стран, в СССР не признается. Его использование обычно ведет лишь к смягчению приговора; а приговор — это дело суда, а не экспертизы. Суд учитывает все обстоятельства, вклю­чая личность обвиняемого, его состояние в момент свершения правонарушения и т. п. Однако эксперт-психиатр должен в этом отношении оказать содействие суду, раскрывая патологические особенности психики, не исключающие вменяемость.

В задачу судебно-психиатрической экспертизы несовершен­нолетних входит также такая квалификация психических рас­стройств, обусловивших невменяемость, из которой суд мог бы получить данные для определения мер медицинского или медико-воспитательного характера (принудительное лечение в психиатри­ческой больнице общего или специального типа, диспансерное наблюдение).

Наиболее часто судебно-психиатрической экспертизе для определения вменяемости подвергаются подростки с легкой степенью олигофрении, психопатиями и психопатоподобными нарушениями поведения на фоне резидуального органического поражения головного мозга, вялотекущей шизофрении, в инициальном периоде и во время ремиссий при прогредиентной ши­зофрении, а также при реактивных состояниях (острых аффек­тивных реакциях, затяжных реактивных депрессиях и др.)

Особым вопросом является экспертиза «психической зрелости» несовершеннолетних, т. е. соответствия фактического возраста и уровня психического развития. Эта экспертиза осуществляется совместно психиатром и психологом — комплексная судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертиза в соот­ветствии со статьей 78 Уголовно-процессуального Кодекса РСФСР [Кудрявцев И. А. и др., 1980]. В задачу эксперта-психиатра в этом комплексе входит прежде всего решение вопроса о вме­няемости, а затем разъяснить патологические особенности лич­ности подэкспертного (повышенная внушаемость, подчиняемость, нарушения влечений, аффективная возбудимость и др.).

Судебно-психиатрическая экспертиза при психопатиях и психопатоподобных расстройствах. Психопатии (конституцио­нальные, органические, психопатические развития) сами по себе не свидетельствуют о невменяемости. Они хотя и являются пато­логической аномалией характера, но, как правило, не исключают возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Эта способность может утрачиваться только при тяжелой степени психопатий и то во время некоторых развивающихся на их фоне состояний, достигающих психотического уровня (тя­желые дисфории при эпилептоидной психопатии сумеречные состояния при этой, а также при истероидной психопатии, патоло­гический аффект, развитие которого возможно при гипертимно-эксплозивной, лабильно-аффективной, эпилептоидной, шизоидно- эпилептоидной и истероидной психопатиях; депрессивные реакции, достигающие психотического уровня, и др.). Тяжелые психопатии, при которых возникают состояния, исключающие вменяемость, принято обозначать как «глубокие психопатии» [Шостакович Б. В., 1969, 1982]. У подростков глубокие психопатии обычно проявляются выраженной психической незрелостью, неспособ­ностью критически оценивать свои действия, предвидеть их последствия, неуправляемостью собственным поведением, импуль­сивностью поступков [Руководство по судебной…, 1977]. В осталь­ном глубокие психопатии соответствуют тем критериям, которые описаны для тяжелой психопатии (гл. XIV).

Психопатоподобные нарушения на фоне резидуального органи­ческого поражения головного мозга при судебно-экспертной оценке существенно не отличаются от конституциональных психопатий. Степень органического поражения, определяемая рентгенологическим, электроэнцефалографическим и другими вспомогательными методами, имеет относительное значение.

интернаты – предыдущая | следующая – вменяемость

Подростковая психиатрия. Содержание.