/     /  
Глава 23. Психические расстройства при черепно-мозговой травме

Глава 23. Психические расстройства при черепно-мозговой травме

Частота и значение черепно-мозговых травм в подростковой психопатологии

Открытые черепно-мозговые травмы встречаются относительно редко. Психические нарушения, вызванные ими, не отличаются от таковых у взрослых.

Закрытые черепно-мозговые травмы у подростков-мальчиков случаются довольно часто. Среди прошедших через нашу под­ростковую психиатрическую клинику подростков мужского пола в 24 % случаев в анамнезе отмечены черепно-мозговые травмы. Из них более чем у половины эти травмы сопровождались по­терей сознания (II—III степень тяжести). Весьма вероятно, что легкие коммоции случаются еще чаще, но они остаются неизвест­ными родителям, да и забываются самими подростками. Сре­ди здоровых учащихся 6—8-х классов у 5 % обнаружены не­резкие явления травматической церебрастении [Пивоварова Г. Н., 1978].

Большой частоте черепно-мозговых травм способствуют свой­ственная подростковому возрасту двигательная активность, драки со сверстниками, недостаточная осторожность и увлеченное занятие некоторыми видами спорта (мотоцикл, бокс, борьба и т. п.) при отсутствии еще достаточных навыков соблюдения безопасности.

Статистика свидетельствует о трех возрастных пиках частоты черепно-мозговых травм у детей и подростков, мужского пола. Первый пик приходится на возраст 6—7 лет (период освоения подвижных игр, большей двигательной самостоятельности), второй — около 14 лет и третий — на 16—17 лет. Разгар пуберта­та сопровождается участием в драках, дальних отлучках с по­ездками в транспорте, ранней алкоголизацией. В старшем подростковом возрасте начинается увлечение мото- и автовож­дением.

Тяжесть черепно-мозговых травм принято условно разделять на три степени. При I степени не бывает потери сознания или «легкое помутнение» исчисляется секундами. При II степени сознание полностью утрачивается на несколько минут, а неболь­шая оглушенность может оставаться часами. При III степени имеется продолжительное — до суток и более — бессознательное состояние, кома постепенно переходит в сопор, а сопор в оглуше­ние, восстановленный период затягивается на недели и даже ме­сяцы.

Продолжительность потери сознания считается важным признаком возможных осложнений. Однако выраженные отдален­ные последствия могут наступать и когда не было потери сознания или она была мимолетной. Особенно это касается повторных черепно-мозговых травм или их наслоения на резидуальное органи­ческое поражение головного мозга.

Среди психических расстройств, вызываемых черепно-мозго­выми травмами, различают следующие формы:

  1. острые травматические психозы, развивающиеся непо­средственно за травмой, особенно тяжелой, в период восстанов­ления сознания — их продолжительность — дни, реже недели;
  2. подострые или затяжные травматические психозы, также начинающиеся вслед за травмой или развивающиеся из острых — они длятся месяцами;
  3. отделенные последствия черепно-мозговых травм, отлича­ющиеся стойкостью — они держатся годами.

Острые травматические психозы у подростков по картине не отличается от наблюдаемых у взрослых. Чем более затяжной характер приобретают психические нарушения, тем более сказыва­ются особенности возраста. Главным среди них является обилие психопатоподобных расстройств.

Несмотря на частоту черепно-мозговых травм у подростков мужского пола, травматические психозы составляют не более 2 % поступлений в психиатрической стационар.

По всей вероятности, это связано с присущими молодому возрасту компенсаторными механизмами.

Провоцирующая роль черепно-мозговых травм при прогредиентной шизофрении у подростков, в отличие от инфекций и инто­ксикаций, очень невелика. Однако шизоаффективный психоз у подростков мужского пола в 22 % случаев был спровоцирован этими травмами [Личко А. Е., 1984].

Острые и затяжные травматические психозы

Острые травматические психозы. Наиболее частой картиной при них бывает астеническое оглушение, реже встречаются сумеречное состояние, травматический делирий и мориоподобный синдром.

Астеническое оглушение отличается крайней истощаемостью при малейшем психическом напряжении, а также некоторой апатичностью, вялостью. Внимание привлекается с большим трудом. Память резко ослаблена как в отношении запо­минания нового, так и припоминания старого. Ориентировка во времени и месте бывает неточной, приблизительной.

Сумеречное состояние в подростковом возрасте встречается гораздо реже, чем у детей. Во время него больной с бледным, напряженно застывшим лицом куда-то стремится, чаще к окнам и дверям, совершает как бы автоматические действия, не узнает окружающих, не отвечает на обращение. При попытке удержать может оказать бурное сопротивление. Воспоминаний об этом периоде обычно не сохраняется.

Травматические делирии у подростков встречаются весьма редко. Содержание галлюцинаций обычно отражает прошлые психические травмы и прежние стрессовые ситуации — всплывают давние переживания, порою полузабытые.

Мориоподобный синдром с эйфорией, беспечностью, некритическим отношением к своему поведению, утратой чувства такта и дистанции, сочетающимися с астенией и некоторой оглу­шенностью, у подростков отличается тем, что на его фоне могут явственно проступать черты пуэрилизма. Подросток начинает себя вести, как беспечный шаловливый ребенок. Этот синдром в не­которых случаях может затягиваться на недели и месяцы.

Затяжные (подострые) травматические психозы. Могут наблю­даться астенодепрессивный, мориподобный и корсаковский синдромы.

Посттравматический корсаковский синдром развивается после тяжелых травм. Правильнее его было бы обо­значить как корсаковоподобный, так как нарушается не только запоминание нового, но амнезия охватывает часть прошлого, особенно того, что случилось незадолго до травмы (ретроградная амнезия). У подростков особенно выраженной бывает комфабуляторная активность — иногда она достигает уровня бредоподобных фантазий.

Во время острых и затяжных травматических психозов при люмбальной пункции, как правило, обнаруживается повышенное давление ликвора. Отмечаются также выраженные вегетативные расстройства: игра вазомоторов, лабильность пульса, колебания артериального давления, потливость, интенционный мышечный тремор. Повышаются сухожильные рефлексы. Бывают жалобы на головные боли и головокружения.

Постинфекционная астения – предыдущая | следующая – Травматическая церебрастения

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)