/     /  
Травматическая церебрастения

Травматическая церебрастения

Травматическая церебрастения. С картиной у взрослых имеются как сходства, так и отличия. Сходства определяются упомяну­тыми вегетативными нарушениями и неврастеноподобным синдро­мом — быстрой утомляемостью, особенно при психическом напря­жении, непереносимостью езды на транспорте, шума, мельканий, раздражительностью, жалобами на головную боль и плохой сон. Настроение падает от незначительных причин. Отмечаются также рассеянность, ослабление способности запоминать новое, особен­но то, что требует активного усвоения. Ухудшение самочувствия часто связывают с изменениями погоды.

Особенности травматической церебрастении в подростковом возрасте состоят в заострении черт акцентуации характера, в том числе могут выявляться латентные акцентуации (см. гл. II). Эти характерологические изменения могут заслонять церебрастенические симптомы [Белов В. П., 1979]. Гипертимным подрост­кам присущи крайняя взрывчатость, несдержанность, неперено­симость противоречий, непослушание, а также несвойственная им ранее слезливость после аффективных вспышек. Вследствие рассеивания внимания и легкости отвлечения возникают также хаотичность и беспорядочность в занятиях и поступках. У цикло­идных и лабильных подростков церебрастения усиливает коле­бания настроения, появляются капризность и склонность к ипо­хондрии. При сенситивной акцентуации усиливаются обидчивость, слезливость, склонность к унынию, неверие в себя и свои силы. У психастеников могут обостряться навязчивости, особенно фобии. При эпилептоидной акцентуации травматическая церебрастения протекает особенно тяжело и нередко переходит в травматическую энцефалопатию. Взрывчатость оборачивается бурными аффек­тами гнева, иногда с агрессией на окружающих. Спады настроения могут достигать отчетливых дисфорий. Крайне выражена бывает ипохондризация, легко выступают рентные установки — стремле­ние заполучить всяческие выгоды и поблажки, которые можно извлечь из своей болезни. Истероидная акцентуация обусловливает появление на фоне церебрастении выраженных истерических реакций — вплоть до бурных истерик по малейшему поводу, истерических припадков.

Часть конформных, сенситивных, шизоидных и психастени­ческих подростков при церебрастении стараются самостоятельно перебороть возникшие нарушения. Эти стремления приобретают черты реакции гиперкомпенсации. Подростки усиленно занимаются, чтобы догнать упущенное в учебе, желают во всем — в спорте, в развлечениях — не отстать от здоровых сверстников. Однако утомление наступает быстро, а слишком интенсивные занятия и чрезмерная активность только затягивают церебрастению. Осложнившаяся ситуация или присоединившееся легкое соматическое заболевание легко обусловливает полный срыв с неспособностью к занятиям.

Травматическая энцефалопатия. После тяжелых или повтор­ных черепно-мозговых травм или в случаях, когда эти травмы па­дают на резидуальные органические изменения в головном мозге, вызванные предшествующими инфекциями, интоксикациями, асфиксией в родах и т. п., развивается более тяжелая форма пато­логии — травматическая энцефалопатия. Из преморбидных особенностей ее возникновению способствует также эпилептоидная акцентуация характера.

В картине травматической энцефалопатии, кроме вегетативных нарушений, в подростковом возрасте особенно проявляются психопатоподобные изменения поведения. Описанные Г. Е. Суха­ревой (1955) два типа травматической энцефалопатии в детском возрасте — апатоадинамический и гипердинамический — можно видеть также у младших подростков. Но в среднем и старшем подростковом возрасте картина меняется — особенности моторики уже не оказываются определяющими, на смену им приходят особенности нарушений поведения. Они же в значительной мере зависят от преморбидной акцентуации характера.

Можно выделить следующие варианты травматической энце­фалопатии у подростков.

Неустойчивый тип проявляется тем, что подростки внешне производят впечатление вялых увальней. Всякая работа им дается с большим трудом и поэтому они ее избегают. При любом напряжении внимание быстро рассеивается, появляются жалобы на головную боль. От учебы уклоняются и стремятся к тому, что не требует никакого напряжения: к развлечениям, празд­ному образу жизни. Легко оказываются в асоциальной компании, но там им достается подчиненная роль, они пассивно приоб­щаются к делинквентному поведению и выпивкам. Хотя алкого­лизацию они переносят тяжело, за опьянением следуют головные боли, рвоты, дурнота, но тем не менее к выпивкам тянутся. К сво­ему будущему относятся беспечно, ко всему — легкомысленно. По существу, у них не остается никаких интересов, кроме тяготения к бездумным развлечениям.

Описанные нарушения напоминают неустойчивый тип консти­туциональной, и особенно органической психопатии. Однако здесь черты неустойчивого поведения отчетливо выступают только после черепно-мозговой травмы, хотя в смягченном виде они могли намечаться и ранее (явная или скрытая акцентуация по неустойчивому типу). В отличие от органической психопатии резко выраженными оказываются церебрастенические расстройства.

Травматические психозы – предыдущая | следующая – Энцефалопатия

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)