/     /  
Энцефалопатия

Энцефалопатия

Эпилептоидный тип обнаруживает сходство с таким же типом органической психопатии. В преморбиде обычно удается обнаружить черты эпилептоидной акцентуации. Проявляется аффективной взрывчатостью, гневливостью, агрессивностью, но с быстрым истощением аффектов. Могут наблюдаться беспри­чинные колебания настроения от бездумной эйфории до мрачной тоски. Характерна чрезвычайная требовательность к окружающим и близким в отношении всяких преимуществ для себя — поблажек, удобств, выгод. Легко возникают рентные установки. Лишь иногда могут растормаживаться низшие влечения. Патологическим может становиться стремление к интенсивной алкоголизации. В отношении моторики могут казаться как вялыми увальнями, так и егозливыми непоседами, суетливыми и болтливыми (но при болтовне умело обходят «невыгодные» для себя темы). Вегетатив­ные и неврологические симптомы соответствуют описанным при травматической церебрастении. Главное отличие от органи­ческой психопатии — развертывание всех нарушений поведения после черепно-мозговой травмы.

Истероидный тип отличается грубой истерической симптоматикой — склонностью по малейшему поводу давать бурные истерические реакции с криком, рыданиями, нанесением себе несерьезных повреждений. Могут возникать типичные истерические припадки. Картина этого типа энцефалопатии у подростков более всего напоминает описание истерии в трудах старых авторов. Однако «симптомы выпадения» (истерические параличи, глухота и т. п.) встречаются крайне редко. Может появиться склонность к ипохондризации с демонстративным предъявлением жалоб. В преморбиде обычно имеет место истероидная акцентуация.

Однако этот тип энцефалопатии может создавать в семье «культ болезни» подростка, пострадавшего от черепно-мозговой травмы, со вседозволенностью, потаканием капризам или, наобо­рот, эмоциональное отвержение подростка, особенно проявившееся в период его болезни.

Периодический посттравматический психоз у подростков. Проявляется в двух вариантах. При первом из них заболевание протекает в виде повторяющихся коротких сумеречных состояний, длящихся часы или дни; этот вариант чаще встречается у млад­ших подростков. В некоторых случаях впоследствии обнаружи­вается травматическая эпилепсия. Второй вариант соответствует картине пубертатного периодического органического психоза (см. гл. XVIII).

Травматическая эпилепсия. В подростковом возрасте отли­чается быстрым присоединением психопатоподобных нарушений как по эпилептоидному, так и по истероидному типам. Эпилеп­тические припадки могут чередоваться с истерическими.

Травматическая деменция. У подростков встречается довольно редко — обычно после тяжелых черепно-мозговых травм с длительным коматозным состоянием. В этом возрасте деменция всегда сочетается с выраженными психопатоподобными наруше­ниями по эпилептоидному типу, включая растормаживание и даже извращение влечений.

Лечение и реабилитация

При острых травматических психозах необходим полный покой. При астеническом оглушении лучше ограничиваться примене­нием дегидратирующих, общеукрепляющих и симптоматических средств. При сумеречных и делириозных состояниях показаны инъекции седуксена, аминазина, тизерцина, а также хлорпротиксен. При мориоподобном синдроме для устранения двигательного беспокойства можно использовать неулептил и меллерил. При корсаковоподобном синдроме следует избегать нейролептиков и, кроме дегидратирующих и общеукрепляющих средств, можно использовать пирацетам (в капсулах по 0,4 г, начинать с капсулы 2 раза в день, можно увеличить до 6 капсул в сутки).

При церебрастении необходим достаточный отдых — осво­бождение от занятий, санаторное лечение. Однако полное безделье поощряться не должно. Сперва следует постепенно увеличивать физическую нагрузку: прогулки, бытовые поручения, игры на воздухе, легкая гимнастика. Позднее можно начать непродолжительные занятия легкими видами спорта и лишь затем разре­шить читать и смотреть телевизор. Умственные занятия нередко утомляют быстрее физических. К учебным нагрузкам можно при­ступать не ранее чем через 2—4 нед после минования острых явлений. Занятие лучше начинать дома, делая их непродолжи­тельными и чередуя с отдыхом и прогулками. При возобновлении школьной учебы на ближайшее полугодие бывает необходима облегченная нагрузка — сокращенный учебный день, дополнительные свободные дни в середине недели, иногда несколько дней отдыха и т. п.

При наличии взрывчатости, возбудимости, раздражительности показаны тазепам, меллерил, неулептил. При плохом сне — эуноктин (радедорм) или небольшие дозы тизерцина на ночь. Чрез­мерные вегетативные реакции лучше снимаются мепробаматом, элениумом, триоксазином. При продолжительной церебрасте­нии— повторные курсы дегидратационной и общеукрепляющей терапии, лечение пирацетамом. От стимуляторов лучше воз­держиваться.

При энцефалопатии необходимо сочетание биологической и социальной терапии. Биологическое лечение состоит в проведении повторных курсов дегидратационной и так называемой «рассасы­вающей» терапии (лидаза, пирогенал, биохинол и др.), а также в использовании психотропных средств для коррекции поведения. Чрезмерная возбудимость, взрывчатость ослабляются применени­ем неулептила, небольших доз аминазина, меллерила. Следует избегать нейролептиков, легко вызывающих паркинсонические симптомы (галоперидол и др.).

Социальная терапия состоит прежде всего в налаживании ре­жима, при котором чередуется посильный труд с организованным отдыхом. Безделье способствует психопатоподобному поведению. Нетяжелый физический труд с частыми и короткими перерывами для отдыха и непродолжительные занятия легкими видами спорта весьма полезны. Умственное напряжение должно быть ограничено. Не рекомендуется подолгу смотреть телевизор. Отдых и развле­чения нужно регламентировать, досуг заполнить интересными и неутомительными занятиями. Обязательно следует разъяснить самому подростку большую опасность именно для него алкоголи­зации. Подростки с травматической энцефалопатией обычно не в силах выдержать общепринятый учебный и трудовой режим. Поэтому они легко бросают учебу и работу, что затем толкает многих из них в асоциальные компании. В связи с этим особенно важно организовать учебу по сокращенной программе и труд в облегченных условиях.

Травматическая церебрастения – предыдущая | следующая – Личностные изменения

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)