/     /  
Личностные изменения

Личностные изменения

Эпилептические изменения личности в подростковом возрасте

Клиническая картина. Подобные изменения развиваются далеко не у всех больных эпилепсией. Чаще они возникают у тех, кто заболел с раннего детства, страдал частыми припадками, ма­ло и нерегулярно лечился. Однако иногда эти изменения могут по­явиться в подростковом возрасте без этих отягощающих обсто­ятельств и при довольно редких припадках. Видимо, сам пубертат­ный период может сыграть роль преципитирующего фактора.

Изменения личности обнаруживают большое сходство с опи­санной в гл. XIV конституциональной эпилептоидной психопатией. Благодаря этому последняя и получила свое название. Имеются склонность к дисфориям, эксплозивность с застойностью аффекта, усиление влечений, сочетание злобной мстительности и злопамят­ности со слащавой сентиментальностью. Появляются у этих боль­ных и мелочная аккуратность, и скупость, и недоверие к людям, и властолюбие, и тщательная забота о своих интересах в ущерб другим. Отличие состоит в том, что при эпилепсии дело не ограни­чивается изменениями характера — болезнь сказывается на всей личности — и на особенностях интеллекта, и на способностях, и даже на мировоззрении.

Личностные изменения начинаются сужением интересов, сосредоточением их на собственной особе, соблюдением своих выгод. Падает способность усваивать абстрактные знания, даже все те сведения, которые не имеют к самому подростку непосредственного отношения. Поэтому обычное школьное образование затрудняется, а в дальнейшем может стать совершенно недоступным. Быстро слабеет творческое воображение. При затруднениях в умственной работе нарастает аффективное напряжение.

Становится все более трудным отличать существенное от второ­степенного (застревание на деталях). Постепенно появляется олигофазия: беднеет запас слов, которым подросток может активно пользоваться, в беседе он начинает затрудняться в подыскании нужного слова. Все более страдает память — особенно так называ­емое механическое запоминание нового материала — выучить что-либо становится непосильной задачей. При этом нарушается как кратковременная, так и долговременная память. Однако избирательно надолго запечатлевается и легко воспроизво­дится все, что связано с отрицательным аффектом. Поэтому не забывают самых мелких обид, невнимательного отношения к себе. Элементарные навыки, ориентировка в бытовых вопросах неплохо сохраняются даже при выраженном слабоумии. Однако критическое отношение к своей собственной умственной неполно­ценности утрачивается довольно рано. Работоспособность наруша­ется прежде всего вследствие нарастающих затруднений в пере­ключении с одного занятия или действия на другое. В беседе также не могут быстро сменить тему. В деталях погрязают как в раз­говоре, так и при выполнении любой работы. Все более нарастает медлительность.

В отличие от эпилептоиднсй психопатии заметно нарушается моторика: обнаруживаются нё только тяжеловесность и медлитель­ность движений, но и неловкость, обусловленная силовой перегруз­кой тех движений, которые такой силы не требуют, скупость жес­тов, бедность мимики и вместе с тем иногда множество ненужных синкинезий, а также плохая дифференциация тонких движений, ручная неумелость.

Настроение почти всегда бывает угрюмым, а отношение к окружающим недоверчивым и подозрительным. Не любят новых людей, смены обстановки, перемены занятий.

Фанатичная религиозность, еще в начале текущего столетия считавшаяся присущей эпилептическим изменениям личности, современным подросткам несвойственна. Однако определенная психологическая подоплека этой религиозности сохранилась. Она дает себя знать фанатичной приверженностью к усвоенным иде­алам, которые воспринимаются буквально, без учета ситуации и которые, с их точки зрения, не подлежат никаким коррективам в соответствии с велениями времени. Такие подростки начинают тупо и жестоко преследовать тех сверстников, которые, по их представлению, недостаточно ретиво относятся к этим идеалам.

По мере ослабления интеллекта утрачивается способность сдерживать влечения. Подростки становятся открыто, даже цинично сексуальными, обнаруживают склонность к сексуальной агрессии, садистские стремления.

Истероидный вариант изменений личности чаще встречается у девочек 11 —15 лет при височной эпилепсии, наличии истероидной акцентуации в преморбиде, особенно у тех, кому с детства родители из-за болезни во всем потакали. Склонны демонстрировать свою болезнь, добиваясь поблажек и снисхождения. Обнаруживается склонность при конфликтах провоцировать у себя припадки или симулировать их. Характерны истерические респираторные приступы с цианозом, сложными и вычурными судорогами, но без полной утраты сознания. [Есенова М. С., 1982].

Исход и прогноз. При быстром темпе нарастания личностных изменений в подростковом возрасте исход обычно неблагоприят­ный — развивается эпилептическое слабоумие. Чем медленнее темп нарастания изменений, тем лучше предсказание.

Патогенез. Причина описанных изменений не вполне ясна, хотя их связь с эпилепсией несомненна. Иногда их считают прос­тым следствием частых и тяжелых припадков или одним из прояв­лений того же патологического процесса, что лежит в основе эпилепсии. Иногда некоторые из личностных изменений рассматри­вают как компенсаторные (аккуратность, медлительность и т. п.). Но имеются указания, что эти особенности могут предшествовать появлению припадков, т. е. именно с них может начинаться бо­лезнь. Эпилептоидная акцентуация в преморбиде вовсе не явля­ется обязательной предпосылкой.

Профилактика, лечение, реабилитация. Чем раньше начина­ется, чем регулярнее и интенсивнее проводится противоэпилептическое лечение, тем меньше вероятность личностных изменений. Если они появляются, то подросток нуждается в специальном режиме и реабилитационных мерах. Режим должен быть трудо­вым, даже несмотря на частые припадки. Необходимо обучение несложным трудовым процессам, требующим аккуратности в выполнении стереотипной работы, которая давала бы подростку значимый для него заработок. Школьное обучение должно стро­иться по сокращенной программе с исключением заданий, предъ­являющих требования к абстрактому мышлению и творческому воображению. Необходимо также значительное увеличение вре­мени на выполнение заданий.

Подростки, у которых начинаются личностные изменения, нуждаются в постоянной поддерживающей индивидуальной психотерапии — во внимании, участии и терпении в беседе с ними.

Лечебные процедуры должны тщательно регламентироваться. В качестве лекарственного препарата, смягчающего личностные изменения, рекомендуется испробовать финлепсин (тегретол) по 0,2 — 0,4 г 2 — 3 раза в день с постепенным увеличением дозы от минимальной.

Энцефалопатия – предыдущая | следующая – Сумеречные состояния

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)