Яндекс.Метрика

Транзиторные эпилептические психозы — эквиваленты эпилептических припадков

Подобные острые психические расстройства отличаются внезап­ным началом, непродолжительностью (минуты, часы) и столь же внезапным прекращением. Судорожные припадки в этот период обычно отсутствуют. Проявления этих психозов у подростков не отличаются от того, что имеет место у взрослых.

Острые психотические дисфории. Внезапно без причины резко меняется настроение, обычно в сторону мрачности, тоски и озлоб­ления. Ищут, на чем бы сорвать зло, легко проявляют агрессию даже в отношении случайно попавших на глаза людей, животных, вещей. Гнев легко достигает степени неукротимой ярости, когда теряют способность управлять своими действиями. Через час, иногда через несколько часов озлобленность и гневливость вне­запно сменяются вялостью, чувством усталости и разбитости, пассивностью, а иногда и раскаянием за содеянное в минуты гнева. На фоне дисфорий возможны аутоагрессивные действия вплоть до самокалечения или серьезных покушений на само­убийство. В редких случаях дисфории могут проявляться чувством блаженного экстаза («чувство вечной гармонии»). Амнезии после дисфории обычно не бывает.

Острые сумеречные состояния. Могут развиваться вместо припадка или непосредственно вслед за ним. Бледные, с застыв­шим выражением какого-то напряжения на лице, с расширенными зрачками, больные совершают цепь целенаправленных, но бес­смысленных или не соответствующих ситуации действий (например, на людях раздеваются донага) или куда-то стремятся, могут быть агрессивными. На обращение не реагируют, при попытке удержать могут оказать бурное сопротивление. Сознание проясняется внезапно, как при пробуждении. Воспоминаний не сохраняется совсем или воспроизводятся отдельные, бессвязные обрывки событий.

Амбулаторный автоматизм по сути дела представ­ляет собой короткое сумеречное состояние. Может у подростков проявляться поступками, которые на окружающих производят впечатление шалости или хулиганства. Наример, 15-летний под­росток во время урока внезапно встал из-за парты, подошел к углу класса, расстегнул штаны и помочился, затем вернулся на свое место. Но об этих поступках сами подростки ничего не пом­нят и впоследствии не верят и удивляются, что они могли их совершить.

Фуги также являются разновидностью сумеречного состоя­ния. Они проявляются внезапным бегством или уходом в неиз­вестном направлении. С отрешенным видом, почти не реагируя на происходящее вокруг, устремляются обычно по какому-либо при­вычному маршруту: чаще идут пешком, реже пользуются транспор­том, даже уезжают на поездах. Все действия производят впечатление каких-то автоматических. На обращение не реагируют или от­вечают заученными речевыми штампами, часто невпопад. Продолжительность фуг от нескольких часов до суток и более. Состоя­ние обрывается внезапно: забредя или уехав далеко от дома, очнувшись, больные не могут понять, как они очутились в этом месте. Могут сохранять отрывочные воспоминания.

Сомнамбулизм (снохождение) у подростков встре­чается реже, чем у детей, но чаще, чем у взрослых. Поведение сходно с таковым при сумеречном состоянии. Однако развивается на фоне предшествующего сна: встают с постели, куда-то идут, совершают какие-то целенаправленные действия. Во время снохождения у подростков могут наблюдаться энурез и мастурбация. Впоследствии воспоминаний не остается.

Острый делирий. У подростков встречается редко. Галлюци­наторные переживания отличаются большой яркостью: кровь и огонь — вот наиболее частые видения. Зрительные галлюцинанации обычно бывают устрашающими — могут видеться жуткие кошмарные сцены.

Приступообразные состояния дереализации. У подростков, видимо, встречаются чаще, чем у взрослых. Внезапное ощущение странного изменения окружающей обстановки может сочетаться с растерянностью.

 

Затяжные эпилептические психозы

Особенности клиники и течения. Здесь может не быть внезапных начала и конца, как при транзиторных психотических расстрой­ствах. Наиболее подробно эти психозы у детей и подростков описаны в монографии Г. Б. Абрамовича и Р. А. Харитонова (1979), где выделены следующие формы затяжных эпилепти­ческих психозов.

Затяжной дисфорический психоз проявляется растянувшейся на многие дни, недели и даже месяцы тяжелой дисфорией. Чаще встречается у девочек во время месячных. Может сочетаться с учащением припадков.

У подростков затяжная дисфория отличается большей, чем у взрослых, подвижностью аффекта. Возможны быстрые переходы от злобной тоски со сварливостью, агрессивностью, неприязнью ко всем и ко всему, подстрекательством других на скандалы, драки, желанием «сорвать зло» на чем угодно к меланхолической депрес­сии с тоской, мыслями о своей отверженности из-за болезни, ипохондричностью и даже покушениями на самоубийство. Плач и стенания в эти моменты отличаются заунывной монотонностью. Реже мрачная злобность может смениться экзальтацией с назой­ливостью, сексуальными притязаниями, развязным поведением, хвастливостью и склонностью к злым шуткам над другими.

Затяжные сумеречные состояния чаще развива­ются при психомоторной эпилепсии в старшем подростковом возрасте. Могут возникать из острого сумеречного состояния, сопровождаться учащением припадков, но прекращение последних часто не обрывает психоза. Длятся по несколько дней, иногда недели. Глубина помрачения сознания обычно колеблется от эпизодов с полным отключением от окружающего до легкого помрачения с растерянностью, отрешенностью, недопониманием происходящего, выраженной олигофазией и склонностью к стерео­типным действиям и фразам. Амнезия бывает частичной.

Эпилептический параноид встречается редко и только в старшем подростковом возрасте. Существуют два его варианта. При одном содержание бреда черпается из галлюцина­торных переживаний во время острого эпилептического делирия или из отрывочных воспоминаний искаженного восприятия во время сумеречных состояний. Подобный резидуальный бред не имеет тенденции к развитию.

При другом варианте бред формируется на почве эпилепти­ческих изменений личности или дисфорий. Появляются идеи преследования, ущерба, жестокого обращения, ипохондрические идеи. Бред отличается конкретностью, какой-то приземленностью, даже мелочностью и примитивностью. Что-то украли из прине­сенных продуктов, врачи нарочно назначают «не те» лекарства, одежду и еду дают самую плохую и т. п. Врачи часто обвиня­ются в неправильном лечении в силу халатности или злого умысла. Все бредовые переживания бывают крайне эмоционально на­сыщены.

личностные изменения – предыдущая | следующая – эпилептические психозы

Подростковая психиатрия. Содержание.