/     /  
Постинфекционная астения

Постинфекционная астения

Разнообразие картины при инфекционных психозах побудило изложить основные сведения о дифференциальном диагнозе по мере их описания.

Прогноз при непсихотических нарушениях и симптоматиче­ских психозах благоприятный — они заканчиваются выздоровле­нием. Но если постинфекционная астения затягивается и прояв­ляется резким заострением акцентуации характера, а подросток оказывается в неблагоприятных условиях, бьющих по слабому месту его типа характера, то это может привести к патохарактерологической реакции и даже стать началом психопатического развития.

При психозах, связанных с менингитами и энцефалитами, прогноз менее благоприятен. Всегда имеется угроза развития стойких психопатоподобных изменений личности, а в особо неблагоприятных случаях даже слабоумия по органическому типу. После перенесенной ревматической хореи нередко отмечает­ся довольно стойкая «истероидизация характера». Острые рев­матические психозы нехореической природы в подростковом возрасте имеют более благоприятный прогноз. При постгрип­позных психозах иногда через 2—4 нед бывают короткие повтор­ные более легкие приступы («вторая волна», «третья волна»). Исход в целом благоприятен.

Биологическая терапия

Главным при инфекционных психозах является лечение самого инфекционного заболевания. Психотропные средства бывают не­обходимы для того, чтобы облегчить состояние больного и уход за ним. Способствуя механизмам физиологической и психо­логической защиты, они помогают организму в борьбе с болезнью. Однако некоторые психотропные средства, особенно аминазин и тизерцин, на фоне инфекционного процесса легко могут про­воцировать коллапсы, поэтому их надо сочетать с сердечными, но тем не менее не бояться применять для устранения двигатель­ного возбуждения, страха, тревоги.

При стертых субпсихотических расстройствах показано приме­нение седуксена или тизерцина. При постинфекционной церебрастении могут быть использованы в зависимости от преобладающих симптомов: при вялости и апатии — сиднокарб, при разражительности и эмоциональной лабильности — тазепам, мепробамат, седуксен. Начинать лечение следует с минимальных доз и повышать до получения эффекта.

При инфекционном делирии показаны инъекции тизерцина, внутривенные вливания седуксена, при сильном возбуждении — инъекции аминазина. Аминазин и тизерцин надо сочетать с кофеином, кордиамином, камфорой.

При астенической спутанности наиболее предпочтителен ами­назин, но если выражена депрессивная симптоматика, то — амитриптилин и тизерцин. Одновременно надо проводить интен­сивную дезинтоксикацию неспецифическими средствами, а также использовать дегидратирующие средства для борьбы с набуха­нием мозга (фурантрил, диакарб, маннит, инъекции сульфата магния, глюкозы).

При синдромах выключения сознания — от сомноленции до ко­мы — сильных нейролептиков лучше избегать, так как они спо­собствуют угнетению сознания. При резком возбуждении на фоне оглушения лучше ограничиваться инъекциями седуксена, тизер­цина или амитриптилина. Сильные гиперкинезы во время сопора и комы можно устранить инъекцией небольшой дозы галоперидола.

При психопатоподобных нарушениях поведения в период реконвалесценции лучше не пользоваться нейролептиками, спо­собными вызвать паркинсонические явления (галоперидол, трифтазин, аминазин). Для снятия аффективной взрывчатости можно использовать тазепам, меллерил, неулептил. К разовым инъекциям аминазина можно прибегать как к экстренной мере для устранения аффективной вспышки.

При ревматических психозах в случае тревожной депрессии показаны амитриптилин, хлорпротиксен, при острых приступах тревоги — инъекции тизерцина или седуксена; при вербальных галлюцинациях и явлениях психического автоматизма — галопе­ридол или трифтазин в сочетаниях с антипаркинсоническими средствами. При гриппозных психозах с картиной тревоги и страха используются те же средства, что и при ревматических психозах.

Особенности реабилитации

Психотерапия необходима даже при стертых и абортивных пси­хических нарушениях — больного необходимо успокоить, объяс­нить неопасность возникающих нарушений и сущность действия применяемых средств.

При инфекционных и постинфекционных астениях в зави­симости от типа акцентуации требуется то успокоение, то ободре­ние, то стимуляция умеренной активности, то, наоборот, ограничение неуемных порывов и убеждение в необходимости отдыха. Нагрузка, как физическая, так и учебная и даже в виде развле­чений, должна увеличиваться очень постепенно. Некоторых под­ростков, особенно психастенического и сенситивного типа, иногда приходится настойчиво удерживать от стремления во что бы то ни стало быстрее «догнать», наверстать упущенное в учебе. У других подростков может обнаруживаться противоположная тенденция — только отдыхать и отдаваться легким развлечениям, что ни в коем случае не должно поощряться. При значительной астении для учащихся средних специальных учебных заведений может быть рекомендован академический отпуск, школьникам, когда после длительного перерыва они приступают к занятиям,— сокращенный учебный день, дополнительный выходной в середине недели.

Подростки, перенесшие состояние астенической спутанности, должны не менее года находиться под наблюдением диспан­сера, в связи с возможностью дебюта шизофрении. Однако при хорошем состоянии никакие ограничения в отношении учебы или выбора профессии делаться не должны.

Психопатоподобные нарушения при постинфекционной церебропатии после психозов в связи с нейроинфекциями требуют тех же реабилитационных мероприятий, которые проводятся в случаях органических психопатий (см. гл. XIV).

Ревмати­ческие психозы – предыдущая | следующая – Травматические психозы

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)