тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 23. Психические расстройства при черепно-мозговой травме

Частота и значение черепно-мозговых травм в подростковой психопатологии

Открытые черепно-мозговые травмы встречаются относительно редко. Психические нарушения, вызванные ими, не отличаются от таковых у взрослых.

Закрытые черепно-мозговые травмы у подростков-мальчиков случаются довольно часто. Среди прошедших через нашу под­ростковую психиатрическую клинику подростков мужского пола в 24 % случаев в анамнезе отмечены черепно-мозговые травмы. Из них более чем у половины эти травмы сопровождались по­терей сознания (II—III степень тяжести). Весьма вероятно, что легкие коммоции случаются еще чаще, но они остаются неизвест­ными родителям, да и забываются самими подростками. Сре­ди здоровых учащихся 6—8-х классов у 5 % обнаружены не­резкие явления травматической церебрастении [Пивоварова Г. Н., 1978].

Большой частоте черепно-мозговых травм способствуют свой­ственная подростковому возрасту двигательная активность, драки со сверстниками, недостаточная осторожность и увлеченное занятие некоторыми видами спорта (мотоцикл, бокс, борьба и т. п.) при отсутствии еще достаточных навыков соблюдения безопасности.

Статистика свидетельствует о трех возрастных пиках частоты черепно-мозговых травм у детей и подростков, мужского пола. Первый пик приходится на возраст 6—7 лет (период освоения подвижных игр, большей двигательной самостоятельности), второй — около 14 лет и третий — на 16—17 лет. Разгар пуберта­та сопровождается участием в драках, дальних отлучках с по­ездками в транспорте, ранней алкоголизацией. В старшем подростковом возрасте начинается увлечение мото- и автовож­дением.

Тяжесть черепно-мозговых травм принято условно разделять на три степени. При I степени не бывает потери сознания или «легкое помутнение» исчисляется секундами. При II степени сознание полностью утрачивается на несколько минут, а неболь­шая оглушенность может оставаться часами. При III степени имеется продолжительное — до суток и более — бессознательное состояние, кома постепенно переходит в сопор, а сопор в оглуше­ние, восстановленный период затягивается на недели и даже ме­сяцы.

Продолжительность потери сознания считается важным признаком возможных осложнений. Однако выраженные отдален­ные последствия могут наступать и когда не было потери сознания или она была мимолетной. Особенно это касается повторных черепно-мозговых травм или их наслоения на резидуальное органи­ческое поражение головного мозга.

Среди психических расстройств, вызываемых черепно-мозго­выми травмами, различают следующие формы:

  1. острые травматические психозы, развивающиеся непо­средственно за травмой, особенно тяжелой, в период восстанов­ления сознания — их продолжительность — дни, реже недели;
  2. подострые или затяжные травматические психозы, также начинающиеся вслед за травмой или развивающиеся из острых — они длятся месяцами;
  3. отделенные последствия черепно-мозговых травм, отлича­ющиеся стойкостью — они держатся годами.

Острые травматические психозы у подростков по картине не отличается от наблюдаемых у взрослых. Чем более затяжной характер приобретают психические нарушения, тем более сказыва­ются особенности возраста. Главным среди них является обилие психопатоподобных расстройств.

Несмотря на частоту черепно-мозговых травм у подростков мужского пола, травматические психозы составляют не более 2 % поступлений в психиатрической стационар.

По всей вероятности, это связано с присущими молодому возрасту компенсаторными механизмами.

Провоцирующая роль черепно-мозговых травм при прогредиентной шизофрении у подростков, в отличие от инфекций и инто­ксикаций, очень невелика. Однако шизоаффективный психоз у подростков мужского пола в 22 % случаев был спровоцирован этими травмами [Личко А. Е., 1984].

 

Острые и затяжные травматические психозы

Острые травматические психозы. Наиболее частой картиной при них бывает астеническое оглушение, реже встречаются сумеречное состояние, травматический делирий и мориоподобный синдром.

Астеническое оглушение отличается крайней истощаемостью при малейшем психическом напряжении, а также некоторой апатичностью, вялостью. Внимание привлекается с большим трудом. Память резко ослаблена как в отношении запо­минания нового, так и припоминания старого. Ориентировка во времени и месте бывает неточной, приблизительной.

Сумеречное состояние в подростковом возрасте встречается гораздо реже, чем у детей. Во время него больной с бледным, напряженно застывшим лицом куда-то стремится, чаще к окнам и дверям, совершает как бы автоматические действия, не узнает окружающих, не отвечает на обращение. При попытке удержать может оказать бурное сопротивление. Воспоминаний об этом периоде обычно не сохраняется.

Травматические делирии у подростков встречаются весьма редко. Содержание галлюцинаций обычно отражает прошлые психические травмы и прежние стрессовые ситуации — всплывают давние переживания, порою полузабытые.

Мориоподобный синдром с эйфорией, беспечностью, некритическим отношением к своему поведению, утратой чувства такта и дистанции, сочетающимися с астенией и некоторой оглу­шенностью, у подростков отличается тем, что на его фоне могут явственно проступать черты пуэрилизма. Подросток начинает себя вести, как беспечный шаловливый ребенок. Этот синдром в не­которых случаях может затягиваться на недели и месяцы.

Затяжные (подострые) травматические психозы. Могут наблю­даться астенодепрессивный, мориподобный и корсаковский синдромы.

Посттравматический корсаковский синдром развивается после тяжелых травм. Правильнее его было бы обо­значить как корсаковоподобный, так как нарушается не только запоминание нового, но амнезия охватывает часть прошлого, особенно того, что случилось незадолго до травмы (ретроградная амнезия). У подростков особенно выраженной бывает комфабуляторная активность — иногда она достигает уровня бредоподобных фантазий.

Во время острых и затяжных травматических психозов при люмбальной пункции, как правило, обнаруживается повышенное давление ликвора. Отмечаются также выраженные вегетативные расстройства: игра вазомоторов, лабильность пульса, колебания артериального давления, потливость, интенционный мышечный тремор. Повышаются сухожильные рефлексы. Бывают жалобы на головные боли и головокружения.

постинфекционная астения – предыдущая | следующая – травматическая церебрастения

Подростковая психиатрия. Содержание.