Психозы при нейроинфекциях (продоложение)

На фоне оглушения могут возникать галлюцинаторные и онейроидные эпизоды, двигательное возбуждение. В состоянии сопора и комы двигательная активность отсутствует или ограничивается хореиформными типеркинезами и судорогами.

Особенности психических нарушений, свойственные подростко­вому возрасту, обнаруживаются в период реконвалесценции. Отчетливо выявляются психопатоподобные расстройства. Но в от­личие от церебрастении, они не ограничиваются заострением черт акцентуаций характера, а приобретают сходство с картиной органических психопатий, в частности с эпилептоидным ва­риантом. Появляется аффективная взрывчатость с быстрым истощением аффекта — гнев и ярость легко провоцируются и тут же сменяются плачем. Растормаживаются примитивные влечения: сексуальность, иногда прожорливость. Бесцеремонность, нетак­тичность, грубость, суетливость отражают ослабление социальных тормозов. К этому добавляются неуживчивость, конфликтность, непоседливость и склонность к истерическим реакциям. Все это сочетается с выраженными астеническими явлениями, а иногда и с ипохондричностью. По мере выздоровления картина психопатоподобных нарушений может измениться и приблизиться к неустойчивому варианту органической психопатии. На смену эффективности и астении приходит синдром неустойчивого по­ведения — отлынивают от всякого труда, ищут примитивных развлечений, тянутся к асоциальным компаниям. Возможно, что учеба отталкивает потому, что длительное умственное напряжение еще непосильно.

В последующем эти нарушения могут сгладиться, но при небла­гоприятных семейно-бытовых условиях могут задерживаться и упрочиваться.

Психические нарушения при ревматизме. Как известно, те­чение ревматизма в последние десятилетия изменилось — пре­обладают стертые и маловыраженные формы. Тяжелые ревмати­ческие психозы стали редкостью [Сухарева Г. Е., 1974]. У под­ростков чаще отмечаются следующие картины.

Ревматическая церебрастения у подростков также богата психопатоподобными нарушениями. Но ее преимуществен­ными проявлениями бывают двигательная расторможенность, суетливость, непоседливость, отвлекаемость, рассеянность, а также резкие колебания настроения от слезливости до эйфории и большая реактивная лабильность. Встречаются своеобразные сенсорные расстройства: нарушения восприятия пространственных отношений (предметы кажутся то слишком близкими, то отдален­ными, то уменьшенными, то увеличенными), сенестопатии, элементарные слуховые (шумы, звон) и зрительные (сетка, полосы перед глазами) нарушения восприятия. Обнаруживается также склонность к истерическим реакциям.

Ревматическая церебропатия развивается при бо­лее тяжелом поражении мозга. Резко страдает способность сос­редоточиваться, ослабевает память, особенно способность запоминать новое. Учеба становится непосильной. Наряду с двигательной расторможенностью проявляются агрессивность, грубые влечения.

Острые ревматические психозы встречаются редко и протекают с картиной тревожной депрессии или онейроидного синдрома. Для ревматического онейроида характерны вестибулярные обманы — ощущение полета, проваливания в безд­ну. Появляются симптомы дереализации и деперсонализации. При тревожных депрессиях возникают острые приступы тревоги и тоски, а также вербальные слуховые галлюцинации, темати­чески с ними связанные; могут встречаться элементы психичес­кого автоматизма.

Убедительных отличий от этих психозов у взрослых отметить не удается.

Психические нарушения при ревматической хорее могут быть ее первым проявлением. [Осипова Е. А., 1946 — цит. по Г. Е. Сухаревой, 1974]. Капризность, раздражитель­ность, суетливость, рассеянность и ухудшение успеваемости обычно предшествуют гиперкинезам. На высоте болезни отме­чаются выраженная аффективная лабильность, плаксивость, переходы от вялости к суетливости. Могут развиваться острые психозы с картиной онейроидного или делириозного синдромов. Особенностью их картины является обилие сенестопатий, так­тильных и висцеральных галлюцинаций (ощущение насекомых, ползающих по телу, гниения органов и т. п.) От острого дебюта шизофрении позволяют отличить типичные гиперкинезы, резкие расстройства внимания, эмациональная лабильность, своеоб­разная речь.

Психозы при вирусном гриппе. Встречаются во время эпиде­мий. Спорадические случаи чрезвычайно редки. Картина у под­ростков сходна с таковой у взрослых. Психоз часто начинается на второй неделе болезни, когда температура уже спадает. Для подобных «постгриппозных» психозов характерны при­ступы витального страха с неприятными ощущениями в области сердца — больные не могут понять, что их ужасает и почему они боятся умереть. Развиваются также тревожно-депрессивные состояния со своеобразным ощущением беспричинной тоски («витальная тоска»). Двигательное беспокойство чередуется со слабостью, астенией, изнеможением. Чувство тоски и связан­ные с нею мысли о собственной виновности, ничтожности могут толкнуть на суицидную попытку, совершаемую обычно на высоте аффекта.

Ювенильный прогрессивный паралич. В настоящее время практически не встречается. Это психическое заболевание на почве врожденного сифилиса было описано в эпоху, когда прогрессивный паралич был одним из самых распространенных психических заболеваний. У подростков оно начиналось с психопатоподобных нарушений поведения, за которым следовало нарастающее слабоумие — подросток делался непонятливым, несобранным, все более неспособным к учебе. Нарастали вялость и пассивность. Речь становилась смазанной, с пропусками слогов, нарушались тонкие координации, и появлялись характерные неврологические симптомы: отсутствие реакции зрачков на свет при сохранении ее на аккомодацию, затем гиперкинезы, парезы и др. Специфические сероло­гические реакции в крови и ликворе подтверждали диагноз.

Без лечения заболевание на протяжении нескольких лет приводило к смер­тельному исходу в состоянии глубокого слабоумия и маразма.

астеническая спутанность – предыдущая | следующая – постинфекционная астения

Подростковая психиатрия. Содержание.