Глава 7. Соматонозогнозии при хирургических заболеваниях (продолжение)

Психология стоматологических больных. В форми­ровании соматонозогнозий при заболевании зубов и полости рта определяющую роль играют боли, кото­рые обычно и приводят пациента к стоматологу. Но здесь нередко приходится сталкиваться с порочным кругом: страх перед болью ведет к тому, что врача стараются избегать, небольшие кариозные процессы часто не лечат, а процессы, вызывающие боль, как правило, требуют более обширных и болезненных вмешательств [Srp, Kominek, 1965]. Следует счи­таться и с тем, что чувствительность к боли не одина­кова для разных возрастных категорий, чему способ­ствует ретракция пульпы, наступающая с возрастом. Существуют и индивидуальные различия в чувствитель­ности к боли, вызванные либо врожденными, либо приобретенными факторами [Konecny, Bouchal, 1974] Приводятся наблюдения, когда у алкоголиков, злостных курильщиков и лиц, регулярно употребляющих черный кофе, в поликлинических условиях не удавалось добиться анестезии при использовании закиси азота [Гасимов Ф. Г., 1963].

Для многих людей операция удаления зуба, подго­товка к ней является чрезмерной психической и физи­ческой травмой [Сафонов В. А., 1971]. У некоторых пациентов в процессе экстракции или подготовки к ней могут возникать анормальные реакции страха, приступ истерического смеха [Копебпу, Bouchal, 1974]. В связи с рассмотрением эмоциональных сдвигов при зубных болях заслуживает внимания и такой факт, как возникновение сильного страха при пломбировании, местной анестезии. Даже простое ожидание этих про­цедур способно вызвать иногда состояние стресса.

При протезировании больные озабочены не только частичным или полным восстановлением жевательной функции, но и сохранением внешнего вида лица. Эстети­ческая мотивировка этого особенно часто имеет место у женщин. Дополнительные психологические оттенки возникают при снимающихся протезах, которые непрерывно напоминают больному о его возрасте и дру­гих обстоятельствах. Тотальные протезы довольно часто изменяют выражение лица, в связи с чем больной не всегда доволен, даже если протез в функциональ­ном отношении бывает хорошим. Приобрел права гражданства термин «психическая инкорпорация протеза», означающий привыкание больного к протезу. Человек, стесняющийся своего протеза, подчас стремится уединиться, избегает знакомых и друзей. Как высказываются отдельные авторы [Konecny, Bouchal, 1974], зубы символически обозначают успех в обществе, интимной жизни, отсюда понятна возможность сниженности настроения и чувства собственной полноценности. Многие больные, пользующиеся съемными протезами, стремятся скрыть это от окружающих. Они подолгу не вынимают протез из полости рта. Чувство щепетиль­ности, боязнь огласки нередко обусловливают тот факт, что лица, пользующиеся протезами (иногда дав­но пришедшими в негодность) или даже их обломками, не обращаются к врачу [Шараевская 3. Н., Василев­ская 3. Ф., 1976].

У больных, проявивших мнительность, тревожность, повышенную чувствительность к болевым раздраже­ниям во время первичного посещения врача, может в дальнейшем развиться страх перед зубной болью. Но в развитии дентофобий важную роль играет и неосведомленность даже в простых вопросах болезней и лечения зубов. Поэтому одно упоминание о стоматологическом кабинете у таких лиц может вызвать тревогу [Lautch, 1971].

Следовательно, на формирование соматонозогнозий при заболеваниях зубов существенное влияние оказывают болевые ощущения, обусловленные не только патологическим процессом, но и лечебными процедурами, а также индивидуальная непереносимость боли. Доминируют нормосоматонозогнозий с очерченностью, лабильностью проявлений. В зависимости от личностно-преморбидных особенностей у отдельных больных могут развиваться гипер-, а иногда гипосоматонозогнозии, но весьма непродолжительные. В ряде случаев возникают выраженные фобические и истерические реакции. У лиц с зубными протезами обычно нормосоматонозогнозии, хотя в ряде случаев наблюдается переоценка значимости эстетических последствий протезирования (гиперсоматонозогнозия). Последняя может переходить иногда в состояние депрессии.

При болезнях полости рта чаще преобладают явления дискомфорта, хотя имеются и болевые ощущения, хотя они менее интенсивны и устойчивы. Психотравмирующее значение приобретает значимость прогноза заболевания как в смысле его продолжительности, так и возможности развития онкологического поражения. На формирование соматонозогнозий существенное влияние оказывают следующие факторы: осознание хронического течения, опасения злокачественности процесса, наприятный запах, исходящий из полости рта и др. Доминируют нормосоматонозогнозии. Реже наблюдается переоценка симптомов с появлением в отдельных случаях стойких канцерофобий.

Таким образом, на формирование соматонозогнозий у стоматологических больных, как и при других заболеваниях, определяющее воздействие оказывают как характер процесса, так и личностные особенности. При доминировании характера процесса чаще возникают психологические формы отношения, при преобладании влияния преморбидных особенностей – различные варианты патологического реагирования.

гинекологические больные – предыдущая | следующая – утрата слуха

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание