/     /  
Гинекологические больные

Гинекологические больные

Психология гинекологических больных. Изучение больных в гинекологической клинике базируется на учете и оценке состояния функции половой системы, а именно: менструальной, детородной, половой и секре­торной [Бодяжина В. И., Жмакина К. Н., 1977]. В связи с этим на характер психологических сдвигов существенное влияние оказывают такие виды жизнедеятельности женщины, как половые и семейные отно­шения, беременность и материнство.

Тесная связь исследования и лечения с интимной стороной жизни приводит к тому, что у женщины возникает чувство стыдливости, робости, застенчи­вости, что может создать трудности во время беседы и осмотра. Формы реагирования на обследование и различные методы лечения в значительной степени определяются преморбидно-личностными особенностями: тормозимостью, вспыльчивостью, повышенной ранимостью и др.

Менструация и ее периодичность тесно связаны с самосознанием женщины, с ее отношением к соответ­ствующему назначению в жизни, возможностью и необ­ходимостью материнства и всего того, что с этим связано [Hardi, 1972]. У большинства аменорея обычно вызывает мысль о беременности. Желание или неже­лание ее связано со множеством сложных проблем. Внебрачная беременность, беременность от нелюбимого мужа или у замужней женщины от любимого человека, с которым в силу тех или иных обстоятельств нельзя связать жизнь, вызывает серьезные психологические сдвиги. Структура последних тесно переплетается с личностными особенностями [Лакосина Н. Д., Уша­ков Г. К., 1976]. У инфантильных личностей со снижен­ным интеллектом можно наблюдать потрясающую наивность, когда они отказываются замечать абсолют­но явную беременность.

Регулярные менструации большинством женщин психологически воспринимаются как естественные, нормальные, свидетельствующие о возможности ма­теринства. Поэтому климакс по мнению многих женщин представляет угрозу женственности, привлекатель­ности. Нередко женщины, которые привыкли пользо­ваться повышенным вниманием мужчин, начавшийся климакс воспринимают как крушение жизненных планов.

Личностные реакции на прекращение менструаль­ного цикла в основном должны быть отнесены к адекват­ной оценке естественного физиологического процессм. Наряду с этим возможна переоценка его психологиче­ской значимости с развитием в отдельных случаях депрессивных и ипохондрических состояний.

Переживания женщины, собирающейся стать матерью, особенно впервые, чрезвычайно сложны и многогранны. Наряду с биологическими факторами (эндокринная перестройка, увеличение массы тела, затруднение походки, нарушения сна, аппетита, мо­чеиспускания и др.) играет роль и беспокойство за благополучный исход беременности (опасения токси­коза, выкидыша, преждевременных родов, неправиль­ного положения плода). Много думается о родовых «муках и страданиях». Иных женщин, особенно если они в прошлом имели аборты, не покидают мысли о возможности «родить урода» или же представления «а вдруг в родильном доме перепутают ребенка». После родов вспыхивают новые опасения: «выживет ли ребенок, будет ли вдоволь молока, своего ли кормлю ребенка» [Банщиков В. М., Гуськов В. С., Мягков И. Ф., 1967]. При выявлении противопоказаний к продолже­нию беременности в некоторых случаях беременные отказываются следовать врачебному совету и настаи­вают на ее сохранении [Давыдов С. П., 1968]. Следо­вательно, и в этих случаях преобладающими являются все же адекватные, логично построенные оценки течения беременности, ее исхода. Иногда, когда ребенок явля­ется крайне нежелательным, возможно диссимулиро­вание беременности с различного рода «ухищрениями», чтобы скрыть объективные признаки беременности. Порой переоценка значимости отдельных проявлений, уклонений от нормального течения беременности достигает значительной выраженности.

Заслуживает внимания и психологический аспект искусственного прерывания беременности. В ряде слу­чаев оно может быть обусловлено особыми обстоятель­ствами психологического и социального плана — риск суицида, морально-этические соображения, связанные с положением женщины [Singer, 1975]. Отношение самой беременной к аборту, связанные с ним переживания придают специфический оттенок психологическим сдвигам как накануне аборта, так и после него. В за­висимости от личностных особенностей перед предстоя­щим вмешательством в отдельных случаях могут до­минировать тревога, страх [Сас Ю. В., 1966]. Психо­логическую значимость, как справедливо подчерки­вает А. Н. Молохов (1962), может приобретать не только сам по себе аборт, но и переживание возможных последствий: тревога за здоровье, испуг при каком-либо осложнении, конфликт с материнским инстинктом. При опросе 459 женщин, которым был произведен аборт, установлено: а) в 65% — удовлетворительное состоя­ние; б) в 10% —тяжелое воспоминание об операции; в) в 14% — легкие самоупреки и сожаления, в 11 % — резкие самоупреки и г) в 1%—тяжелая депрессия [Ekblad, 1955]. Искусственное прерывание беремен­ности нередко вызывает чувство сожаления, вины, страха перед последствиями [Konecny, Bouchal, 1974]. Наряду с переоценкой возможна и недооценка зна­чимости аборта, который рассматривается как вме­шательство «невинного характера», не влекущее за собой каких-либо последствий, прежде всего в плане детородной функции. Подобное отношение к абортам может в конечном счете приводить к бесплодию.

Патологическое бесплодие может возникать в ре­зультате пороков развития, хронических воспалитель­ных заболеваний половых органов и желез, в резуль­тате эндокринных нарушений, тяжелых изнуряющих заболеваний, психических и неврологических рас­стройств [Бакулева Л. П., 1976]. Так, например, О. К. Никончик (1956) пишет, что бесплодие, связан­ное с абортом, составляет 56% среди всех других его причин. Субъективная оценка бесплодия в преобла­дающих случаях носит характер нормосоматонозогнозии с активными усилиями, направленными на выяснение причин бесплодия и проведения на этой основе соответствующих лечебных вмешательств. В других (значительно реже) случаях возможна гиперсоматонозогнозия с элементами тревоги, паники (особенно когда на этой почве возникает угроза рас­пада семьи). Наконец, встречается и явная недооценка бесплодия — гипосоматонозогнозия. Следует иметь в виду, что в 60% у бесплодных женщин наблюдается нарушение сексуальной функции [Konecny, Bouchal, 1974], что утяжеляет психологические сдвиги, способ­ствует их перерастанию в патологические формы реа­гирования — депрессивные, ипохондрические и истери­ческие варианты.

У гинекологических больных при подготовке к опе­ративному вмешательству возможно возникновение психогенно-стрессовой ситуации с проявлением трево­ги и страха, связанных не столько с операцией, сколько с опасениями неблагоприятных ее последствий – как она отразится на половой жизни, не изменится ли ее внешность, будет ли она полноценной женщиной как будет относиться муж к последствиям хирурги­ческого вмешательства [Банщиков В. М., Гуськов В. С., Мягков И. Ф., 1967]. В послеоперационном периоде происходит адаптация к исходу заболевания При выписке необходимы разъяснения (в допустимой для больной форме) о характере заболевания, результатах его лечения, о том, как болезнь отразится на функциях половой системы. Такие разъяснения будут способст­вовать эффективности реабилитационно-восстановительного процесса. Определяющими факторами формирования соматонозогнозий при гинекологических заболеваниях, требующих хирургического лечения, яв­ляются тяжесть поражения и успешность терапии.

Болевой синдром у женщин при хроническом спаечном процессе зачастую не соответствует выражен­ности патологических изменений. При идентичности объективных изменений субъективная реакция на них и, в частности, на болевые ощущения может быть различной. Встречаются больные с опасениями, стра­хами в связи с якобы имеющейся физической неполноценностью, неспособностью быть матерью, женой [Мейтина Е. В., 1966]. Это обстоятельство еще раз подчеркивает необходимость изучения структуры соматонозогнозий.

Заболевания половых органов – предыдущая | следующая – Стоматологические больные

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Психолог
Малкина Кристина Игоревна
Психодиагност
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Психолог
Канушкина Алиса Романовна
Детский нейропсихолог, когнитивно-поведенческий терапевт
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология

Контакты

м. Баррикадная
м. Смоленская
Адрес: Москва, Новинский б-р, дом 18с1
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)
м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)