Яндекс.Метрика

Глава 7. Соматонозогнозии при хирургических заболеваниях (продолжение)

Травмы полового члена, приводящие подчас к рубцовой деформации его, в конечном счете могут затруднять половое сношение или же исключать его полностью. Такая форма последствий травматического повреждения полового члена, естественно, может обуславливать эмоциональные реакции, особенно бурные у лиц молодого возраста. Психологические сдвиги у них весьма рельефны в период разгара и особенно исхода, когда реконструктивные вмешательства не достигают желаемого эффекта. Больные в таких случаях иногда впадают в состояние паники в связи с «бесцельностью жизни» или же, наоборот, проявляют стеничность, настойчивость в проведении им последующих реконструктивных (пластических) операций. Поэтому в становлении соматонозогнозий у пациентов (по типу переоценки) с травматическими повреждениями полового члена определяющую роль играют психологические компоненты (главным образом интим­ный) соматического страдания.

Среди воспалительных заболеваний мочевых путей особого внимания заслуживают циститы и негонорей­ные уретриты. Для больных циститами с острым типом течения в диагностическом периоде характерно нали­чие психогенно-стрессовой ситуации со сниженностью настроения на почве дискомфорта, болевых ощущений, вызванных дизурическими явлениями. Озабоченность, страх перед болезнью, трудности при пребывании в обществе, при выполнении трудовых обязанностей обусловливают гиперсоматонозогнозический тип реаги­рования. Этому способствует гипертрофированное представление как о весьма тяжелом заболевании с не­благоприятным исходом в связи с наличием примесей крови в моче. В период разгара болезни острота психологических сдвигов уменьшается и вступают в действие механизмы психологической адаптации к болезни. В период исхода болезни соматическому выздоровлению обычно сопутствует субъективное ощу­щение здоровья.

Негонорейные уретриты отличаются наклонностью к затяжному, вялому течению, поэтому часто возникают опасения о заболевании гонореей с доминиро­ванием представлений о необратимости сексуальной несостоятельности. Больные обычно загружены сомати­ческими ощущениями со стороны мочеполовой сферы, о которых они говорят довольно детально, с известной вязкостью. Все это придает определенную специфич­ность соматонозогнозиям. Хотя среди последних и преобладают нормальные личностные реакции, одна­ко в их структуре можно проследить наклонность к инертности, затрудненной переключаемости внима­ния. При длительном течении заболевания иногда наблюдается патологическое развитие личности по ипохондрическому типу.

Воспалительные заболевания половых органов (простатит, орхит, эпидидимит) с острым и подострым типом течения обычно сопровождаются ощущениями дискомфорта, болями и дизурическими расстройствами. В начальном периоде воздействия психогенно-стрес­совой ситуации умеренно выражены. Во второй ста­дии заболевания наряду с формированием механизмом психологической адаптации происходит интрапсихическая переработка возможных последствий заболева­ния (нарушение потенции). Наконец, в стадии исхода соматическое выздоровление опережает психологиче­ское ввиду неполной уверенности в восстановлении потенции. Хотя нормосоматонозогнозии и являются доминирующими во всех стадиях болезни независимо от типа течения, все же их структура претерпевает соответствующую трансформацию. В начале болезни выявляется причастность к реакциям на заболевание биологического, а затем уже индивидуально-психологического уровней личности.

Гипертрофия предстательной железы, как известно, обычно встречается у людей пожилого возраста. Поэто­му в структуре соматонозогнозий при этом заболевании важна роль возрастного фактора. На фоне сниженной активности, депремированности отчетливо выступает чрезмерная фиксация внимания на болезненных соматических ощущениях с элементами вязкости, торпидности переживаний. При безуспешности лечения эти явления, которые могут быть оценены как гиперсоматонозогнозия, постепенно перерастают в ипо­хондрический синдром. Нам представляется, что это может служить иллюстрацией того, как иногда крайние варианты соматонозогнозий превращаются в патологические формы реагирования.

Пароксизмальность приступов почечной колики с резким болевым синдромом, а также наличие ва­риантов бессимптомного течения порождают специ­фические черты соматонозогнозий. Прежде всего раздражители при пароксизмах адресованы к биологи­ческому уровню личности. Но наряду с нормосоматонозогнозиями, заостренностью их проявлений возможны гиперсоматонозогнозии, которые находят свое выра­жение в настороженности, невольном ожидании рецидивов приступов, переоценке отдельных симптомов заболевания (в частности, дизурических, если они имеют место).

урологические больные – предыдущая | следующая – гинекологические больные

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание