/     /  
Глава 17. Шизоаффективный психоз

Глава 17. Шизоаффективный психоз

Определение понятия

Разделение эндогенных психозов, которые осуществил Е. Kraepelin (1893), на раннее слабоумие (названное E. Bleuler шизофрезофренией) и маниакально- депрессивный психоз не оставило места для психических заболеваний занимающих промежуточное положение. С маниакально-депрессивным психозом подобные заболевания объединяет наличие длительных аффективных состояний, весьма сходных с его фазами, и светлых промежутков с полным или почти полным психическим здоровьем. Однако при шизоаффективном психозе во время депрессивных и маниакальных состояний появляются симптомы, не свойственные маниакально депрес­сивному психозу: бред преследования, отношения, заражения отравления жестокого обращения, слуховые, а также обонятельные галлюцинации, явления психического автоматизма и др. По мере повторения фаз в межприступном периоде могут возникать стойкие изменения личности в виде нарастающей бездеятельности и апатии, бедности эмоциональных проявлений, замкнутости и мало общительности. Эти признаки отличают подобные случаи от маниакально-депрессивного психоза и приближают к шизофрении.

Подобные случаи стали обозначать как «третий психоз», «смешанный психоз» «промежуточный психоз», «циклоидный психоз» и т. д. Те авторы, которые видели в маникально-депрессивном психозе чередование фаз и считали это свойство специфическим для данного заболевания, а длительность своих набюдений ограничивали, как правило, двумя-тремя приступами, трактовали подобные случаи как «атипичный маниакально-депрессивный психоз». В отношении подростков это было сделано С. С. Мнухиным (1940). Наоборот, те, кто считал что фазность течения является свойством, отнюдь не патогномоничным для маниакально-депрессивного психоза, а такие симптомы, как бред воздействия явления автоматизма, обонятельные галлюцинации относили к присущим шизофрении, старались на протяжении возможно более длительного времени проследить судьбу этих больных и после нескольких приступов в ряде случаев обнаруживали признаки стойкого изменения личности по шизофреническому типу. Сторонниками этой точки зрения подобные психозы обозначались как «периодическая шизофрения», «циркулярная шизофрения», «рекуррентная шизофрения» и т д. При этом наряду с циркулярными формами сюда же стали относить иные формы шизофрении с периодическим течением — без маниакальных или депрес­сивных состояний, а с картинами онейроидного синдрома, периодической кататонии и др. В отношении подростков такая точка зрения была представлена в трудах Г. Е. Сухаревой (1937, 1974) и В. Ш. Вроно (1971).

Наконец, существует предположение, что подобные психозы составляют особую форму психических заболеваний, существенно отличаются и от маниакально-депрессивного психоза и от прогредиентной шизофрении, или представляют сочетание обоих заболеваний одновременно.

В американской психиатрической литературе за этими психическими заболева­ниями укоренилось довольно удачное наименование «шизоаффективные психозы», которое еще в 1933 г. предложил J. Kasanin. Это название было принято в Международной классификации болезней (9-й пересмотр, 1977) — «шизоаффек- тивный тип шизофренических психозов».

С нашей точки зрения, в практических целях на данном этапе раз­вития психиатрии удобно выделить шизоаффективные психозы в особую группу. В отличие от прогредиентной шизофрении они имеют не только фазное течение, но и более благоприятный прогноз — возможность полной социальной адаптадии без специальных реабилитационных программ сохраняется даже после нескольких приступов заболевания. Шизоаффективные психозы требуют также иного лече­ния по сравнению с прогредиентной шизофренией — сочетанной поддерживаю­щей терапий солями лития и психотропными средствами. В отличие от маниакально-депрессивного шизоаффективный психоз имеет худший отдаленный прогноз.

Однако в рамки шизоаффективного психоза целесообразно включить лишь циркулярные формы с атипичными маниакальными и депрессивными состояниями. Представляется, что к ним не следует относить периодические психозы, где картина приступов ограничивается только синдромами расстройства созна­ния (онейроидным, сумеречным, аментивным) или кататоническим ступором.

Особенности клинической картины

Атипичными при шизоаффективном психозе у подростков бывают, как правило, и маниакальные, и депрессивные фазы.

Маниакальные состояния. Эти фазы чаще всего протекают в виде параноидной мании (см. гл. IV). Повышенное настроение проявляется не столько в чрезмерной веселости, сколько в свое­образной взвинченности, взбудораженности. Вместо живости об­щения выступает назойливость. Говорливость оборачивается резонерством. Нередко ощущается субъективно тягостный наплыв мыслей в голове.

Бред величия, психологически понятный при маникальном со­стоянии, склонен приобретать гротескный и даже нелепый ха­рактер. Подросток «открывает» у себя невиданные способности: предсказывать будущее, погоду, «всех видеть насквозь», усилием своей воли заставлять действовать других, внушать им свои мысли, открывает «формулу счастья» и т. п., сам может ощущать себя гипнотизером. Повышенное самочувствие также может преломить­ся в нелепых бредовых идеях величия — подросток заявляет, что за считанные дни он вырос на несколько сантиметров, его мышцы налились силой, у него увеличился половой член и т. п.

Однако еще более поражает бред, не соответствующий повышенному настроению. Высказываются идеи преследования (заговоры, шайки, бандиты, шпионы собираются избить, убить, рас­правиться с родными), идеи отношения («на улице все на меня смотрят»), воздействия гипнозом, током, лучами, идеи жестокого обращения (собираются кастрировать, обезобразить лицо, выко­лоть глаза).

Бред нередко сочетается со слуховыми, а иногда и с обо­нятельными галлюцинациями. Голоса «грозят», «обзывают». Пищу начинают тщательно обнюхивать. Могут иметь место псевдогаллюцинации и явления психического автоматизма — спонтанные высказывания на эту тему нечасты, но при рас­спросах нередко эти переживания подтверждаются. Окружающая обстановка может восприниматься как какая-то странная, необычная, как будто специально для больного все переоделись и разыгрывают какой-то спектакль (бред инсценировки).

При гневной мании выступает безмотивная, ничем со сторо­ны не спровоцированная злобность, могут быть вспышки жестокой агрессии в отношении окружающих.

В отличие от типичных маний аппетит не всегда повышен, могут встречаться даже отказы от пищи. Сон всегда плохой. Сексуальное влечение не только усилено, но поведение отли­чается утратой чувства стыда — обнажаются при посторонних, открыто онанируют, не стесняясь обнаруживают гомосексуальные склонности.

Явления госпитализма – предыдущая | следующая – Онейроидные переживания

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)