/     /  
Явления госпитализма

Явления госпитализма

Госпитализация показана при всех острых состояниях. При простой форме, психопатоподобных и неврозоподобных дебютах помещение в психиатрическую больницу (желательно на под­ростковое отделение) обусловливается диагностическими целями и подбором средств для биологической терапии. В таких случаях стационарное лечение не должно быть продолжительным (не более 1—2 мес). Иногда при психопатоподобных и параной­яльных дебютах подростки могут представлять опасность для окружающих. Тогда госпитализация оказывается вынужденной мерой до стойкого улучшения состояния. Во многих случаях неврозоподобных и психопатоподобных дебютов, а также при простой форме можно ограничиваться полустационарами и даже лечением под наблюдением психоневрологического диспансера.

С наступлением ремиссии надо стараться возможно раньше переводить подростка в полустационар или под наблюдение диспансера, так как развитие явлений госпитализма у подростков происходит быстрее, чем у взрослых.

Суицидные мысли сами по себе у подростков с прогредиентной шизофренией не всегда являются причиной срочной госпи­тализации. Показанием для нее служат суицидные попытки, амбивалентные действия в рамках суицидного поведения, «игра со смертью», а также те суицидные мысли, которые аффек­тивно окрашены или сочетаются со стертой депрессивной симпто­матикой. Эпизодически возникающие суицидные мысли, преиму­щественно связанные с резонерством о жизни и смерти, обычно не ведут за собой активных действий.

При острейшем гипертоксическом и остром аментивном синдроме больные нуждаются в уходе и покое.

При остром полиморфном синдроме с самого начала необ­ходима индивидуальная рациональная успокаивающая психо­терапия. Подросток, находящийся в остром психотическом со­стоянии, не должен быть предоставлен самому себе, лекарствам и влиянию соседей, которое нередко воспринимается через призму болезненных переживаний. Беседы с врачом должны быть час­тыми, но непродолжительными. Помощь в этом отношении могут оказать также психолог и обученный персонал. Подросток должен чувствовать теплое участие со стороны всех лиц, окру­жающих его в стационаре. В простых словах ему нужно объяс­нить болезненный характер его переживаний, необходимость лечения, вселять уверенность в выздоровлении и возвращении домой. Как только аффективное напряжение с помощью лекарств снимается, можно приступить к отвлекающей психотерапии — к беседам на интересные для подростка темы, вовлечение его в игры, трудотерапию, развлекающие занятия. Вслед за этим постепенно должна возобновляться учеба, сперва в виде облег­ченных занятий, выполняемых в самой больнице, затем в школе при больнице. Одновременно надо начать семейную психотера­пию, чтобы подготовить членов семьи к возвращению подростка и скорригировать неправильные отношения в семье.

Параноидный и кататоно-гебефренический синдромы обычно требуют довольно продолжительной госпитализации и системы поэтапной реабилитации [Кабанов М. М., 1978]. После снятия бредового напряжения или устранения кгататонического возбуж­дения необходимо стараться втянуть подростка в какое-либо занятие, ручной труд, спортивные игры, гимнастику. Длительное пребывание в больнице без этих мер активации легко может привести к развитию явлений госпитализма. Интересные занятия, например связанные с хобби, бывают привлекательными для под­ростка даже при выраженном болезненном состоянии. В даль­нейшем настойчиво и упорно надо пытаться вовлечь в трудо­терапию и учебные занятия.

Психотерапия сначала должна быть направлена на отвлече­ние больного от патологических переживаний. При постепенной их дезактуализации на фоне биологической терапии необходимо приступать ко второму этапу — с помощью психотерапии кор­ригировать болезненные переживания и способствовать их критической переработке.

При злокачественной шизофрении нередко не удается вовлечь подростка ни в труд, ни в занятия, ни в развлечения. Тогда следует добиваться того, чтобы подросток хотя бы пассивно присутствовал при играх и занятиях других сверстников. Иногда после долгого безучастного сидения такие подростки начинают сами в них включаться.

При наступлении ремиссии возможно более быстро надо перейти от стационарного к полустационарному (домашние отпуска, дневной стационар, ночной профилакторий) и диспансер­ному наблюдению. Необходимо всячески стремиться к тому, чтобы подросток получил неполное среднее, а желательно — и среднее образование. При необходимости должно практико­ваться обучение по облегченной программе — индивидуальное обучение на дому, обучение в вечерней школе без совмещения с работой, дополнительные выходные дни в обычной школе. Занятия должны быть равномерными, без искусственного напря­жения и ненужных стрессов. От экзаменов в школе подростков надо освобождать даже в состоянии ремиссии (кроме многолет­них стойких ремиссий).

Обучение в ПТУ не рекомендуется. Профессиональную под­готовку лучше осуществлять по пути индивидуального учени­чества. Поступление в высшие и средние специальные учебные за­ведения может быть рекомендовано только при полных и стойких ремиссиях — не менее чем через год с того момента, как подобная ремиссия установилась. Попытки поступления лучше делать после того, как подросток предварительно успешно включил­ся в более облегченную систему обучения: прошел подготовитель­ное отделение, повторил программу последнего класса в школе и т. п. Напряженные занятия, конкурсные экзамены без предварительной тренировки и вскоре после установления ремиссии, нередко ухудшают состояние и могут способствовать рецидиву.

При неполных ремиссиях после завершения школьного образо­вания по облегченной программе или при достижении 16-летнего возраста рекомендуется трудоустройство — приобретение несложных, не требующих напряженного труда профессий. Часто этого удаётся достичь в лечебных мастерских при психоневрологических диспансерах, но иногда и на обычной работе. Важно,чтобы в период ремиссий, даже неполных, подросток не оставался без дела, не был предоставлен праздности «Отдых» после больницы должен быть самым непродолжительным (кроме привычного летнего периода). Безделье усиливает и апатоабуческие, и психопатоподобные проявления в ремиссиях.

Биологическая терапия – предыдущая | следующая – Шизоаффективный психоз

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)