/     /  
Онейроидные переживания

Онейроидные переживания

Депрессивные состояния. Чаще всего встречаются тревожные депрессии, реже астеноапатический, ипохондрический и даже делинквентный эквиваленты (см. гл. IV).

Тревога и страх обычно доминируют более всего. Боятся смерти, расправы. Иногда тревога и страх носят непонятный для самого больного характер. Подростки не могут объяснить, почему тревожатся и чего страшатся («витальная тревога», «виталь­ный страх»). Настроение угнетено, но острой тоски обычно не бывает. Иногда, особенно на высоте тревоги, может наблюдаться некоторое недоосмысление окружающего: с трудом вникают в про­исходящее вокруг, плохо понимают шутки, переносный смысл сказанного и склонны воспринимать все буквально.

Двигательная активность весьма различна — от суетливого беспокойства и непрестанного топтания на месте, невозможности усидеть до почти полной обездвиженности, граничащей с оцепенением.

Мышление не столько замедлено, сколько затруднено: по нескольку раз повторяют одно и то же, переспрашивают вопро­сы. Часто жалуются на «пустоту в голове» (в противополож­ность наплыву мыслей при маниакальном состоянии).

Сам по себе психологически понятный при тревожном и угне­тенном настроении бред преследования, самообвинения, отноше­ния, жестокого обращения обычно приобретает довольно вычур­ный, а то и совершенно нелепый характер. Исходными пережива­ниями для бреда служат яркие впечатления последних дней. Увиденный детективный фильм становится сюжетом для бреда преследования, встреченный на улице слепой человек указывает на то, что больного ослепят, чей-то случайно услышанный раз­говор о распространенности подслушивающих устройств в Аме­рике — толчком для идей отношения и т. п.

Нередко можно слышать бредовые высказывания со сложны­ми переплетениями идей самообвинения и самоуничижения, с одной стороны, и бреда преследования, отношения, заражения с другой. Подросток заявляет, что «из-за его поведения убьют его мать», что от него заражаются угрями и чирьями, что все над ним смеются, потому что у него на самом деле «глу­пость видна на лице», все отворачиваются, так как понима­ют, что он занимался онанизмом. Считает себя больным сифи­лисом, который заражает всех вокруг. Полагает, что его должны расстрелять за то, что он однажды попробовал какой-то нар­котик, или посадить в тюрьму как вора, потому что как-то в школьной столовой не заплатил несколько копеек за хлеб, и т. п.

Бред инсценировки может иметь место и при депрессивных состояниях и также отражать сложные сочетания идей преследо­вания и самообвинения. Например, окружающих больных подрос­ток считает переодетыми агентами милиции, которые следят за ним и должны «подвести под арест» за его прежние нарушения дисциплины. Можно слышать высказывания, свидетельствующие о бреде воздействия (гипноз, телепатия, лучи, колдовство) или о явлениях психического автоматизма.

Слуховые галлюцинации чаще всего связаны с бредом само­обвинения и преследования — слышатся и укоры, и угрозы. Обонятельные галлюцинации в отличие от прогредиентной шизо­френии обычно сопровождаются четкой характеристикой ощуща­емого запаха: пахнет гнилью, газом, спермой и т. п.— подростки не затрудняются в обозначении того, чем пахнет. Наряду с гал­люцинациями могут возникать симптомы, отражающие нарушения сложного сенсорного синтеза — деперсонализационно-дереализационные переживания («вокруг все как неживое», «как на экране», «я — не я, а какой-то другой человек, смотрящий на меня со сто­роны» и т. п.).

При ипохондрическом эквиваленте быстро формирует­ся нелепый ипохондрический бред — гниют внутренности, заболел раком, останавливается сердце, испортилась кровь.

Сон при депрессивных состояниях бывает плохим и тревож­ным. Нередки отказы от пищи — больные очень быстро худеют. Суточные колебания настроения неотчетливы: у одних к вечеру тревога нарастает, другие, наоборот, становятся спокойнее.

Во время депрессии нередко возникают суицидные мысли и мо­гут совершаться суицидные попытки, которые бывают неожидан­ными для окружающих, нелепыми и жестокими по способу. Напри­мер, подросток хотел покончить с собой, пытаясь поставить себе на горло ножку тяжелого буфета, другой проглотил кусок ржа­вого гвоздя, чтобы «отравиться железом».

Cмешанные состояния. В подростковом возрасте эти состоя­нии чище проявляются тем, что в одни и те же дни утром мо­жет быть тревожная депрессия, а к вечеру она может смениться на маниакальное состояние, и так повторяется изо дня в день. Реже в одно и то же время бывают представлены и депрессивные, и маниакальные компоненты.

Развитие онейроидных состояний. Подобные состояния встре­чаются на высоте как маниакальных, так и депрессивных фаз. Онейроид становится как бы непосредственным продолжением яв­лений дереализации и деперсонализации и бреда инсценировки. В эти периоды подросток оказывается полностью во власти фантастических сноподобных переживаний, все происходящее вок­руг либо не замечается, либо причудливо включается в болез­ненные фантазии. Например, когда подростка везли на «скорой помощи» в больницу, ему казалось, что он летит на косми­ческом корабле, а больничная палата воспринималась как «конц­лагерь для разведчиков». В онейроидных переживаниях обычно господствует тематика, которая служит пищей для фантазий у здо­ровых подростков и черпается из фантастически-детективной ли­тературы — космические полеты и встречи с инопланетянами, «шпионские центры» и «школы разведчиков», выслеживание и вылавливание преступников и т. п. У девочек онейроидные пе­реживания более склонны принимать эротическую окраску.

Шизоаффективный психоз – предыдущая | следующая – Маниакально-депрессивный психоз

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)