Глава 1. Психологическая диагностика в клинической медицине (продолжение)

При медицинском анамнезе, как указывалось, жалобы боль­ного служат врачу для суждения об объективных проявлениях болезни. Собирая жалобы, врач стремится направить высказы­вания больного в нужное русло, оградить себя от потока из­лишней информации, от пустой траты времени на выслушива­ние ненужных подробностей и, наоборот, подтолкнуть боль­ного к тем высказываниям, которые важны для диагностики и которые, по неведению больного, могут быть им опущены. Пси­хологический анамнез, как указывалось, ставит иную цель — оценить личность больного как сложившуюся систему отноше­ний и влияние, оказанное на эту систему болезнью. Поэтому для получения суждения о личности больного и типе его отно­шения к болезни чрезмерно активно регулировать высказыва­ние жалоб не требуется. Психолог при выслушивании жалоб должен стремиться к наиболее полному раскрытию пережива­ний больного, поэтому ограничивать или активно направлять высказывания не следует — необходимо терпеливо выслуши­вать больного и деликатно побуждать его к дальнейшим вы­сказываниям до полного отреагирования.

Опрос о влиянии болезни на различные отношения боль­ного дополняет выслушивание жалоб. Этот опрос касается двух основных сфер отношений— трудовой и семейной, вклю­чая лично-интимную. Следует выяснить, как болезнь сказыва­ется на работоспособности больного, на его служебном поло­жении, заработке, на отношениях с сослуживцами, имеются ли опасения в отношении ухудшения рабочего статуса. Для пен­сионеров и неработающих все то же касается их обязанностей в семье, а для учащихся — учебы и перспектив на будущее. Сфера семейных отношений также может меняться под дей­ствием болезни, если заболевание сказывается на семейном статусе больного. Иногда болезнь служит своего рода психо­логическим индикатором и даже психологическим катализа­тором семейных отношений, обнажая в них то, что до этого было завуалировано или скомпенсировано (это касается как отрицательных, так и положительных отношений). Гармонич­ную семью тяжелая болезнь одного из ее членов сплачивает, негармоничную — толкает к разладу. В гармоничной семье при обычно сдержанных отношениях кого-либо из близких боль­ного могут иногда неожиданно с его болезнью раскрываться теплое внимание и забота, неподдельное проявление большой любви и участия. Примером может послужить отношение од­ного подростка с шизоидным типом акцентуации к его забо­левшей раком и обреченной матери. Всегда до этого крайне сдержанный в проявлениях чувств, по мнению матери, нелас­ковый и нечуткий, увлеченный своими хобби и, казалось, мало интересовавшийся жизнью матери, узнав о ее смертельной бо­лезни, он неожиданно для всех «совершенно изменился». Отст­ранив других близких от ухода, он все свободное время проводил у постели матери, тут же урывками учил уроки, ночевал около нее, чтобы вскочить по первому зову, взял на себя са­мые тягостные стороны ухода, научился делать инъекции нар­котиков и никому это не передоверял. Наоборот, иногда, ка­залось бы, вполне благополучные отношения в семье с болез­нью одного из его членов обнажаются как весьма непригляд­ные.

Выяснение влияния болезни на интимную жизнь больного должно быть максимально деликатным. Осторожными вопро­сами надо сперва прозондировать, склонен ли больной рас­крывать эту сторону отношений, а при явном нежелании — не настаивать, а отложить беседу на эту тему до того, как будет установлен лучший контакт. Когда речь идет о молодежи, еще не имеющей своей семьи, в дополнение к уточнению изменения их статуса в семье родительской надо выяснить, как болезнь сказалась на отношениях с друзьями, со сверстниками проти­воположного пола и как больной смотрит в связи с этим на самого себя и на свои перспективы.

Психологический анамнез жизни. Этот раздел собирания анамнеза включает расспрос больного по следующим темам: 1) перенесенные в прошлом болезни и реакция на них; 2) про­фессиональный путь и деятельность, удовлетворенность ими; 3) развитие семейных и интимных отношений; 4) отношения с непосредственным окружением вне семьи; 5) наиболее тяже­лые события прошлой жизни и реакция на них.

Перенесенные болезни, особенно тяжелые, опасные для жизни или длительные, надолго выбивавшие из жизненной колеи, да и все болезни, сопряженные с госпитализацией и от­рывом от семьи, интересуют прежде всего реакцией на них. Особо следует отметить, как больной переносил прежние гос­питализации, отрыв от работы и семьи, возникала ли в дет­стве и юности необходимость из-за болезни оставаться на вто­рой год в школе или брать академический отпуск и как боль­ной переносил это. Сталкивался ли он ранее с необходимостью из-за какой-либо болезни отказаться от намеченных планов, имевших для него большое значение. И вообще—отражались ли прежние болезни на отношениях с окружением?

Профессиональный путь и деятельность включают расспрос о профессии, о том, как она была выбрана и приобретена, чем привлекла, насколько больной удовлетворен своим профес­сиональным статусом и лелеет ли какие-либо перспективы на будущее. Необходимо осторожно выяснить, имеются ли в настоящее время и имелись ли в прошлом какие-либо угрозы профессиональному благополучию и являются ли они реаль­ными, предполагаемыми или только воображаемыми. Для учащихся, у которых профессиональный статус еще не опреде­лился, его место занимает учеба. Следует узнать, где и как учился  больной,  как  после  8-го  класса  был выбран дальнейший путь обучения — по собственной инициативе, под влия­нием родителей или кого-либо другого, что привлекло в данное учебное заведение, насколько больной удовлетворен сделан­ным выбором и каковы перспективы на будущее. Полезно бы­вает получить представление о любимых и нелюбимых пред­метах и об успехах в учебе. Эти сведения дают немало пред­ставлений о личности молодого больного. Истероидам чаще легче даются предметы гуманитарные — литература, история, иностранные языки. Для эмоционально лабильных особенно привлекательна именно литература. У лиц психастенической акцентуации склонности бывают различными, но они обычно не любят физкультуру и труд, так как любые ручные навыки даются им с большим трудом. Наоборот, при гипертимной ак­центуации все, что связано с активной деятельностью, нередко предпочитается другим занятиям; особенно предпочтительны спортивные игры, учебные же интересы отличаются разнообра­зием и непостоянством. Эпилептоиды обычно более склонны к приобретению искусных мануальных навыков, а среди наук предпочитают точные, нежели гуманитарные, в спорте же — индивидуальные занятия, сопряженные с развитием физиче­ской силы (тяжелая атлетика, борьба). Склонности шизоидов весьма разнообразны, труднее другого им даются разговорные иностранные языки. Нередко их интересы лежат далеко за рамками учебных программ. Посредственные в учебе, они ока­зываются знатоками в своей излюбленной области. Всюду они ищут свои оригинальные, нешаблонные решения, хотя зачас­тую идут по ошибочному пути. Неустойчивых ничего не при­влекает, и они нередко не могут ответить на вопрос о предпоч­тении какого-либо предмета или занятия. При расспросе пен­сионеров, оставивших свой профессиональный труд, наиболее важно выяснить, как произошла эта ломка трудового стерео­типа и адаптация к новым условиям жизни, что заняло место профессиональной работы.

анамнез – предыдущая | следующая – срывы социальной адаптации

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание