Яндекс.Метрика

Глава 1. Психологическая диагностика в клинической медицине (продолжение)

Семейные и интимные отношения должны быть прослежены на всем протяжении жизни, начиная с состава родительской семьи, взаимоотношений в ней; важно выяснить, кто в юные годы оказал наибольшее влияние. Полезно бывает узнать о пе­риодах жизни вне семьи (интернаты, общежития, лагеря, про­живание в чужих семьях), быстроте и полноте адаптации в этих условиях. У мужчин нужно выяснить, служили ли они в армии, где и как прошла служба, а если были от нее осво­бождены — то почему. Оценка семейного положения в данный момент включает расспрос о том, когда была создана своя семья, были ли разводы ранее, как сформировалась семья в настоящем составе, взаимоотношения в ней, кто в семье лиди­рует. Желательно составить представление о типе семьи («се­мейный диагноз» по J. Howells, 1968). Если живы собственные родители,   необходимо выяснить  отношения   с   ними,   а   также отношения с родителями супруга (супруги) и отношения с по­следними собственных родителей, вследствие чего возникают разногласия, с кем имеется отчужденность, к кому возникла привязанность. Если больной ранее переносил утраты близ­ких, то как на это реагировал, ограничивалось ли дело адек­ватной личностной реакцией или наступали продолжительные срывы социальной адаптации. Если были разводы — то их обстоятельства и реакция больного на них. Если имеются дети — то отношения с ними, реакция на их повзросление и уход из дома. Для имеющих внуков — роль последних в жизни больного. Все это составляет лишь краткий перечень вопросов, на которые полезно получить ответы для оценки семейного статуса. У одиноких надо постараться завести речь о том, по­чему они остались без семьи и каково их отношение к своему одиночеству. Опрос об интимных отношениях должен вестись очень осторожно и тактично. Поначалу лучше ограничиться сдержанным вопросом об удовлетворенности сексуальной жиз­нью и, лишь если больной обнаруживает желание поделиться своими переживаниями, можно расспросить о причинах не­удовлетворенности и особенностях сексуальных отношений. Суммируя итог данных о семейном статусе, можно воспользо­ваться построением семейных схем по способу, предложенному Э. Г. Эпдемиллером (1978).

Отношения с непосредственным окружением касаются прежде всего двух областей — отношений с сослуживцами, со­седями, приятелями и знакомыми, с которыми поддерживается постоянный контакт. В обеих этих сферах могут быть конфлик­ты, причины для неприятных переживаний. Важно оценить, может ли больной рассчитывать где-либо за пределами семьи на поддержку и сопереживание или, наоборот, имеется полная эмоциональная изоляция.

Наиболее тяжелые события в прошлой жизни — утраты близких, конфликты и др. — представляют интерес прежде всего возможностью оценить адекватность вызванной ими ре­акции. Какие события и в какой последовательности называ­ются больным как самые тягостные, также немало дает для оценки особенностей личности.

Вредные привычки: употребление алкогольных напитков, курение — в психологическом анамнезе важны ролью, которую они играют в жизни больного. У тех, кто часто и регулярно употребляет алкогольные напитки, необходимо выяснить, на­сколько они продвинулись по пути формирования психической зависимости («первичного влечения» к алкоголю). Бывает ли больной инициатором выпивок, какие события в его жизни, как правило, сопровождаются приемом алкогольных напитков (от праздников до получек или командировок и др.), имеется ли у больного «своя компания», появление в которой сразу про­буждает    желание    выпить    («групповая   психическая   зависимость.» по К). А. Строганову и В. Г. Капанадзе, 1978), или боль­ной активно выискивает любой случай и любую ситуацию, где можно «законно» употреблять алкогольные напитки. Если воз­никает   подозрение,   что   первичное  влечение   к  алкоголю  уже сформировалось,   желательно   расспросить   о   наличии   других ранних признаках алкоголизма  (первой стадии алкоголизма)— утрате   рвотного   рефлекса   на   передозировку   (учитывая,   что около   10 %   случаев  составляет  изначальное  отсутствие  этого рефлекса), повысилась ли толерантность к алкоголю   (для по­лучения эйфории требуется в 1,5—2 раза большая доза алко­голя,   чем   раньше),   не  появились  ли  палимпсесты   опьянения (выпадение из  памяти  отрезков  времени  в  период опьянения, во  время  которых  больной  продолжал  говорить, действовать, не внушая окружающим никаких подозрений, что этот период выпадет у него  из  памяти).  Надо учитывать, что при  первой стадии    хронического    алкоголизма    больные   редко   попадают под  наблюдение  психиатра или  нарколога   и  обычно никогда не лечатся. Выяснить угрозу формирования первой стадии до­ступнее всего при собирании психологического анамнеза. В от­ношении   курения   важно   установить   степень   зависимости   от никотина — пробовал ли  больной  бросать курить,  как перено­сил   воздержание.    Все   сказанное   является   ориентировочной схемой собирания анамнеза.  В зависимости от целей, которые ставятся   при   психологическом    обследовании,    какие-то   раз­делы могут быть дополнены, а какие-то вовсе опущены.

психологический катализатор – предыдущая | следующая – способы собирания психологического анамнеза

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание