Глава 8. Психологические методы исследования при локально-органических поражениях головного мозга (продолжение)

Инструкция по применению нейропсихологических методов в клинико-диагностической практике. Экспериментально-психо­логическому исследованию предшествует краткая беседа с больным. В ходе естественного эксперимента последний зна­комится с задачами исследования, а нейропенхолог получает предварительную информацию о речевом статусе больного, его эмоционально-экспрессивных особенностях, уровне осознания болезни и отношения к ней, степени социальной дезадаптации и т. д. Выявляются (если это представляется возможным) так­же анамнестические данные о право-леворукости больного и членов его семьи. Уже непосредственно перед исследованием проводится ряд проб (если позволяет неврологический статус), обычно используемых для выявления доминантности полуша­рий [Лурия А. Р., 1969; Симсрницкая Э. Г., 1978]. Темп предъ­явления субтестов методики умеренный; требовать от больного быстрого выполнения заданий ие следует, но в то же время не­обходимо отмечать его инактивность, затруднения при включе­нии в действие, импульсивность, тенденции к эхолалиям, эхо-праксиям, нарушения произвольного внимания, памяти и т. д., что  имеет  самостоятельное  топико-диагностическое значение.

В зависимости от состояния больного (повышенная утомляе­мость, истощасмость внимания и др.) экспериментальное ис­следование проводится либо однократно, либо в течение не­скольких дней. Результаты исследования фиксируются на бла­нке методики или в специальной тетради, причем особенности выполнения речевых заданий — развернутой записью экспери­ментатора, фиксирующей детали экспрессивной речи. Пробы, направленные па исследование письма, счета, конструктивного праксиса и пространственной ориентировки, выполняются ис­пытуемым прямо на бланке (в тетради). Успешность выпол­нения остальных субтестов методики отмечается цифрой (или знаком « + »), фиксирующей количество выполненных пра­вильно проб в конкретном задании. Характерные качественные особенности выполнения заданий также должны отмечаться экспериментатором для последующего их анализа. Успешность выполнения каждого задания может быть ранжирована. Пред­лагаемая нами система оценки по 4-баллыюй системе доста­точно проста, не занимает много времени, по требует специаль­ной «организации» экспериментального материала: в каждой пробе должно быть 3 или 6 заданий. Так, если в пробе 3 зада­ния и каждое из них выполняется без ошибок, то оценка — 0; ошибки в одном задании—1; ошибки в 2 заданиях — 2; все задания выполняются с ошибками или отказ от их выполне­ния—3. Если в пробе 6 заданий и каждое из них выполняется без ошибок, оценка —0; ошибки в 1—2 заданиях—1; в 3—4 заданиях —2; в 5—6 заданиях — 3. В одних случаях учиты­вается преимущественно число правильно выполненных зада­ний, в других — для оценки успешности необходим тщатель­ный анализ особенностей выполнения заданий (качественная сторона); наконец, имеются пробы, где принимается во внима­ние как тот, так и другой критерий. В любом случае необхо­димо отмечать индивидуальные особенности выполнения зада­ний независимо от того, по какому критерию оценивается успешность их выполнения. Ряд специальных сенсибилизиро­ванных нейропсихологических проб («выделение сигнала из шума» и др.) оцениваются по той же системе, исходя из успеш­ности выполнения наиболее сложных заданий. Подробно стан­дартизованный набор нейропсихологических методик и система оценок успешности их выполнения изложены в разрабатывае­мых методических рекомендациях Института им. В. М. Бехте­рева.

Особенности и степень выраженности тех или иных наруше­ний речи, письма и чтения рационально также оценивать по 4-балльной системе с помощью специально разработанной шка­лы [Вассерман Л. И., Дорофеева С. А. и др., 1977]. Следует от­метить, что большинство предлагаемых нами нейропсихологи­ческих проб составлено по принципу от простого к сложному. Но в ряде случаев целесообразно начинать исследование, с бо­лее сложных заданий  (если у больного и процессе ирелнарп тельной клинико-психологической беседы не вы пилят к я иырл женные нарушения речи, узнавания, действия). При успешном выполнении сложных заданий предъявлять испытуемому про стые — нет необходимости, что значительно сокращав время исследования.

На основании данных нейропсихологического исследовании могут  быть  вычерчены профили успешности выполнения  отдельных проб методики, но для этого каждое отдельное задание должно иметь свой порядковый номер. Затем по оси ординат откладываются баллы (0, 1, 2, 3), а по оси абсцисс отдельные задания под их порядковыми номерами, объединенные в блоки  (блок экспрессивной речи, понимания речи, письма, чтения и т. д.). Такой профиль отражает в наглядной форме преобладание тех или иных нейропсихологических симптомом и синдромов и их динамику. Следует еще раз подчеркнуть, что псйронсихологическос заключение строится на основе прежде всего тщательного  анализа  структуры синдрома в целом, а предлагаемый нами набор нейропсихологических проб и зада­ний является только инструментом зля более или менее де­тального исследования больных — процесса сложного и niofk ческого, при котором не исключается использование и други* приемов нейропсихологического исследования. Оценка же ре­зультатов успешности выполнения отдельных проб имеет вспо­могательное значение при сопоставлении данных обследования больного в динамике восстановительного обучения, сопоставле­нии различных групп обследованных больных, сравнении дан­ных различных авторов и т. п.

Здесь мы не касаемся основных симптомов и синдромов на­рушений высших психических функций при локальных пораже­ниях мозга и правил принятия топико-диагностического реше­ния на основе анализа клинико-психологических и эксперимен­тальных данных, поскольку это специальная и весьма сложная задача клинической нейропсихологии.

Приводим описание методов нейропсихологического иссле­дования при локально-органических поражениях мозга.

топический диагноз – предыдущая | следующая – экспрессивная речь

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание