тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

III. Больной и медицинская среда (продолжение)

При манипуляциях и исследованиях необходимо избегать выраже­ний, которые могут встревожить больного. Об ошибке в психологичес­кой тактике врача свидетельствует высказывание, произнесенное в при­сутствии больного, ожидающего люмбальной пункции: «Это просто ужасно, какая тупая игла!» И, хотя врач не воспользуется тупой иглой, о чем больной не знает, он может затем необоснованно обьяснить затрудненное проведение пункции тупостью иглы или обьяснять ею воз­никшие после пункции неприятные ощущения. Коме того, подобное вы­ражение свидетельствует о недостатках в работе отделения.

Если мы должны причинить больному боль, то следует сообщить ему об этом непосредственно перед манипуляцией, а не вечером накану­не, и при этом выразить сожаление, что в данном случае нельзя поступить иначе. Такое поведение обезоруживает и нетерпеливых, раздражен­ных и недовольных больных. Боль не должна быть для больного неожи­данностью. В противном случае он начинает бояться и таких манипуля­ций, которые не сопровождаются болевыми ощущениями. Особенно тяжелым эмоциональным потрясением бывают болезненные манипуляции, проводимые без психологической подготовки, у маленьких детей, которые в отличие от взрослых при первых контактах с медицинскими работниками не думают о возможности причинения боли.

Подписка. Перед проведением более серьезного вмешательства не­обходимо объяснить больному характер манипуляции и возможность побочных явлений, после чего попросить больного дать подписку в том, что он был ознакомлен с характером вмешательства и согласен на него. Аналогичную подписку более обычного содержания, в которой больной дает согласие на обследование и лечение, он производит при поступле­нии в больницу. Однако подписка не защищает ни врача, ни медицинс­кую сестру от юридической ответственности в случае халатного отноше­ния их к своим обязанностям, а является лишь документом о том, что больной был информирован. Подписки должны быть сформулированы так, чтобы не отпугивать больных, а словесное объяснение должно быть проведено в соответствии с индивидуальной психологией больного так, чтобы он принимал решение ответственно, серьезно, но без излишнего страха. Необоснованные опасения могут вести к тому, что больной отка­жется от обследования и тем самым поставит под угрозу свое здоровье. Но врач должен быть готов взять ответственность на себя и показать больному, что за его здоровье отвечают медицинские работники, на ко­торых он может положиться. Лиц психически больных или даже лишен­ных способности нести юридическую ответственность (ранее – лишенных правоспособности) не просим давать подписку, а советуемся с их родственниками и опекунами. В сомнительных случаях проводим психиатрический консилиум. Длительные, иногда возбужденные дискуссии с психически неполноценными лицами, например, об операции, ве­сти излишне. Однако это замечание касается лишь больных психозом и страдающих олигофренией.

Техника и медицинская среда. Современный технический прогресс в медицине является обещанием существенного улучшения в деле оказа­ния помощи больным во всех областях медицины. Однако его развитие имеет некоторые проблематичные стороны как с субъективной, так и с объективной точки зрения. Экономические условия и отсутствие под­готовленных кадров осложняют и задерживают быстрое внедрение в практику достижений технического прогресса. Вследствие этого возни­кает недовольство среди населения, среди больных и их родственников, ожидавших от новых открытий более или менее оправдано, быстрой по­мощи.

В результате этого многие еще тяжелее воспринимают контраст ме­жду достижениями науки и часто отстающими условиями работы в той или другой больнице и медицинском учреждении. Например, свыше 30 % больных в пражских больницах ест на койке в связи с недостатками других возможностей. Раненого иногда несколько раз перекладывают с одних носилок на другие. Особенно у обычной технической аппарату­ры больной прежде всего замечает ее отрицательные стороны: шум те­лефонов, вентиляции, отопления, холодильников, лифтов, транспорта,

проходящего по территории медицинского учреждения. Новейшая тех­ническая аппаратура, исследования с помощью которой часто связаны с неприятными ощущениями, вызывают у больных страх и напряжение В таких случаях ситуацию может облегчить понятное объяснение

Проблематичными являются и «исследования по методу самооб­служивания», примером которых может служить автомат для измерения артериального давления, работающий после вкладывания в него моне­ты (см. главу о психической гигиене).

Документация. О документации уже упоминалось при разборе амбу­латорной работы. В стационарном отделении больной не должен иметь доступа к документам, касающимся заболевания (история болезни) ко­торые вместе с данными о температуре и пульсе находятся у медицинс­ком сестры; данные вспомогательных исследований хранят в запечатан­ных конвертах; выписки из истории болезни, предназначенные для участкового или цехового врача, пересылают по почте, Открытая доку­ментация бывает для больного источником неуверенности, недоразумений и ятрогении. Нельзя допускать чтобы больной по дороге на вспомо­гательное исследование просматривал историю болезни

прием больного – предыдущая | следующая – агирование